※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凜坊
その他の疑問

主人の祖父がなくなりました。7歳、3歳、1歳がおります。うちは本州で…

主人の祖父がなくなりました。
7歳、3歳、1歳がおります。
うちは本州で、主人の実家は九州。
飛行機+フェリーでないと無理な距離です。
主人は今日か明日帰ります。
息子が明日授業参観です。
私と子供も葬儀に出席したほうがいいですか?
その場合、お金はいくら包んだらいいですか?
向こうに行って私がすべきことは何ですか?
礼服を持っていないのですが入園式用のタンクトップ型のワンピースと白に近いグレーのジャケットじゃだめですよね?(^◇^;)ジャケットだけ買うとするとどこで買えばいいのかな…?
恥ずかしい話、なにもわかりません。教えてください

コメント

毛布にくるまって冬を越す

葬儀にはご家族で出席された方がいいと思います。授業参観は忌引きなので欠席で仕方ないと思いますよ
その距離&お子さん3人なのでご主人と一緒に移動された方が負担少ないです

お金のことは家庭で違うのでご主人からお義父さん・お義母さんに確認してもらうのがいいと思います

礼服はできればこれを機に用意された方がいいです◎白に近いグレーのジャケットはとりあえずNGですね💦

• 凜坊

凜坊

入院されていたので早めに準備しなきゃねーって話していたのになかなか行動に移さず後悔しています😭
    今日行ってすぐに帰るところってどこですか?イオンとかにもありますでしょうか??子連れで小学生の子供の帰宅時間に帰らないといけないので焦っています😭
    向こうでは、私はなにをしたらいいんでしょうか?子供の相手?それとも子どもは主人に任せてお手伝い?受付?初めてでわかりません!

• 1月17日
  • 毛布にくるまって冬を越す

毛布にくるまって冬を越す

イオンにもありますよ◎あとは百貨店など。フォーマルウェアのコーナーにあります💡準備しておくのは縁起が悪いと言われてるのでバタバタでさ大変ですが仕方ないですよ💦

手伝いもお義母さんに何かできることありますか?と聞いて大丈夫と言われたらお子さんたちみてるので大丈夫ですよ◎

• 1月17日
  • 凜坊

凜坊

ありがとうございました!
    イオンのフォーマルコーナーと、安物のネックレスで揃えました!
    手伝いは無いよ、と言われた通り斎場の方たちしか動いていなかったので座ってるか、待ってるだけでした!
    ありがとうございました

• 1月19日
あゃたん

基本的にはご家族で参加することが望ましいです。
地域や家庭、故人へ会う頻度によって絶対参加とする所や、遠方である、用事があるなどの事情があるなら無理に参加しなくてもいいと言われる所もあります。
なので、参加すべきかどうかは、旦那さんを通して喪主である義両親に確認なさるとよろしいと思います。喪主になんの相談もなく欠席したりするとトラブルになりますので、必ず確認しましょう。また、旦那さんを通すことで勘違いが減ったり、正しい判断ができたりします。

香典については、あなたが何歳なのかにもよります。20代なら1〜3、30代なら3〜5、40代以上なら5〜といったところでしょうか。
香典の表書きは宗派によりたくさん種類がありますので、間違えないように気をつけてください。

喪服については買ってください。今後必要なシーンは必ずありますから。絶対白っぽい服装はNGです。安いところならしまむらなどでフル装備でも1万もしません。

• 凜坊

凜坊

ジャケットだけ買いました☺️ワンピースは入園式用で買った真っ黒があったので。
    香典は3万包みました。
    しまむらでもあったんですね!

• 1月19日
ママリ

あまりにも遠方なので、お父さんならともかくおじいちゃんならごめんなさいします💧
私は妊娠中に車で5時間程度の義祖父が亡くなりましたけど、来なくていいよと言われました。
授業参観は冠婚葬祭と比較するような事ではないので、あくまで行く意思があるかなないかかと・・・。

まずは、旦那さんが何て言うか。
奥さんと子供はどうするべきか、義両親に確認してもらいましょう。(うちの義家族だと、遠くて大変だから来るなって言いますし、行くのが当然という人もいると思います)

もし行くなら、安物でもいいので絶対に礼服はきちんと買わないとダメだと思います。
しまむらとかでも売ってますよ。
お葬式は全身黒、結婚指輪以外の金属アクセサリーは身につけてはいけません。
真珠(スリーコインズとかでも売ってます)っぽいネックレスつけます。

• 凜坊

凜坊

車で16時間かけて来ました😓疲れました…。
    以前、主人の祖母が亡くなったときは産後すぐだったので遠慮させていただきましたが今回は遠慮する理由が特になかったので参加しました。

礼服はきちんと全身揃えたかったのですが時間がなかったのでジャケットだけ購入しました。
    ありがとうございました☺️

• 1月19日