コメント
りょっぴ
市役所の保育科に行ったらおしえてくれますよ😊
ママリさん
認可外は詳しくわからないですが、
1号2号の違いは、両親どちらも就業で保育の必要があるかないかで決まりますよ。
1号➡︎保育の必要なし。となり保育時間外は有料、または預かりなしだったりで、こども園ではみんなより早いお迎え。夏休みとかもあるので、こども園といえど幼稚園みたいな感じですね。もちろん別途料金払えば預けれますよ。
二号➡︎就業により保育の必要がある。ので働く時間にもよりますが、こども園だと朝から夕方まで長くみてもらえます。しかも無償化により延長保育料も保障されるような?
どちらも3歳以上のお子さんが対象になりますよ。
3歳未満の未満児さんは、1号でも2号でもなく三号認定になります。こちらは大きな理由がないと就労してないとこども園は入れないと思います。
-
はじめてのママリ
1号や2号はそのような違いなのですね!認可外やこども園では、2号は保育料の無償化の対象にならないというような文章を見たことがあるような気がしまして💦でも、全員無償化と書いてある文章もありますし、どっちなのだろうと混乱してしまいました💦認可に通う子全員なのか、どこに通う子であろうとすべてなのか…。認可外は上限があるらしいですが。
色々と書いてしまいすみません!
詳しく教えてくださありありがとうございました☺️- 1月18日
退会ユーザー
認可外は年齢のみで金額決まってる感じです。
あとホームページとかで検索したら載ってる場合があります。
-
はじめてのママリ
こども園等、ホームページに書いていないところもありまして。保育料等は直接聞かなければ教えてもらえないのでしょうね。
回答ありがとうございました☺️- 1月18日
りお٩(。•ω•。)
鶴崎市役所が近ければ、市役所の子どもルームに詳しく教えてくれる方がいます☺
広々としてるので子どもも遊ばせながら聞きやすいと思います✨
-
はじめてのママリ
鶴崎は遠いので行けそうにはありません。こどもルームの方が詳しいということもあるんですね!
情報をありがとうございました☺️- 1月19日
はじめてのママリ
認可外も年少さんから補助金の対象です。
仕事してない方でも通わせられるのですが、補助金の対象は両親が仕事をしている方のみです!
大分市は認可保育所は第二子以降無料ですが、無認可だと第二子も3歳以下なら有料です。
-
はじめてのママリ
両親が仕事をしているということは2号保育になるのですかね。第二子が無料になるかならないかは大きな違いですよね。
詳しく教えて頂き、ありがとうございました☺️- 1月19日
りょっぴ
詳しく聞きたいなら大変ですが支所ではなく、市役所の方がいいかなぁと!
はじめてのママリ
市役所の方が詳しく教えてくれるかもしれないのですね!ありがとうございました😄