中耳炎は発熱を伴うことがありますか。2歳の子が中耳炎になり、発熱を繰り返しています。他に原因が考えられるでしょうか。
中耳炎って熱が出ますか?2歳の子ですが年末に中耳炎になり大晦日に発熱、4日に発熱、7日に発熱8日に受診すると悪化していると言われました。14日に受診するとだいぶ治ってると言われましたが翌日からまて色の付いた鼻水が出ています。そして今日発熱。38度台の熱が出ますが解熱剤を使用せず解熱します。明日も熱が有れば受診しようと思いますがあまりに良く熱を出すので他に原因はないのかな?と思ってしまいます。
- ゆうママ(3歳7ヶ月, 7歳, 19歳, 21歳, 22歳)
コメント
こころ
医療系の仕事をしています。
中耳炎にもたくさんあって、熱の出るもの、出にくいものがあります。こどもがなりやすい滲出性中耳炎は熱が出にくいと言われています。
咳など他に症状があれば、インフルとかRSなどの可能性もあると思いますよ💡
ゆうママ
ありがとうございます。まだ寝てますが熱があった場合病院に行こうと思います。小児科に行くべきでしょうか?中耳炎で罹っている耳鼻科に行くべきでしょうか?インフルエンザは無いと思います。
こころ
熱があるときは小児科の方がいいと思いますよ💡
ゆうママ
ありがとうございます😊