生後10日目の赤ちゃんが授乳に問題があり、体重増加が悪いため不安とイライラがあります。同じ経験の方の対処法を知りたいです。
生後10日目の赤ちゃんを育てるのに必死です。
2860グラムで生まれ、退院時に日割りで19グラムしか増えていなくて、増えが悪く混合にし2週間検診まで様子見となっています。
産婦人科では母乳10分ずつの後ミルクを20-40足してと言われているのですが、母乳5分ずつですら疲れてしまうのか寝てしまうことがほとんどで、いろんな手段を調べて起こしても全く効果なく乳首を舌で押し返して寝てしまいます。
その後にミルクなんか飲むはずもなく一応作り口に持っていきますが口は開かず一口も飲みません。
おととい産婦人科で無理矢理でも飲ませなきゃダメと怒られてしまい強制的に哺乳瓶を突っ込み30分ほどかけてミルクを飲ませその後噴水のように吐き戻しをしてしまい、申し訳なさと恐怖で飲ませることができません。
こんな授乳ですら3時間平気で寝続けます。
このまま空腹で死んでしまうのではないかという不安と、体重増えないのに飲んでくれないイライラでもうどうしたらいいのかわかりません。
同じような状況だった方がいましたら対処法が知りたいです。
- ふ〜(妊娠18週目, 2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
M&R
私は娘を2350gで出産しました😊
私も2週間後の検診で、同じこと言われましたね😢
それどころか、母乳はあきらめて、最初からミルクをあげてください!って言われました💦1日8回、最低でも40cc飲ませて!
小さい赤ちゃんはすぐ疲れてしまうそうです😢だから最初からミルクと言われました💦
ちょび
こんにちは!!
お疲れ様です✨
出生時より体重増えて退院できたのですね😲すごい!!
通ってた母乳外来で言われたのですが、10分は長くて赤ちゃんも疲れてしまうし、出も悪くなるから左右5分ずつの2セットがいいと言われました😊
うちも、毎回授乳の途中で寝てしまい、必死に起こしましたよー😭おむつ変えたりしてると次の授乳時間…みたいな😵
あとは哺乳瓶の方が簡単に飲めるみたいで飲んでくれたので、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませていました!!
吐き戻してしまうのなら母乳の量が増えてきたのかもしれないですね✨
1回にどれくらい飲めているかをはかるのが1番安心できると思います👍
母乳外来は近くにありますか⁉️
こたつむり
2,990gで土曜日に出産しました!
産まれてすぐ私のお乳は張りまくり、パンパン!😅
パンパンになってしまったがために、さらに飲みにくくなってたらしいです💔
あとは、3,500gくらいまでは体力も力もなさすぎて、5分くらい吸わすのがやっとらしいです💦💦
コメント