※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食でキャベツを使っても大丈夫ですか?キャベツペースト作るとき、芯や筋は取り除いた方がいいですか?


離乳食について教えてください🍚

離乳食始めて1週間です!
新しい食材を始めてみようと思うんですが、
キャベツでも大丈夫でしょうか?

離乳食の進め方のサイトや本とかを見てると
ほうれん草が多い気がして…
別にほうれん草から始めなきゃいけない
ってことはないですよね?(笑)

あと、キャベツペーストを作る際は、
芯や筋を取り除いて〜と書いてあるのですが
中心の部分の白いところは使わない方がいいですか?

ブレンダーで作る場合も、
筋をきれいに取ったほうがいいのでしょうか😓

くだらない質問ばかりですが、
教えて頂けるとありがたいです!🙏


コメント

かなママ

ほうれん草や人参は、お母さんがペーストにしやすいのもあると思いますよ。
キャベツだと、このような疑問が出るので😅

キャベツのあおいところを使うといいと思います😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!!たしかに初心者には疑問だらけです(笑)
    キャベツ使うときは青いとこ使います😌ありがとうございます!

    • 1月15日
こか

キャベツでもいいと思います👍
が、芯は取り除いたほうがいいですし、すりつぶすときに筋があると難しかったり残ってしまうので、結局ほうれん草の方が手っ取り早いです💦

が、個人的にはニンジンが楽でした✨
潰しやすくて初めての食材にはいいかなぁと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    人参✨ キャベツめんどくさそうなので、やはりほうれん草や人参から始めてみます(笑)ありがとうございます😊

    • 1月15日
deleted user

キャベツでも大丈夫ですよ!
おそらくですが、どの本やサイトでもほうれん草が多いのは鉄分豊富で是非とも離乳食で食べさせてあげて!というオススメの食材だからだと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そういった理由もあるんですね!!今回はほうれん草か人参にして、作り慣れてきたらキャベツ挑戦してみようと思います!ありがとうございます😊

    • 1月15日