1歳児の保育園入所待ちの女性が、手術と仕事復帰について質問しています。保育園入所後も休職で預けられるか、辞退したら会社を辞める必要があるか知りたいそうです。
いつもお世話になっています。
無知な私に教えていただきたいです(_ _)
現在1歳の息子がいます。
昨年0歳で保育園の入所希望を出しましたが落ちて育休延長中です(会社は最長2歳まで延長可能です)。
4月から1歳児枠でまた入所希望を提出済みで、今2月の合否結果待ちです。
ただ、年末に第二子の妊娠が発覚し一人目が早産だったこともあり子宮口を縛る手術をすることになりました。
一応病院に4月に保育園が受かったら片道約2時間弱かけて職場に復帰になることを伝えたところ、あまり無理はしない方がいいと思うと言われています。
区役所に妊娠がわかってすぐ相談しに行きましたが、待機児童が多いから正直厳しいと思う。入れるなら入れた方が絶対いいから合否を待ってから考えたほうがいいと言われています。
上の子が8月生まれ、第二子も8月生まれのためギリギリ二人目の産休育休で休みを延ばすことは可能だと思い、不承諾希望に変えてもらうことも視野に相談したのですが、内容変更受付期間も過ぎているため一次はこのまま合否を待つしかないと言われています。
ここで質問なのですが、
①保育園入所がもし決まった場合、4月から仕事復帰せず休職扱いでも保育園に子どもは預けられるのか。
②復帰が最低条件の場合、保育園入所を辞退したら会社もやめるしかないのか。
を教えていただきたいです。
まだ保育園に入れるかもわからない状況ですが、手術が2月の合否結果日と重なっているため気になって質問しました。
長文、乱文でわかりずらいかもですがわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします( ˃ ˂ )
- *ちゃんたま*(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ひろ
①期限は自治体によりますが、就業が理由なら大体入所した月の当月内か、遅くともその翌月中には復帰しないと退所になります💦
②休職自体は会社に認められれば出来ますので、まずは相談かと思います。
有給がたくさんあれば、一旦復帰して有給で産休まで繋ぐという手もあります!
はじめてのママリ🔰
①無理だと思います
②辞めなくても良いです。給付金の有無は別として育休延長は会社との相談になります。4月入園の合否が決まってから辞退すると次に入園したいときに優先度が低くなる自治体もあると思いますが、今1歳5ヶ月なら1歳半の時の不承諾通知があれば給付金の延長もできると思いますが、もう締め切りが終わっている可能性があるかもしれません。私の市では入園さしたい前月の5日までに申込が必要です。
-
*ちゃんたま*
コメントありがとうございます✨
やはり無理ですかね😭
ただ、給付金がもらえなくなったとしても育休延長できる場合もあるんですね😳!
一応2月1日でちょうど1歳半になるのでその時点での不承諾通知で1歳半の給付金延長は申し込むつもりでした( ¨̮ )
4月入所をもし辞退した場合打ち切られると思いますが💦
詳しくありがとうございます。- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
2/1で1歳半なら1月入園の不承諾通知が必要になる気がするのでもう遅いかもしれません💦1日生まれは前日なので1月のような気もしますが、そこはハローワークなどに確認が必要だと思います。
4月入園は給付金には全く関係ないので(1歳と1歳半のみ)、4月入園を辞退したら会社がどのように判断するかだと思います。- 1月17日
-
*ちゃんたま*
心配してくださりありがとうございます😊
ハローワークからの書類を見ると1歳6ヶ月になる月の月末までが提出期限と記載があるので大丈夫だと思います。
(現に1歳〜1歳半までの延長もそれで延長できています)
不安になったのでハローワークに問い合わせて、不承諾通知自体は1月の日付の物ってことが確認とれたのでそれを用意して送付したいと思います☺️
4月入園と給付金が全く関係ないと教えてくださり助かりました!ありがとうございます♡- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
今が1月なので、1月の不承諾通知は今手元にあるならあとは提出するだけですね😄
- 1月17日
コナン
①は自治体によると思うので、入所が決まれば、園に相談してみても良いかもしれません。対応してくれる園もありますよ。
ちなみに私は6月出産予定で、保育園入所のために4月復帰しますが、何かあった時は休職でなく、病欠扱いにしてもらうよう、話をしました。
②会社によると思います。
ただ、出産が8月ということであれば、5〜6月どこか1ヶ月でも復帰できるのであれば、辞める必要もないかと思います。
-
*ちゃんたま*
自治体や園にもよるんですね👀☀️
そしたらダメ元でも相談してみたいです😭😭
休職じゃなく病欠という扱いもあるんですね😳‼︎
6月出産予定でもしっかり復帰を考えていてすごいです🥺❤️❤️
1ヶ月でも復帰できれば保育園入所していられるんですね👀
詳しくありがとうございます。- 1月17日
*ちゃんたま*
やはり当月中とかに復帰しないと退所になるところがほとんどですよねm(__)m💦
そしたら休職と育休延長については、とりあえず合否の結果を持って会社へ相談してみます。
有給で繋ぐことも出来るんですね!
色々と教えてくださりありがとうございます😊💓