※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくふくろう
子育て・グッズ

子育て中の日課や生活リズムについて教えてください。

現在、5歳(年中)と2ヵ月のふたり育児をしています。
産まれてからは、とりあえず泣いたら授乳でしたが、そろそろリズムをつけたいです。
年中の子の保育園送迎の時間などもあり、生活リズムが確立してません。

同じような境遇の方、だいたい一日の流れってどんなものでしょうか?
◯時に授乳、◯時に朝食、◯時に家事、◯時にお風呂など…
大まかで構わないので、教えて頂けますでしょうか。

コメント

年中と3ヶ月でほぼ一緒です😊
うちは幼稚園ですが…

8時 起床、授乳、幼稚園準備
9時 幼稚園送り
9時半 お出かけ(支援センター、イベントなど)
お出かけ先で1,2回授乳
13時 帰宅、私昼食、授乳
14時 家事(夕食作り、洗濯、掃除)
15時 幼稚園お迎え、上の子おやつ、下の子授乳
15時半 習い事、習い事先で1回授乳
17時 帰宅、上の子夕食、下の子授乳
18時 上の子と風呂
18時半 下の子沐浴
19時 授乳しながら上の子絵本
19時半 上の子就寝
20時 下の子就寝

って感じですかね??
基本やりたいことや用事優先で、合間に授乳してます😊

• ふくふくろう

ふくふくろう

sさん、ありがとうございます❗️
    えぇ〜すごい‼️とても同じ24時間過ごしているとは思えないほど、しっかり時間で動いていらして、見習わなくちゃ!と思いました😂
    幼稚園だとお迎え早いのに、習い事まで‼️おみそれしました🙇‍♀️
    そして、寝かしつけの時間も見習いたい‼️うちの上の子、その時間には眠りません💦
    もっと早くからリズムつけさせてあげたかったです🥺

ちなみに、sさん、育児中はなかなかご自分の時間取れてないと思いますが、子ども達が寝てからご自分の時間にしているのでしょうか?

• 1月15日

退会ユーザー

うちはめちゃめちゃやんちゃ男子なので、習い事はかなりハードな運動系が多いため寝る時間も早めです😊これがないと何時まででも起きてます😂💦習い事は週3ですが、あとの2日は15時から暗くなるまでひたすら公園です…😂💦💦

そうですね‼️2人が寝てから主人が23時くらいに帰るまでが自由時間なので、死ぬ気で寝かしつけしてます☺️笑 あとは、今日もそうなんですが、疲れてる時は午前は出かけず、ゆっくり家事したりドラマ見たりして調整してます💓

• 1月15日
  • ふくふくろう

ふくふくろう

sさん、ほぼというかお一人で育児なさってるのでしょうか?時間のやりくりがすごいです‼️😌よく頑張られていますね😂私も見習います!

週3習い事ですか!すごいですね!しかも3ヵ月のお子さん抱えながら公園まで‼️😂sさん体力すごい‼️
    うちも2人男子なんですが、ちなみにどんな習い事させてますか?

ご主人が帰って来るまでの時間がおひとりさまの時間なんですね😂その時間がないと、正直頑張れないですよね!

私も最近、子どもセンターに行き始めたので、無理せず、行ける時に行って、ゆるゆると過ごせたらいいなと思います☺️

• 1月15日

退会ユーザー

主人は朝6時には家を出るので、ほぼ1人です!実家も遠くて😅
    スイミング2回と陸上です❕あとピアノも休日やってます😂✨スイミングは80分ずっと泳いでるのと、陸上はひたすら走りっぱなし、ピアノは頭を使うのでそれも疲れるみたいです‼️ピアノも1時間です😊

家で息子の遊びに付き合う方がかなり大変なので、頑張って外に出かけてます😂✨

• 1月15日
  • ふくふくろう

ふくふくろう

sさん、ご主人6時には家を出るのですか💦早い…。なかなか育児には関われないですね💦
    sさん、大変でしょう!お察し致します🙇‍♀️

習い事はスイミングに陸上にピアノですか❗️刺激がいっぱいですね!
    確かに、家での遊びは、男の子のおもちゃで、私も全ては付き合えないです😅
    寒くなければ外にも行きたいですが、sさん、本当に頑張られていると感じますよ!お疲れ様です🙇‍♀️✨✨

私も、sさんのように、出来るところからやってみようと思います😊✨
    ありがとうございます!

• 1月15日