コメント
Nina
早いとは思いますが
何か事情があるなら
仕方ないと思います!
私も1歳から預けてるので😅
でも保育園行ってる方が
子どもにとって良い刺激だと
自分に言い聞かせましたww
さに
私も9ヶ月で預け始めました!
同時に入園した2ヶ月の赤ちゃんもいましたが、小さい!かわいい!としか思いませんでした😂
みんな色んな事情があるので、事情も知らないよそのご家庭に早いとは思わないです👍🏻
-
もみ子
寂しくなかったですか?
- 1月18日
-
さに
最初は寂しかったです!
正直受かってから少し泣きました笑- 1月18日
-
もみ子
私も泣きました😅💦
今は楽しそうにされていますか?
また預けてすぐの時、風邪など病気はされましたか?どれくらいの頻度でされましたか?- 1月19日
-
さに
やっぱり泣いちゃいますよね💦
今はとても楽しそうで、保育園でたくさんのことを覚えてくるので行かせて良かったと思ってます😊
風邪は毎月のようにひいていて、未だに変わらずです💦
あと胃腸炎も3回くらいなって、、。ちなみに最初の3ヶ月は月の半分お休みでした😥- 1月19日
マッサ
人それぞれの家庭環境の問題だから、専業主婦で年少から幼稚園に入れる予定のわたしからしたら早いな〜とは思うけどバリバリ仕事してる人なのかなぁすごいなぁと思います😂
-
もみ子
バリバリ仕事してるわけではないんです😭
- 1月18日
mini
私は最低1歳まではそばにいたかったので私自身が預けると考えると早いように感じます🙂でもよそ様の家庭に対して早いなーとは思いませんよ😀
-
もみ子
幼稚園から行きますか?
- 1月18日
-
mini
今育休中なので4月から保育園です😊上の子は3歳まで見たくて、下の子は最低1歳まで見たいという希望でした😀
- 1月18日
-
もみ子
そうだったんですね☺️
どちらも希望通りに叶っていて素敵です💓- 1月19日
すずちゃん
私は2月から職場復帰のため、4ヶ月半で預けることになります😂
同期は産休明けで保育園に預けています🤣🤣
人手不足のため、早いですが仕方ないです😓
-
もみ子
寂しいですか??
- 1月18日
-
すずちゃん
私の場合、職場が保育園で、一緒に連れていくので寂しさはありませんが、別の保育園に預けるとなると寂しいかもしれないです😭😭
でも、寂しいのは子どもも同じで保育園で頑張ってるので、自分も仕事頑張ろう!って思ってます✨- 1月18日
-
もみ子
保育士さんですか?
- 1月19日
-
すずちゃん
保育士です!
- 1月19日
R
個人的には早いとは思いますが、私も1歳から預けてますし、家庭の事情などがあるので仕方ないと思います。
私も本当は預けたくなかったですが、いざ預けると最初は大変でしたが今は保育園を楽しんでくれてる姿を見たりできることが増えてきているとよかったなって思います💕
保育園、悪いことばかりではなく良いこともあります!楽しんでくれるといいですね😊
-
もみ子
預けてすぐの頃は病気ばかりするのは本当ですか?
- 1月18日
退会ユーザー
私も決まって娘が5ヶ月からです😭
周りから1歳まで側にいてあげたらと言われましたが途中入園と1歳児入園が厳しいため泣く泣く0歳児からです💦
-
もみ子
4月からですか?今すごく寂しくないですか?
- 1月18日
-
退会ユーザー
考えると寂しくて泣いちゃうので考えないようにしてます😅
- 1月18日
-
もみ子
うちも似たような事情なのでわかります😅
勝手ですが1歳で確実に入れるのであれば今回は辞退したいですよね😅💦しかしうちと超激戦区なので無理です😅- 1月19日
tma
私も4月に預けました
子どもが10ヶ月のときです
全然早いと思いません
いろいろ覚えて帰ってくるので楽しいですよ(^-^)
-
もみ子
寂しくなかったですか?
- 1月18日
-
tma
ずっと一緒だと、動き回るから面倒見るのが大変で💦
少しの時間離れる方がちょうど良かったです
寂しくはなかったですよ- 1月18日
-
もみ子
1歳前に預けると病気ばかりするとよく聞きますが、週に何回くらい通えますか?病気すごく貰うとはどれくらいな物なのかも気がかりで😭
- 1月19日
-
tma
集団生活をはじめるので病気をもらうのはあると思いますが、1歳前も1歳~もあまり変わらないと思います。
4.5歳は免疫がある程度ついてると思いますが、1歳クラスから病気が流行ってうつったりします💦
手足口病が流行ったり胃腸炎だったり休む時は休みますが、無欠席の月もありますよ😊
病気は仕方ないと割り切ってます😅- 1月19日
ぽん
うちも2人目ですが、9ヶ月から預ける予定です!!
