コメント
はじめてのままり
西区在住です。
今あげられたところは坂が多く、道幅も狭いイメージです🤔
池上、谷尾崎に住んでる友人は「コンビニまでが地味に遠い」と言ってました!
交通の便は鹿児島本線の上熊本駅、熊本駅までは近いです。
バス停までは場所によって遠かったり近かったりて感じですかね💦
街中までは距離的には近いです。
学校ですが坂が多いので子供達にとっては少し大変かなと思います。
三和中校区にあたる地域は、城山小学校の児童数が増えてますので中学校に上がった時にマンモス校になっている可能性があります。
私が知る限りではこんな感じですかね💦
mamapi🐼
あげてる地区は全部道が狭い、夜は暗い、コンビニなどは遠い、
イメージです(´・_・`)
交通の便も バスは少ないです💦
市電までも駅までも結構距離あります。
島崎は何丁目かによってかなり変わります(>_<)
池上周辺は山か田んぼかって感じです💦
保育園などは多くないので 激戦ではあります、そして結構綺麗だったりなので人気です。
-
mama
なるほど…だから坪単価も安めなんですかね💦なんか納得しました!夜暗いのものすごく苦手なんで怖いです😱
バスは少ないんですね。
島崎ってなんだか広いですよね…何丁目かでガラッと雰囲気変わるんですね!島崎でも中央区と西区があったので気になってました。慈恵病院にはお見舞いで一度行った事があったので栄えてるのかな?というイメージでした。
保育園は多くないんですね🤔💦やっぱり保活は大変そうですね…
色々教えていただきありがとうございました✨- 1月17日
ぴよぴよ
島崎住んでました
島崎は1丁目~3丁目あたりは平地で割と街灯もありコンビニやスーパーも近いですが5丁目6丁目あたりは坂の上や道路が細くくねっているとこが多いので将来徒歩やチャリ通となると大変です💦
-
mama
回答ありがとうございます✨そしてお返事が遅くなりました、すいません!!
島崎3丁目あたりまでは明るいんですね!
たしかに地図で見ると6丁目あたりはだいぶ山の近くでした。道路が細くクネクネしてると見えづらく車の離合が大変そうですよね💦
普段車移動がほとんどなので坂道のチャリのキツさは考えてなかったので、盲点でした!!- 1月20日
-
ぴよぴよ
中学の時友達が5丁目とかにいましたが坂が嫌で足が遠のいてました😂笑
- 1月20日
-
mama
なるほど!!笑
たしかに坂道だと友達の家に行くのも大変ですよね🤔💦
大人よりも子どもの方が大変ですね!情報ありがとうございます🙏✨- 1月20日
mama
教えていただきありがとうございます!!
坂が多く、道幅が狭い…😨運転技術が必要ですね💦
学校もたしかに子どもにとってはちょっと大変そうですね😢
三和中校区は子どもの人数が多いんですね!!
保育園、こども園、幼稚園などの待機児童の状況などはわかりますか??
すいません、追加で質問させてください😭💦
はじめてのままり
池上に住んでる友人は保育園にいれるのに、1歳から2年待ってやっと保育園入れてました!
それ以外の待機状況は分かりませんが、熊本市のホームページで毎月の保育園の空き状況わかりますよ🙆♀️
新港に近い西区でも保育園いっぱいなので、どこもいっぱいかもしれませんね😭
mama
回答ありがとうございました✨お返事が遅くなってすいません🙇♀️💦
池上あたりでも待機児童が多いんですね!
今住んでいる地区でもう保育園に預けてるんですが…転園は厳しそうですね😢だいぶ離れてるので保育園やこども園の事も考えないと行けないので引っ越しのタイミング難しいですね💦
教えていただき助かりました🙏