1歳7ヶ月の子供が行動に反応するが、言葉には無反応。同様の経験があるか、言葉の理解を促す方法を知りたい。
1歳7ヶ月の子供がいて、まだ喋りません。
リモコンを持ったら→テレビを見る
電気消したら→布団へ入る
ご飯持ってきたら→喜んで椅子に座る
というような言葉なしでも見て覚えているみたいです。
逆に行動する前に言葉だけだと、(ねんねするよ~とか、アンパンマン見ようかとか)、言葉に対して理解ができてない様子で無反応です。
同じようなお子さんいますか?💦
その後ちゃんと理解していきましたか?💦
どうすれば言葉もわかってくるとかアドバイスもあれば嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
まきお
もうすぐ2歳ですがうちの子供も喋りません。
くっくとかはいとか痛い痛いとかは結構前から言ってましたが全く言葉が増えずです…
何かお話ししてるような言葉もないですか?
私は一歳半検診で心配だったのですが話そうとしてるし目が合わないとか人と関わろうとしないとか無いから大丈夫よと言われたのでまだまだ心配ですが少し気長に待とうと思いました。
うちの子は言ってる事が分かる時もありますがまだ分からない事もあります。色々心配になってしまいますよね。
早くママーって呼んで欲しいでせ笑
早すぎて
わかる単語はありますか?
OOはどこ?とか、OO持ってきてーとか、どうですか?
うちも 言葉 遅くて 2歳頃まで全然でした!いきなりペラペラ話すようになって驚きました!
-
はじめてのママリ🔰
単語も指示もわかってなさそうです。
見せるとそれが何なのかわかってる様子です💦
言葉が遅くても理解さえしてくれればいいんですが、心配です😢- 1月17日
六花❄️
うちの子も単語を15個くらいしか話さないです😂しかも名詞が多いです😅
2ヶ月早く産まれたので定期受診してますが、病院の先生に私の出産が終わったら療育の先生にも介入してもらうと言われて、私的にはまだ喋れなくても全然OKと思っていたのに驚きました🤣🤣
発語の少なさもそうですが、○○頂戴とか○○持って来てができないからだそうです😅
アンパンマン信者なので、アンパンマンの図鑑を見ながら「アンパンマンどれ?」というと「いた!」と言って指差しはできます😄マイナーキャラのハンバーガーキッドを聞いても指差しするので多分理解してるのかなと思ってますが…😂
ただ、動物や乗り物、身体の名称は全く興味がなく、全然覚えないというか絵本も見ませんね💦1歳半検診では全然できないと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月で15個なら十分ですよ。
うちなんて0です😢- 1月17日
はじめてのママリ
この月齢になると結構差が出てきますよね💦
でも気長に待つのがいいかなぁと思ってます😁
泣いてる時がチャンスって話はこないだ講座みたいなので聞きました。
泣いてる理由が必ずあって、こちらが分かってても、どうしたの?と聞いてあげると、子どもはより大きくないたり、手を広げたり指をさしたりするから、その時に1番簡単で伝わりやすい言葉で、ゆっくり言うといいみたいです!
いたいいたいね!
くっく?→外に行きたい時
帰るの嫌とか→やだ?いやいや?
お腹空いた→まんま?まんま?
質問者さんですと、習慣はついてると思うで、
テレビリモコン→ピッピ?
ねんね、まんま?とか一緒に言ってみるといいかもですね😆
私もなんかゆっても、わからずきょとんとしてるところや、ガン無視するところ(動画に納めてます(笑)
^_^
うちも同じことで悩んでます。
言葉理解が全く進みません。
物を見せたり、行動では理解していて、言葉だけでは全くです。
多分わかっている言葉は、パイパイ(おっぱい)、おいで、こっちだよ、抱っこ、くらいがせいぜいです。
パイパイだけは、パだけで反応します。
もはや犬猫と同じだなぁーと思えてきました。
うちも色々試行錯誤してますが、何度やっても難しいですね。なんか障害でもあるんだろうか、、、不安です。
はじめてのママリ🔰
1人で宇宙語を話してるとかはありますが、こちらを向きながら言ってるとかはないです。
私が目の前から見えなくなりそうになった時、後追いで「あー😭」とかは言いますが💦
ほんとに心配です。