コメント

🥂🐰🌙
バナナは熱帯の食べ物なので、冷凍したり冷蔵庫で保存すると変色しますよ!!
ずぼらな私はあげちゃってましたが(笑)
特に何事もなく成長してます*\(^o^)/*

skmskm
調理師免許を持っているママです。
フルーツにはポリフェノールが含まれてるので変色します(*^^*)レモン汁か砂糖水などふりかけると変色しないで保管できます。レモン汁だと酸っぱくなってしまうので砂糖水の方がよいですね。
変色したものを離乳食に使用するのであればレンジなどで温めたら使用できますよ〜
気になるようであれば新しく砂糖水をふりかけて作ってみてはいかがでしょうか(*^^*)
-
ぶうちやん
ありがとうございます(*^^*)
調理師免許なんて凄いです!!
砂糖水はどれくらいふりかければ大丈夫でしょうか?
糖分が気になるのですが少量で大丈夫ですか?- 5月12日
-
skmskm
200ccに対して大さじ1です(*^^*)
糖分が気になりますよね〜!
子供用のヨーグルトなどとバナナをつぶしてまぜて保管するのもいいかと思います♪- 5月12日
-
ぶうちやん
ありがとうございます( ; ; )冷凍ですか?- 5月12日
-
skmskm
①バナナ→砂糖水につける→つぶす→冷凍
②バナナ→つぶす→ヨーグルトと混ぜる→冷凍
①だとアレンジができるかもです〜!
②の場合加熱したときに分離するかもしれませんが問題はなくそのまま食べれてラクちんですね〜(*^^*)- 5月12日
-
ぶうちやん
詳しく教えてくださりありがとうございます(*^^*)!!- 5月13日

ももごろう
バナナは皮を剥いて筋を取って、そのままジップロックへ。
そしてペタっと潰して、テキトーなとこに箸を押し付けて、折れ目をつけて冷凍します(*^^*)
使う時に折れ目のとこでパキッと折って使えて便利ですよ。
レンジで解凍すると勝手にデロデロになるので、ブレンダーも必要ないです(^-^)
-
ぶうちやん
色は変色しませんか???- 5月12日
-
ももごろう
写真ほどは変色しないですよ(^-^)
もう少し大きくなるとバナナ半分くらいはペロリ食べだすので、冷凍の必要もなくなってきますよ(^-^)
下の方が書かれてるように輪切りも便利でした!- 5月12日
-
ぶうちやん
わざわざブレンダーやる必要ないんですね♡- 5月12日
-
ももごろう
7ヶ月ならブレンダーも裏ごしもなしで大丈夫です(^-^)
うちの子バナナ大好きなんで、バナナ粥、バナナコーンフレーク、バナナに野菜入れちまえ笑、などなど、大活躍です(*^^*)
今はスティック状にして手づかみでグチャグチャにしながら食べてます(^-^)- 5月12日

しぃたす
変色してしまっても特に問題はないですよ( ¨̮ )気持ちの問題ですかね(∵`)
私はバナナを薄く輪切りにしてZiplocの袋に並べて入れて、チンして解凍してフォークなどで潰してあげています(´∇`)
-
ぶうちやん
確かに気持ち的になあんか嫌です。(笑)
ブレンダーかけなくても裏ごしなしでも大丈夫なんですか?
やってみます♡- 5月12日
-
しぃたす
その気持ちわかります(笑)
うちは、離乳食初めて1ヶ月くらいたったらブレンダーかけず冷凍してチンでフォークで潰してあげちゃってました( ¨̮ )
不安ならすり鉢などですり潰すくらいでバナナは大丈夫ですよ。加熱するとヤワヤワになるので( ˊᵕˋ )- 5月12日
-
ぶうちやん
1カ月たちます(*^^*)
輪切りにして冷凍してチンして潰してあげたいと思います(*^^*)(笑)- 5月12日

みぃまま
バナナは 冷たい風に当たったりすると
風邪をひいてしまう 。
と 言われています (´∀`)
( 青果部門 で アルバイト経験あり )
その程度の変色なら 特に問題ないです!
皮をむいて砂糖水などをかけてジップロックにいれて
解凍する際、チンしてどろどろにしてあげれば 大丈夫だと思います ♡
-
ぶうちやん
可愛いことばですね(*^^*)
やはり砂糖水なんですねっ!!
裏ごしなしでもいいなんて知りませせんでした( ; ; )ありがとうございます(*^^*)- 5月12日
ぶうちやん
色が気になってしまいました😱