主人に子供を頼んでいたらミルクの量が減っていた。低血糖の症状や検査について相談したい。
もうどうしたらいいのやら…
批判はなしでお願いします。
たまたま授乳ノートを見返していたら13日のミルクの回数が3回と書いてあり、びっくりして見てみると1日のミルクのトータル量570…
引っ越しを控えていて休みだった主人に子供を頼んで引越しの準備をしていた日でした。
土日月と比較的主人に見てもらっていて土日は800ほど、なぜか月曜は570。
確認すると夜も13時間ほど寝ていて、昼間はきっちり5時間開けてミルクをあげていて、夜もまた長いこと寝ていたようで…
普段も良く夜は寝る子なので、昼間きっちり飲ませています。
主人にもそのように伝えていましたが、伝わっていなかったようです。
主人に任せきりにし、把握していなかったわたしも悪いです。。
低血糖になっていたらどのような症状が出るのでしょう。
また病院で検査してもらったほうが良いのでしょうか…
- ママリ
コメント
退会ユーザー
13日が570ですよね?
今症状が出ていないなら大丈夫かと!
大人の場合だと冷や汗とか震えとかがあります。
ぷーたんママ
1日だけなら大丈夫ですよ!!
毎日奥様がしっかり育児してらっしゃるので。
紫の斑点出てくるとか見るからにぐったりしてるおしっこが少なかったなどなければ今は様子見で大丈夫かと思います。
ご主人にはしーっかり言い聞かせないといけないですね💦
-
ママリ
回答ありがとうございます‼︎
特にぐったりしている様子もなく、いつも通り元気にニコニコしているので、大丈夫なのかな…?
主人にはこんこんと話をしておきました。笑
今度同じようなことが起きたらあなたに子供は任せられないと言ったらすごく反省していました。笑
主人は主人なりに考えてくれているようなのですが…
いくつか夫婦間でお世話の仕方の決まり事を作ってみようと思います💡- 1月17日
ぽんちゃん
570mlなら大丈夫かと思いますよ!
うちの子も3ヶ月で夜たくさん寝たときはやっぱり減ってしまって500〜700mlと波があります。
できるだけ昼間調節はしてるのですが…💦
お子さんがいつも通りの様子であれば問題ないと思いますよ!
-
ママリ
回答ありがとうございます!
同じ月齢の方からのコメント心強いです😭
その日は夜13時間ほど寝ていて、昼間は5時間間隔で3回しかあげておらず…
ひやっとしました。笑
特に変わった様子はないのでまだまだ注意深く見守っていこうと思います- 1月17日
まる
今は、お子様の様子はどうですか?
いつも通りミルクをよく飲んで、あやすと笑うようなら問題は無いと思います。
病院受診も必要ないかと思いますが、気になるようでしたら明日から土日で医療機関が休みになるので、かかっても良いかと思います。
まずは電話して相談されるのも良いかと。
#8000番にかけて相談すれば、安心できると思います。
朝起きるのも遅く、夜も早く寝たから摂取量が少なくなったんですよね?
前後の日は逆に少し多めに飲んでたりしたのでしょうか。
1日くらいならそこまで心配しなくても大丈夫かなぁとも思います。
他の方も症状書いてますが、基本的に新生児も大人も3ヶ月の赤ちゃんも低血糖時は同じ症状かなと思います。
赤ちゃんの様子としては、いつもより長く寝ていたり、なかなか反応が薄い、冷や汗がある、おしっこの量が少ないなどでしょうか。
いつも通りのおしっこの量で、様子も普段通りなら問題ないのでは。
3ヶ月ならまだ昼間もお昼寝するだろうから、いつもより睡眠が長いかどうかの判断もしづらいですよね😓
現在、むっくんママさんが直感でいつもと違うと感じたり、赤ちゃんで気になる症状があるのでしょうか?
-
ママリ
回答ありがとうございます‼︎
特に変わった様子はなく、いつも通り元気にニコニコ、良く飲みます。
病院の受診はこの時期は安易に行きたくないな…と思い、みなさんのコメントも見て様子見でいこうと思います。
そうなんです。
朝は大体4.5時に一度起きてミルクをあげるのですが、その日は8時まで爆睡。
昼間は5時間おきにミルクをあげていたようで3回しかあげていませんでした。
そして夜も夕方くらいに寝てしまい…
翌日は760飲んでいますが、おしっこの量は普段と変わりありませんでした。
今も特に変わった様子は見受けられず、強いて言うなら後頭部が熱いことくらいでしょうか…
でも、熱はないです。- 1月17日
-
まる
ニコニコして機嫌よく、いつも通りなら大丈夫ではないでしょうか☺️低血糖だとうとうと眠そうで、ひどいと意識障害などがみられますが、反応があれば問題なさそうです💡
一応当方看護師なのですが、子どものことは素人同様なのであまり無責任には言えないのですが。
心配になりますよね💦
ミルクが足らないとぐずったりしそうですが、ベビさんも5時間おきで満足しちゃったんですね😭💦
おしっこが匂ったり、色がいつもより濃く、量も少なければ脱水も疑われますが、変わりなければ脱水も心配無さそうですから安心して良いと思います☺️
赤ちゃんって元の体温が大人よりも高いし、ずっとねんねしてるから後頭部や背中に熱がこもりやすいみたいですね🤔
発熱しているわけではないようでしたら、そちらも特に気にしなくて大丈夫ですが、
背中に汗をかいているようでしたら、赤ちゃんが暑い状態だと思いますので、暖房の設定を見直したり、肌着や掛け物を減らして体温調整してあげると良いです☺️
特に汗ばんでなければ、こちらもあまり気にしなくて大丈夫かと思います💡- 1月17日
-
ママリ
看護師さんだったんですね😭
心強いです…‼︎
特に変わった様子はなく、いつも通り寝る前に寝たくないとグズリ今寝ました。笑
おでかけをすると特に時間が延びても気にしない子なようで…
それもこの子の個性なので親がうまく管理していこうと思います。
ありがとうございます。
気をつけます☺️❤️- 1月17日
-
まる
うちも寝ぐずりあります😭
寝たくないのか、寝たいのにうまく寝れないから不機嫌になるのか…なんでなのでしょうねー💦笑
それもまた可愛いのですが☺️
きっとお出かけ先だと、環境が変わって色んな刺激を受けるから、ついベビさんも忘れちゃうんですね💡
こんな回答ですみません、私も直接見ているわけではないので無責任には言えないのですが💦
お話聞く限りは大丈夫そうですが、もし何か急にベビさんの体調がいつもと違ったり、心配でしたらお近くの医療機関に迷わず行ってくださいね🙇♀️- 1月17日
ママリ
回答ありがとうございます。
症状って具体的にどんな症状かご存じですか?
調べても新生児の話ばかりで…