※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
お仕事

面接で落ちてしまう悩み。子育て経験を生かしたいが、3人の子供がいることがネック。どうすれば受かるか悩んでいます。

何度も面接に落ちています。
保育関係、保育補助などのお仕事です。
履歴書について、なのですが
皆さんは子供が何人いるか、とか
何才の子供がいる、など書いていますか?

私は今まで書いてきていて
子育て経験を生かしたい、
子供が好きなど書くときに
3人の子供がいるので、と前置きしていました。

ですが、やはり小さい子供が3人もいると
あまりいい顔をされないのですね、、

あぁ、どうしたら面接受かるのかなぁ。
応募条件は満たしているのです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、志望動機などがしっかり練られてないんじゃないかなという気がしました。
どんな経験があってどんなことがやりたくて自分の力を業務にどう活かせるか等々順を追って話されていますか?

• .

.

はい、それは書いてます!
    あぁ〜幼稚園のお子さんも居るんですねぇ。と言われるので
    子供の年齢や人数は書くべきなのかが聞きたかったのです(>_<)
    わかりづらくすみません。

• 1月16日
ママリ

採用側でした。主婦の方を何度も面接してますが、履歴書に書いてない人の方が多かった記憶です。面接でお子様がいそうな年齢の方にはそれとなく会話の中でご家族構成聞いたりしてました。
上の方が仰るように、書いてあったら聞く手間省けて親切だなーと思いますよ👍
お子さんがいることをプラスに捉えるかマイナスに捉えるかは職場の方針次第ですよね💦うちの会社では子育て経験ある方が重宝されるのでむしろ3人も育てられてるんですか!って好印象です👍
良い職場に巡り会えますように✨✨

• .

.

書いていない方多いのですね!!
    でももし採用されて働き出した場合
    結局子供のことはいずれわかりますもんね。
    保育の仕事なので
    プラスに捉えて頂きたいのですが( i _ i )
    子育て経験者大歓迎とある求人ばかり見ています。

ありがとうございます!!

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございました✨子育て経験者大歓迎なのにそれで落ちるってなんだかなぁという感じですね😱
    でも主さんの条件を快諾してくれるところじゃないと働き出してから困ると思うので、逆に断られて良かったーと思ってポジティブに捉えて頑張ってください✨✨✨

• 1月17日
ハル

アドバイスになれないですが、子供の年齢や人数は面接で聞かれると思いますので履歴書に書いてあると面接官からしたら聞く手間が省けて良い と思います。個人的な意見ですけど。書かなくてもやっぱり聞かれますもん。
でも聞かれない人もいるかもしれないので、書かないで面接受けてみるのもいいと思います😆
派遣に登録してそこからの紹介で行ってみてはどうでしょうか??

• .

.

ありがとうございます!
    やっぱり聞かれる場合の方が多いですよね。
    派遣登録も視野に入れて行きたいと思います!

• 1月16日