※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ぶたこ母ちゃん☆
子育て・グッズ

100日目は生後99日目までを含む日です。アプリが101日目と表示するのは、生後100日目が終わった後の日を示しています。

産まれた日は生後何日ですか?
今日百日祝いなんですが、今日が100日だと思ったんですが、どのアプリも101日目ってなってるんです…。

コメント

goldwhite1

病院では0日目と言われましたが(^^)

• ☆ぶたこ母ちゃん☆

☆ぶたこ母ちゃん☆

ありがとうございます(^-^)/

• 5月12日

私の持ってるアプリでは生まれた日は1日目になってますが…病院では0日目と言われました(´・ω・`)
どっちが正解なんでしょうね(´・_・`)

• ☆ぶたこ母ちゃん☆

☆ぶたこ母ちゃん☆

ホントにどっちが、正解だか分かりません…。

• 5月12日
★チョコチップ★

医療的には産まれた日は0日で、祝い事とかは1日で数えてるみたいですよ(^_^)

• ☆ぶたこ母ちゃん☆

☆ぶたこ母ちゃん☆

そうなんですね!
    ありがとうございました。

• 5月12日
あゆひろ2

私の母が、看護師だったのですが、昔、小児科で働いてた時は、生まれた日が0日で、次の日が生後1日ってカウントしてたらしく、私も、育児日記とかそのように書いてましたが、お宮参りに行った神社で巫女さんが生まれた日を生後1日とこちらでは数えてます。と言ってました!ママリも、生まれた日を生後1日の計算でしてありますもんね(*´-`)

• ☆ぶたこ母ちゃん☆

☆ぶたこ母ちゃん☆

わたしも産まれた日が0日だと思ってたんですけど、私の計算とアプリの計算が違うかったのでどっちが正解かなんだろうも思って…

• 5月12日
しまたろう

私も分からなくなって、ネットで調べたらこんなサイトが何個か出てきて参考にしました(^^)

http://koyomikun.com/pc/tools/getsurei.php

• ☆ぶたこ母ちゃん☆

☆ぶたこ母ちゃん☆

ありがとうございます(^-^)/

• 5月12日