※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶこ
その他の疑問

新築のリビングの窓の数、向きについて教えて下さい!一番日が当たるのが…

新築のリビングの窓の数、向きについて教えて下さい!
一番日が当たるのが道路側なんですが、避けるべきですか?ミラーガラス!?等にしても、人通りは田舎なんでそんなに多くないんですが気がちりますかね?!皆さんなら日当たりのいい道路側に大きい窓がくるよーにしますか?

後リビングに大きい窓、西、南2ヶ所つけるのは、外からの音や寒暖など、影響すごくありますか?
どちらかを、吹き出し窓にしてもいいなぁと思ってます!
素人で間取りについて訳がわからず、皆さんの意見やアドバイス頂けたら参考にさせて下さいm(__)m

コメント

まりも

私なら日が当たる方に大きい窓つけます!し、そうしました!(´∀`)
南と西に、かなり大きいまだ付けていますが、家の裏にスピーカーがあっても聞こえない程防音凄いです◎
窓のタイプにもよるかと思いますが、昔の家よりは断然防音効果があります!
寒さとかも全然気になりませんよ♫

• まりも

まりも

あ、名前忘れましたが、今の窓って外から見るとオレンジとか青とか、選択出来ますが、中が見えにくい窓になっていますよ(´∀`)
    あとはレースカーテンとか付ければ外からは全然見えないですし♫

• 1月14日
  • らぶこ

らぶこ

詳しくありがとうございます!!!今のは防音効果あるんですね!参考にさせていただきます!大きい窓、西側だと、西日とかどんな感じですか?

• 1月14日
  • まりも

まりも

西日が当たるから眩しいとか不都合があるとかは全くないです♫

• 1月14日
  • らぶこ

らぶこ

そーなんですね!
    ネットで調べたら西日とか結構書いてあって、若干の方向ずれとかなんですかね💦

• 1月14日
  • まりも

まりも

めっちゃ当たる場所ですが、レースのカーテンしていますし、西側にサンルーム設置しているせいもあるかもしれません♫

• 1月14日

道路側でも南面に窓があった方が良いですよ🤗西側は夏の日射が厳しいので小さい窓がお勧めです_(:3」 ∠)_

道路側の窓はミラーカーテンにすれば外からの視線は気になりませんが、中から外も見え難くなるので視線が抜けず、広がりが損なわれます😅
視線は木を植えたりして遮る方が素敵なお家になりますよ🤗✨

お庭が小さくて木が植えられない感じなら、道路側は掃き出し窓ではなく高窓にすると良いですよ☺️✨

• らぶこ

らぶこ

横に家が建ってるからなのか、道路側のが日当たりいいと言われ南が家の斜め方向!?らしいです!
    西側は夏の日光すごいんですね💦
    庭は車を止めたりするので、木は植えれないですが、
    高窓やペットいるので地窓
    などもいいですね!!!

• 1月14日

退会ユーザー

地窓も良いですね🤗地窓からペットちゃんが覗いていたらかなりテンション上がります☺️💛
    道路側が南西という事ですか😅❓読解力なくてすみません💦

うちもやや西寄りの南向きですが、夏はそのままだとオーバーヒートする恐れがあったので外付けブラインドを設置しました🤗✨外からの視線も日光もコントロール出来るのでかなりの優れものですよ✨

他には、思い切ってリビングを2階にすれば外からの視線は気にならなくなりますよ👍

• 1月14日
  • らぶこ

らぶこ

そうです!道路側が南西です!
    外付けブラインドそんなものがあるんですね😄かなりいいですね!!!!!ブラインドないと日差し夏すごいですか????ブラインド内側と外側どーちがうんですかねー???見てみたらロールスクリーンとか色々と日差し避けがあるんですね!

• 1月15日

退会ユーザー

視線を遮るだけなら内付けのブラインドでも良いですが、それだと太陽の熱はカットできないので夏場室内がモワッとします💦外付けだと熱が来ないので快適ですよ☺️✨
    サンシェードやすだれも外付けなら自然と熱をカットできますが、あとはどのくらい内から外へ視線を抜きたいかや、外からの見た目のお洒落さで選ぶと良いですね_(:3」 ∠)_

夏場の西陽は大きな窓1個で電気ストーブ1台分くらいの熱量になるので、何も対策しなければ暑いと思いますよ😵

• 1月15日

退会ユーザー

自然と熱、ではなく
    視線と熱、です💦

• 1月15日
  • らぶこ

らぶこ

内側だと熱はカットできないんですね😱☀️すごく参考になります!!!!!!!
    西側は窓一枚が電気ストーブ一個分なんですね☀️😱外付けいいですね!検討してみます!

• 1月15日
あーちゃん

うちは交差点の角で、止まれがちょうどリビングの前にあります。
車が止まるたびに気になりますが、慣れればそんなことないです。

基礎を普通より高く上げて、外構で目隠しのようなフェンスにしたので、外からの目線、歩いてる人はあまり気にならないです。

南に、一軒半の大きな窓で二重になってるので重いです…

レースカーテンもしてますが、外から見えづらい窓なので余計気にならないです。

• らぶこ

らぶこ

最初は気になる事もあるけど
    慣れれば、気にならなくなるんですねー!
    参考にさせてください

• 1月14日
そら

道路側がうちも南で窓付けましたが、後悔してます😅

目隠しないと人が前を通る度に見てくのと、カーテンもレースは必ず必須なので、日当たりがいいのに結局日が入らない💦

もう少し窓も工夫すれば良かったなと思います😢

• らぶこ

らぶこ

そーなんですね、、
    西側の窓はつけましたか???

• 1月14日
  • そら

そら

西側は窓付けましたよ。

肩くらいの高さの窓を付けました。
    視線もそんなに気にならないですし、西日もそこまで気にならないです。

• 1月15日

リビング南側に掃き出し窓、庭があります。
西側が道路なので窓はつけずにテレビを置くようにしました🙌

• らぶこ

らぶこ

西側の窓はないんですね!
    最初の間取りがそれでした!

• 1月14日