※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よりみ
子育て・グッズ

娘が便秘で薬を飲んでも改善せず、便が硬く少量しか出ない状況。再度病院で診てもらうべきでしょうか。

8ヶ月の娘がいます。
最近便秘で病院に行って軟便になる飲み薬をもらいました。5日分の飲み薬を飲ませていたんですが、良くならず、もう一度病院に行きました。次は下剤を白湯に入れて飲ませてください。と言われ飲ませて1週間が経ちました。それでも良くなりません。一応便は出るんですが、すごく硬めで1日に少量しか出ません。出ない日もあります。本人も顔を真っ赤にしながら、たまには泣きながら出そうとしていてかわいそうです。
もう一度同じ病院で見てもらうべきでしょうか。

コメント

ゆづママ

うちの子も便秘がちです。新生児の頃は4、5日に一回とかでした。
それでもミルクも普通に飲むので病院には行かずそのまま過ごしていました。
離乳食を始めてフルーツで梨をあげるようになってからは1日2回3回出るようになりました。
ですが、友達に梨は下痢しやすいよ‼︎と言われ梨を辞めると逆にまた便秘になり梨をあげはじめたらまた普通に出るようになりました。下痢ではなく普通のうんちです。
個人差はあると思いますが1度梨をあげてみたらいかがでしょうか⁉︎

よりみ

梨ですか〜!明日さっそくあげてみようと思います!
ちなみに梨は生のままであげるんですか?それとも加熱しますか?

ゆづママ

はい♡是非試してみてください‼︎
うちは生のものをすりおろしてそままあげてます‼︎

よりみ

ありがとうございます(^^)‼︎
梨効果あるといいな〜(*´ω`*)♪

ゆづママ

いえいえ♡便秘が治りますよーに꒰ *´З` ꒱〜ෆ⃛ෆ⃛ೄ

あやはな

うちの娘も8ヶ月から11ヶ月頃便秘でした。
排便痛があったみたいで、痛くてないたり、お尻が切れてつらそうでした。
食べもので改善しなかったので、
和光堂のマルツエキスをためしたら効果ありました。

BB335

うちの子も離乳食が始まった頃から便秘に悩まされました。

保育士をしてる義姉から「便秘の時はミカン、下痢の時はリンゴをあげると良いよ」と聞き、ミカン(薄皮は剥いたもの)を試してみるとかなり効果がありました。
柑橘類全般効くみたいですよ。

あとは水やお茶などの水分を多めに取らせたりしました。