※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
お金・保険

生命保険について疑問があります。旦那は高額な保険に入っているが、自分は必要性を感じない。同じような経験をされた方はいますか?

生命保険についてです。
私はちょっと生命保険に疎く、必要性を感じません😅
説明されても必要だとあまり思えません
旦那は必要だから入るべきだよとめちゃくちゃ高い生命保険に結婚当時は入っていました。
似たような方いらっしゃいませんか?

コメント

ママリ

年齢や、持病にもよりますが
入ってないのは不安なので安いのに入ってます!

ママリー

ご主人がメインで働いてるのであればご主人は入ってた方がいいのかなと思います。遺された家族の生活費になるので。

妻が働いててもサブ的な収入、もしくは専業主婦なら入る必要はないと思います。
葬式費用さえあればなんとかなりますから😅

という風にファイナンシャルプランナーから説明されました。

くらげ

必要性を感じない理由はなぜですか?😃
うちは旦那が死んでしまったり、入院してしまって収入が途絶えることになったら暮らしていけないので保険金を頼りにします。

健康で若いならあまり必要性は感じないですよね。
その必要性が分かるのが病気や入院、死亡したときだと思います^_^
あの時入っておけばと。

貯金が出来ててどんな時も手出しできる余裕があるなら良いですが
やっぱもしもの時を考えると怖いですよね。
余裕があっても保険で何十万も降りてくると嬉しいものです。
安くて保証高いものもありますし色々検討しても良いかと^_^

とし

私も医療の掛け捨てでいいと思っています。
月の掛け金で生活費が負担になるより、貯蓄や資産を増やしておけばいいと思っています。
遺族年金がある方や、自身の基金など各々違うとは思いますが、持ち家なら主人が先に亡くなればローン支払い義務もなくなるし、売って小さな分譲に買い換えてもいいし、、、等など。
数千万キャッシュや不動産で見込めるなら特に要らない気がするんですよね。

りり

必要性を感じない理由にもよるかと思いますが入っていた方が安心だと思います💦

息子が高熱で入院した際、入院代の3.5倍は保険金が入り、とても助かったので💦

ままりん

めちゃくちゃ高いものに入る必要は私もないと思います。
ですがもしもの時にないと不安なので私は入ってます!
例えば病気になって長期入院、長期治療が必要になり多額の治療費が必要になった場合、うちにはそんなお金がないので保険がないと困ります😅

病気知らずで今まで保険に頼ったことはありませんでしたが入っていてよかった!と思える出来事がありました。

息子を産む時に逆子のため帝王切開で出産することになりました。
帝王切開は手術なので保険金がおりました。
私もそんなに必要性を感じていなかったので安い(月3000円)保険に入っていましたがそれでも30万近くお金をいただきました。
安いやつでも入っててよかったー!と思いました😊

必要性を感じない理由はなんですか?

• まいまい♡

まいまい♡

横からすみません!
    月3000円の保険でそんなに降りたんですか!?
    失礼ですが、なんの保険に入ってますか?

• 2月14日
  • ままりん

ままりん

県民共済です😊

• 2月15日
  • まいまい♡

まいまい♡

ありがとうございます!
    保険見直したかったので助かりました🙏

• 2月15日
きなちゃん

若くて病気になってないとあまり必要性を感じないですよね🤔
私もまさにそう思っていましたが、出産時に色々病気をして入院などしてやっぱり入っていて良かったと思いました。

りり

旦那さんのはしっかりしたもの入っておいた方が良いと思います。旦那さんが病気に鳴ったとき、働けなくなった時、亡くなったとき、医療費や生活費は大丈夫ですか?

保険は、お金があるなら入らなくても良いと思います。賄えるなら。

ちなみに私のは、入院した時や亡くなったときにお金がおりてきます。3年医療保険を使わなかったときは、10万円おりてきます。この保険は子供に負担をかけない為にも入ってます。私がなくなったときの葬式代や入院代などのために。そして今二人目を妊娠中で、1ヶ月前切迫で入院しているのですが、長くて春の出産まで入院予定です。一人目は切迫にならなかったので、予想外でした…約5ヶ月分の入院+食事代+出産費用のことを考えたらきっとすごい金額になります…たとえ高額医療費や出産一時金を使ったとしても限度額もいりますし、食事代も月に4万超えです…食事代だけで5ヶ月で約20万。凄い金額になる予定です…保険に入っててよかったとしか思えません。

何があるかわからない、そんな時に貯金でまかなえるなら、加入しなくても全然ありだと思います。
保険はもしもの時の為の、保険です。年いったときに使うだろうと思ってた保険も使うのは今や3回目です😅この先まだまだ使いそうです😅

ママリ

私もはじめ必要ないと思ってました。
親から学生の時に一応…と入れられたあと、怪我や入院で4回保険に助けられ、出産も安産じゃなくてお金降りたので、備えてなかったら恐ろしい事になってたと思います😱

まぁ、病気がちな人の方が元を取る可能性は高いとは思いますが、今健康だったとしても何があるか分かりません。色々あったので、(今は病気も何もないけど)明日死ぬかもしれないと思って生きてます🤣笑

ママリ

旦那に、俺は入るけど君は入らなくていいよ、と言われました。笑
旦那が死んだら私がお金にこまるけど、私が死んでも旦那はお金に困らないからと説明され妙に納得したことがあります。笑笑

さえぴー

必要性を感じない理由が疎いからだとしたらもう少し理解する努力をした方が良いと思いますが、
理解した上で必要性を感じないなら、むしろその理由を旦那さんに伝えて高い保険は解約してもらったら良いと思います。
保険は将来のお金の不安への保証です。
もし旦那さんに万が一があってもお子さんと暮らしていける資産や収入があるなら旦那さんの生命保険はいりませんし、
旦那さんが事故や病気で働けない状態になったときの医療費や生活費が工面できるのであれば医療保険も必要ないですし、
老後の準備もできてれば年金保険もいりません💡

kxs.76

保険会社で働いていました。
本当に入ってて良かったって思った時は、自分が保険を必要としたときです。
例えば、ご自身が病気になったとします。お金があれば治療を選ぶことができますし完治できる確率が上がります。保険適用の治療で完治できるとは限りません。保険適用外の治療をするってなると何千万といった高額な治療費がかかったりします。その間の生活費だって当然かかってきます。
それをまかなう為の保険です。
お金持ちは保険入りません。
それは保険入らなくても治療費払えるからです。
自分のためではなくて家族のための保険って考えてください。
万が一のときは、もう保険には入る事ができません。
もちろん生活もありますのでご自身の払える金額を設定したらいいと思います。