-
もみ子
寂しくないですか?
- 1月18日
-
ぽん
2人目だからかわからないですがあんまりさみしいという気持ちはありません💧
でもまだ生まれてないので、生まれたらさみしいと感じるかもです!!
あと、わたしもそろそろ仕事復帰したくてウズウズしてるので、意外と大丈夫かもしれません!- 1月18日
ママ🫧🤍
早いとは思います🤔
ただ、そんな私は下の子が8ヶ月の時から保育園行かせてます😂👍
少し申し訳ない気もしましたが、早くから保育園に行かせることで色んな経験だったり色んな先生や友達との関わりが持てたりして子どもにとってすごく刺激になり、今では朝自分から保育士さんに手を伸ばして抱っこされにいってます😊大きいお友達や保育士さんたちに可愛がってもらって嬉しいみたいです💓
私自身も保育士なので色んな子どもたちを見てますがそれぞれみんな可愛いですし、早くから通ってる子ほど成長を感じて思い入れもあります🥰
-
もみ子
預けた時、寂しかったですか?
- 1月18日
-
ママ🫧🤍
2人目だからなのかそんなに寂しさは無かったです😂むしろ色んな経験してこーい🎶と前向きな思いでしたかね😅
あとは私自身が早く働きたかったので保育園に入れることができて嬉しかった気持ちが大きかったです(笑)- 1月19日
御園彰子
早い人は生後2ヶ月から預けてるので、9ヶ月なら早いと思いません😅
-
もみ子
ありがとうございます‼️
- 1月18日
えるさちゃん🍊
うちの子も8ヶ月から行ってるので早くないですよ👍😊
うちの前の職場の人は6ヶ月で預けたって言っててそれはさすがに可哀想だなって思いました💦
-
もみ子
寂しくなかったですか?
- 1月18日
-
えるさちゃん🍊
最初は寂しさもあり、1人の時間ができて嬉しい気持ちと半々でした😂
- 1月18日
-
もみ子
病気などはしませんでしたか?
どれくらいの頻度で風邪をひいたり、保育園を休むことになるのか、その部分もかなり気がかりで😭- 1月19日
-
えるさちゃん🍊
熱は出ないですけど咳とか鼻水は常にって感じで熱は1ヶ月に一回あるかないかくらいですが、それより流行ってる病気にかかることが多いです😂
手足口病とかRSとかインフルとか💦- 1月19日
イリス
別にいいと思います。
周りに色々言われることもあると思いますが、ママが後悔してたら子供も保育園は可哀想なところって思いますよ。
お友達たくさんできるし、年上の子もいて刺激になるし、保育士さんはプロだし、任せちゃえばいいんです。
-
もみ子
後悔しそうな気がしています😭
- 1月18日
退会ユーザー
息子は8月産まれで
次の年の4月から預けてるので
7ヶ月から行ってますよ 😊
最初は病気ばっかりしますが
保育園いきだすと成長も早く
人見知りも全くせず
預けてよかったなーと
思いましたよ 😊 わたしが
早くから働きたかったのも
ありますが 😊
-
もみ子
病気ばかりとは、週何回くらいですか?それも気がかりです😭
- 1月18日
-
退会ユーザー
最初の頃は 毎週でしたよ!
週2 とかもありました!
1歳なってからは
落ち着いてきました 😊
今は全く迎えの連絡もこず
元気になりましたよ〜 😊- 1月18日
むーみん
8ヶ月から預けてます😄
私も早いかなって思ってましたが保育園でもいろいろ覚えてきてよかったかなって思いました😊
-
もみ子
寂しくはなかったですか?
- 1月18日
-
むーみん
最初はめちゃくちゃ寂しかったですけど家でできない経験もさせてもらえるので結果はよかったです😊🙌
- 1月18日
もみ子
寂しかったですか?泣きましたか?
Nina
最初は子どもが泣くので
後ろ髪引かれる思いで
仕事行っていましたが
数ヶ月すると迎えに行っても
見るだけで寄ってこないぐらいでしたww
そのぐらい楽しいんだと
思いました😂
もみ子
それはそれで嬉しいような、寂しいようなですね🤣
保育園行き出して病気などはしませんでしたか?
Nina
ずっと風邪ひいてましたww
1週間仕事行けない週も
2.3ヵ月に1回ありました😅