新生児無呼吸発作で退院後不安。モニターなしで眠れず、ベビーセンス購入検討。同じ経験者のアドバイスを求めています。
新生児無呼吸発作についてです。
36週で早産になり自然分娩予定が促進剤倍量を3本入れても6cm以上広がらないため緊急帝王切開にて出産しました。
出産後次の日、低血糖のためNICUへ。
その次の日から睡眠時に無呼吸発作が出て入院が長引きました。
幸いにも5日程連続して発作が出ることが無くなったため
生後10日程で退院しました。
原因は不明のままです。
血液検査、MRI、エコー検査
全てにおいて問題はありませんでした。
自宅に帰ってからは私が不安で眠ることができず
母と二人で24時間交代制で目を離していません。
誰かに見てもらってる時に寝るという感じです。
病院ではモニターをつけているため
無呼吸時わかりますが、家ではそんな機械がないため
不安です。
ベビーセンスを購入予定ですが
誤作動したらどうしようと不安で
結局寝ることができないと思います。
同じように無呼吸発作から退院した方いますか?
どのように日々過ごしましたか?
病院はもし、発作がでたら足の裏を刺激して救急車呼んでください。
と言われましたが
救急車を待ってる時間すら私は考えるだけで怖いです。
退院後も一度も発作は無いので
原因はわからないけど、成長と共に
無くなったものなのか何なのか
わかりません。
同じような方やこの発作に詳しい方居ましたら
コメントお願いします。
- りんごスター(4歳11ヶ月)
コメント
rin
生まれて数時間後に寝ている時に無呼吸になっていることが何度かあったと言われ、入院中にNICUに入りましたが、2日ほどでNICUからは出ることができ、それからは母子同室で過ごしました。
りんごスターさんと同じく、私も不安で眠れませんでした。
お気持ちよくわかります😭😭
息子もそれから無呼吸になることはありません。
先生からは、お腹の中にいた時は自分で呼吸をする必要がなかったから、その感覚が忘れられなくて時々自発呼吸を忘れちゃってのかもしれないと言われました。
不安かもしれませんが、息子は大丈夫でしたよ!
退会ユーザー
うちも32週で早産で1ヶ月で退院する予定が無呼吸になるときがあるのでと、退院が長引きました!
成長と共に無呼吸はなくなると先生に聞きました(^^)
わたしも退院してから心配で心配で、しばらくは寝れなかったです。夜中鼻息で確認してました笑
昼間は母に見てもらってその間に自分は寝て夜中はなるべく起きてました😣寝てしまったとき用にアラームかけたりもしてました😞
退院時、先生からしばらく無呼吸はなかったし、退院してからも大丈夫だと思うよとは言われてました😣でも不安ですよね!
でも息子は退院してから、大丈夫でした^ - ^
-
りんごスター
ありがとうございます!
成長と共に無くなるものなんですかね(^^)
今のところほんとに毎日寝れません💦
ありがとうございます!- 1月18日
TAYO
不安ですよね😭
回答ではないのですが、状況が少し似てたのでコメント…私も早産で今月9日に出産し、現在も無呼吸のセンサーついた状態で入院中です。
呼吸が止まったら…顔色が悪くなったら…と、退院後もやっていけるのか不安で仕方がないです😢
病院にいても、助産師さんがチェックしてくれてるとわかっていても心配であまり寝れません。
-
りんごスター
ありがとうございます!
わかります。
私も入院中は24時間NICUに居れたのですが
私が退院後は面会時間内しか入れず泣きながら毎日帰っていました。
雅さんの不安が一日でも早くなくなりますように!- 1月18日
-
TAYO
ありがとうございます。
毎日頑張って本当にお疲れ様です。
りんごスターさんの不安もなくなりますように…- 1月18日
-
りんごスター
ありがとうございます
- 1月19日
ミカりん🍊
新生児呼吸障害でした。
産まれてすぐ呼吸が浅く、時々止まったりしていました。
入院中はセンサーをつけて看護師が24時間体制で看てくれていましたが、帰宅後の不安を少しでも解消するため、下に敷くベビーセンサーを購入しました。
私も不安で眠れなかったです。
新生児はお腹の中と外に出てからの呼吸方法が異なるので、呼吸の仕方が上手くないそうです。
この場合、成長と共に治まることがほとんどです。
と言われても心配は無くならないですよね。
私は下に敷くセンサーとお腹にもセンサーをつけようか考えている所、少しずつ呼吸が安定してきました。
-
りんごスター
ありがとうございます!
そうですか、、
やはりベビーセンスは必要ですね。
お腹にするタイプは私はあまり魅力を感じなかったので今回ベビーセンスのみにします!
ちなみに、落ち着いたのは
どのくらいからですか??- 1月19日
-
ミカりん🍊
ベビーセンス購入しました!
中古で買ったら線がすぐ抜けちゃったので、正規で買った方が良いと思います。レンタルもありますよ。
ベビーセンスで私も少しは休めました。
安い買い物ではないですが、安心には変えられません😭
1ヶ月半里帰りしてたのですが、里帰りが終わるまでには落ち着いたと思います。
大丈夫でないと退院はしないと思うので、頼れる人に沢山お願いして少しでも休めるといいです😭- 1月19日
-
りんごスター
ありがとうございます!
正規を頼みましたがすごく届くのが遅くて(・_・;)
そうですよね!
退院できたから大丈夫と信じてます\(^o^)/- 1月20日
ママリ
30週の早産でした。
生まれてから1週間後から39週くらいまで無呼吸発作がたびたびあったので退院できず、40週、本来の予定日での退院となりました。
入院中はよくアラームを鳴らし看護師さんに足の裏を刺激されてるのを見て怖すぎました💦
正産期に入るにつれて、なくなる子がほとんどと聞いてたのに37週越えてもなくならず不安でしたが本当に予定日前にはなくなりました!
先生からは無呼吸がなくなって1週間なかったら、もうなることはないと聞いてました。
それでも当時は不安でしたが、安静時の無呼吸発作は静かに眠ったまま息を止めて気づけないので、まだ無呼吸が心配なら退院はさせないと思います。
私は無呼吸発作より、SIDSが怖く、ベビーセンス使ってますが誤作動はないです。
少し高いですが、買ってよかったと思ってます。機械に完全に頼り切るのはよくないでしょうけど、順番で睡眠をとられるのも大変でしょうから安心材料程度に購入を検討されるのもありだと思います✨
-
りんごスター
ありがとうございます!
そうですよね。可能性があれば退院させませんよね!
私もベビーセンスは保険と考えておきます(^^)
ありがとうございます!- 1月19日
りんごスター
ありがとうございます😢
ほんとに退院してから毎日不安です。
入院中はモニターがあり
もし刺激で戻らない場合も呼吸器がありで安心してましたが
家となるとそうはいきません。
なので不安な日々です、、
息子さんはその後ならなかったんですね(^^)
少し安心できました!
ありがとうございます。