フラット35の仮審査通過後、本審査も通るか不安。異動があるが大丈夫か心配。経験者のアドバイスをお願いします。
住宅ローンのフラット35の仮審査が通りました。と担当の方から本日連絡があったのですが、仮審査が通れば本審査は
よほどのことが、ない限り通るものなのでしょうか?😣
現在、異動が1つついており
2020年12月中に、支払いを済ませてから5年が経過するのですが現時点では残り1年近くは異動が消えないと思うのですが
今回フラット35で仮審査が通り驚いております。
異動がついていても、このまま本審査通過できるものなのでしょうか?😣
ご経験のある方、お話で聞いたことがあるなど教えて頂けたら嬉しいです😌✨
- 2児のまま

🌸
フラット35は仮審査は、あってないようなものなのです。
個人の信用情報などは見られておらず、収入に対しての借り入れ金額が大丈夫かどうかぐらいしか見てないそうです💦💦
なので、本審査で信用情報をチェックされるので、まだまだ気が抜けないと思います💦💦
フラット35以外の大手銀行等は逆で、仮審査に力を入れてるので、仮審査が通れば本審査で落ちることはまずないと言われています。

はじめてのママリ🔰
フラット35の仮審査はあまり意味がないと言われました💦本審査を通されないとちょっと不安かなと思います😭

mam
担当さんは異動の件は何と言われてるんですか?
窓口がまだ見てないのか、CICを見ないところもあると聞いた事がありますが、フラットの本審査は全く別の機構がやります。
銀行の窓口の仮審査はこの人なら大丈夫だろうと言う感じです。
でもたまに異動があってもきちんとした理由があれば通った方も稀にいるようです。
-
mam
ちなみに異動があった時は仮審査で落ちました…。
異動が取れて次の月に審査も通過しました。- 1月17日

安田
フラットの仮審査は銀行での返済負担率と建物の条件しかみてなく、本審査で初めて機構側で信用情報見るので、本審査で否決される方が多いです。。

2児のまま
皆さん、色々教えて下さりありがとうございました😌
1年前にフラット35でローンを、通した時は仮審査の時点で落ちてしまったので、今回担当さんからも
仮審査をする前に、通る可能性は正直低いが今やっても来年異動が外れた時に審査するのに支障はないと言われ可能性が低くてもやって見る価値はあると思いますよ、と言われ
主人とまた仮審査の時点で落とされてしまうだろうな…と話しながらも申請をしまさかの、仮審査が今回通ったので、望みがあるのかなと期待してしまっておりました😭また、来週担当の方とお会いすることになってるので詳しく聞いてみたいと思います😌ありがとうございました😊
コメント