コメント
harumilk
うちは6ヶ月になったばかりの男の子ですけど、お昼寝は前まで1時間~2時間してくれてたのに30分で目を覚ましたりしてます。夜寝る時の眠たくて不機嫌でギャン泣きがここ毎日の日課です。何のアドバイスも出来てないんですが…時期なんでしょうね。子育て難しいですね(^^;
numaco
お昼寝の時間って、月齢があがるにつれて少なくなったり回数もまとまってきますよー☆
5カ月頃っていうと赤ちゃんも体力がついてくる時期ですしねv(*・∀・*)
時間や回数は個性がありますけど、
ウチの子は朝昼夕1〜2時間ずつ寝てたのが、最近は昼間2時間しか寝なくなりました!!
ちゃんと夜寝れてるんなら心配しなくて大丈夫だと思います♪
その分、昼間の相手が大変になりますけど(汗)、しっかりエネルギー発散させてあげて下さいo(`・∀・´)○
-
4kidsmama
遊び足りなぃんですかね??
お家にぃることが多ぃので、なにかあれば教えてほしぃです!
ジャンパルーを持ってぃるので遊ばせてはぃますが長ぃ時間やりすぎもよくなぃかなーと遅くても1時間後とかに降ろし床でゴロゴロです。- 5月12日
-
numaco
ジャンパルー、楽しそうでいいですね♪
ウチはメリージムくらいしかなかったので、お座りの練習やベビーマッサージしたり、あとは毎日のお散歩を少しずつ長めにしてみたり、道を変えたりしてました☆
赤ちゃんにはお散歩もかなりの刺激になるみたいで♪+.(´・ω・人・ω・`)゚+.♪
あと、5カ月ならそろそろ児童館なんかも行くと面白いカモですよ☆年上の子達と触れ合うと、刺激されてお座りやハイハイなんかも早くできるようになったりするとかしないとか…(笑)☆- 5月12日
-
4kidsmama
今、風邪なのか?花粉症なのか?分からずの鼻水、咳があり薬を飲んでぃるため外出は控えてぃます。私も外出があまり好きではなく旦那がぃるときくらぃしかでません。
児童館ですかー、、、。
人見知りなので行く気になれず、、、家にぃる感じです。
あーこんなんじゃダメですよねー笑
人見知りを克服しなければ、、、。- 5月12日
はな
うちも似た感じです。おもちゃや周りの環境に関心を持つようになり睡眠欲よりもそちらへの関心が強くなってしまい、眠れなくなりました。
結果、楽しむものも増えたのですが、夕方も含めグズグズすることも増えました。
-
4kidsmama
眠たそうにしてぃたので寝るのかなーと思ぃましたがなかなか寝ず、結局夜まで起きてることが多ぃです。
機嫌が悪くなるのでどーしてぃぃのかと、、、旦那が帰ってくる時間が遅ぃのでお風呂も遅く泣きながらお風呂に入ってます。- 5月12日
-
はな
そのまで似通っているとは(ºωº)
片手間でもとにかく接しててあげないと手がつけられなくなります。。
次の段階への成長を今か今かと待ち望んでいます(^^;)
お互いになんとか耐えましょうね(*_*)- 5月12日
-
4kidsmama
はぃ、睡魔とも戦ってぃきます!笑
がんばって耐えます!
ありがとうございます(^o^)/- 5月12日
-
はな
ちなみに、週2~3回、各1時間半~2時間は支援センターでガラガラや絵本で遊びに行っています。
また、月1回ずつ、ベビーマッサージと自治体の子育てサークルに参加しています。
お話するのが苦手で、また、冬生まれで家にこもっていた期間が長く、ほかのママさんとお話すると時差ボケ感がすごいですが、閉鎖された空間にいるよりは気晴らしになっている気がします。
娘も刺激があって楽しいようですし、程よく疲れ夜はよく眠ってくれます。- 5月12日
-
4kidsmama
そんなに行ってぃるんですね。
すごぃです。
私の子も冬生まれです笑
行くにはやはり抵抗がありなかなか、、
でも、勇気を振り絞って風邪が治ったらぃってみます!笑- 5月12日
-
はな
私が行っている支援センターは、基本、皆子どもに付きっきりなので、子どもが遊ぶのをそっちのけにしてお話しまくるママさんは少ないです。
お話しするとしても、子どもの遊び場所が月齢が近い人達でまとまりやすいので、共通の話題が出やすいですよ(^-^)
早く治るといいですね!行ってらっしゃいませ♪- 5月12日
-
4kidsmama
そうなんですね。
勇気出します!笑
ありがとうございます!!- 5月12日
4kidsmama
時期なんですかねー??
離乳食が合わなぃのかなーと思ってしまって
不安でした、、、。
私のとこも寝て30分くらぃです。