※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇちぇん
子育て・グッズ

豊島区の支援センターに行ったことがありますか?雰囲気や交通手段を教えてください。

豊島区にお住まいの方(°´˘`°)/
支援センターへ行ったことありますか?
行ってみようと思うのですが、一人だとなかなか勇気が出ず(>_<)
どんな雰囲気なのか教えていただけたらと思います(^-^)
豊島区は東部・西部別れていますが近いところに行きますか?
行く時の交通手段も教えていただけたら嬉しいです(^^♪
質問が多いですがよろしくお願いします!

コメント

🍊mikan🍊

自分がよく行ってたのは、豊島区「西部子ども家庭支援センター」の方です。
豊島区のはじっこにあります🦉
少し歩くと板橋区or練馬区になります。
千川駅からの距離と、小竹向原駅からの距離がだいたい一緒です(徒歩8分くらい)

絵本の読み聞かせや産後ヨガ、心理士による専門相談なども行われてます。子育てプログラムは、区民ひろばよりも赤ちゃん向けな印象👶訪問相談も行ってるようです。土日も開いてます。

私が利用してた時は、コロナ感染防止対策の為、利用の際は靴を入れる袋(ビニール袋)の持参が必要でした。

入館時は毎回アルコール消毒、検温、手洗いを行います。子どもには名札📛をつけます。

一階は療育が行われていることが多く、基本は二階部分が遊びの広場になっています。二階テラスや、お庭でも遊べます。

週末は施設隣のグラウンドで少年野球が行われていることがあり、テラスで子どもを遊ばせてると球が時々、ネットを飛び越えて飛んでくることがあります💦テラスで遊ぶ際は気をつける必要がありました。

一時保育は生後10ヶ月から、一時間単位500円で利用ができました(今はちょっとわかんないです)

利用したことはまだないのですが、1日行きと帰り1本ずつ、送迎バスが出ているようでした(事前予約必要)

東部子ども家庭センターだと、遊び場は1階、木のおもちゃコーナーがあったり、また違った印象です。