新築の間取りについてです。ここ数年で建てられた方で、和室がある方、…
新築の間取りについてです。
ここ数年で建てられた方で、和室がある方、板の間は作られてますか?
主人が長男で、いずれ仏壇?を置くと想定して板の間を作る方向でいますが、私は正直いるのか?って思っています。
現に今の家にずっと住むことになると今の家はリビングとキッチンがワンフロアで二階に2つ部屋あるだけです。このまま何十年後に仏壇を置く所などないなあと思って。
和室はあってもいいかなと思いますが板の間はいるかな?って感じで、、
でも主人は和室があるなら板の間はいると言い張って。
大工をしてるんですが、和室のある家はだいたい板の間はあると、板の間を作らないなら洋室にしたら?なども言われます。
やはり和室があるなら板の間はいるんでしょうか?
- mama(5歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
mamama
建売ですがありません。
仏壇を置くつもりもないです💦
空色のーと
うちは、床の間あります😊
長男なので、いずれ仏壇おくでしょうし…。
ほのゆりか
板の間と床の間は違うのですが板の間ですか?
質問が床の間のような感じなのですが
-
mama
床の間のことです😣
図面には板の間と書いていたのでそのまま書いちゃいました!- 1月17日
-
ほのゆりか
うちもいずれは仏壇入るかもしれないので床の間の横は押し入れにしておきました
床の間の無い和室もありますが気分的に落ち着かないのと何か飾りたい時にはあった方が良いかなと思ってます- 1月17日
みんみん
板の間作らず収納にしました。もし仏壇置くことになればコンパクトサイズの物に替えてリビングに置くつもりです。最近はそういうお家も多いと営業さんから聞きました。
-
mama
収納いりますよね😓一応クローゼットはあるんですが、そこも収納になればと思って、ありますよね!コンパクトサイズのも。実家がそんな感じの仏壇なんで、、
ありがとうございます!- 1月17日
退会ユーザー
建築士です。
今のお家は和室と言っても洋間に畳を敷いて建具を和風に変えただけのなんちゃって和室なので、床の間などは造らない場合が多いですよ☺️
ご主人が仰っているのは、真壁造りの本物の和室のことでは無いですか?その場合は床の間なども造られる方が多いです(´•ᾥ•`)✨
-
mama
たぶんなんちゃって和室の方だと思います!
作らない人多いですよね!
主人を説得します!笑
ありがとうございます!- 1月17日
年子ママン
板の間ないです!
仏壇を置くなら壁を補強すればいいって言ってました!壁付?する為?興味なかったのではっきり覚えてないですが😂
コメント