※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
妊娠・出産

里帰り出産を考えている妊婦が、地元の産院で妊婦検診を受けるべきか、近くの婦人科で受けるべきか悩んでいます。里帰り先で診てもらいつつ、緊急時は近くの病院で診てもらうことは可能でしょうか?

夫の転勤で、地元から車で一時間の所に住んでいます。出産は、里帰りしようと思っているのですが、妊婦検診は、地元の産院に通院した方が、同じ所でずっと診てもらった方が安心なのでしょうか?
一時間なので、夫が休みの時、連れてって貰うと通院できない距離ではないので悩み所で💦
今、住んでいる所は、岩国市という所で、出産をしてない婦人科が車で20分くらいのところにあります。近くで妊婦検診して貰った方が良いのか💦
まだ、本格的なつわりもないし、初めての妊娠なのでよく分かりません。
基本、里帰りするところで診て貰って、出血などあった時、近くの婦人科で診てもらうというのは可能なのでしょうか?
過去に円錐切除しており、早産の心配もあります。

コメント

みょうが

基本里帰り出産の場合は、○週以降は産院に通院してくださいね、というのがあります。
なので、里帰り先の病院にそれを確認しておき、それまではお近くの病院に通われるのが良いと思います🙆‍♀️

• さー

さー

ありがとうございます。やっぱり、近くの病院の方が良いですかね?💦
    体外受精で授かったのもあって、同じ先生に診てもらった方が安心なのかなって思ったり💦

• 1月14日
  • みょうが

みょうが

質問されていた地元の病院が家の近くの病院かと思いました💦
    里帰り先の病院でずっと見てもらいたいなら、それは可能だと思いますよ🙆‍♀️
    補助券等が手間になってくるかなと思いますが、病院的には何も問題ないと思います!

• 1月14日
  • さー

さー

地元の産院は、今住んでいる所から一時間くらいかかります。分かりにくくてすみません💦
    あ、補助券は決まった所でしか使えないのですか?💦

• 1月14日
  • みょうが

みょうが

通えてみーさんが安心なのであれば里帰り先の病院の方が良いと思います。
    初期以外は4週に1回の通院なので、そこまで負担でもないかと思いますし…
    補助券はその市町村でしか使えませんよ!
    住んでる以外の地域の病院なら、自費で支払い後で請求することになります。

• 1月14日
  • さー

さー

そこまで負担がないという言葉で安心しました🍀
    今、不妊専門に通院しており、心拍確認できたら卒業だから通院先を考えてきてねと言われて💦

補助券の事もありがとうございます☺️なんだか、不安が少し無くなりました✨

• 1月14日
  • みょうが

みょうが

そうなんですね🌸
    無事心拍確認できるよう願っております😊
    出血等何かあった時はかかりつけでなくても、近くの救急で見てくれるので大丈夫です🙆‍♀️

• 1月14日
  • さー

さー

ありがとうございます😭
    2年治療して、やっと来てくれた子なので色々と心配で💦
    親身に聞いて下さってありがとうございます✨

• 1月14日
うめこ

私も自宅から実家まで1時間弱のところに住んでいます。

私の場合はちょうど中間くらいで自宅からも実家からも30分程度の病院で健診も出産もすることにしました。
病院は変わらないので里帰りするかしないかも臨機応変に決められそうで安心しています。
中間に産院はありませんか?

ちなみに私も円錐切除しています。
しかも通常より深めに切除しているので早産ハイリスクですが今のところバスと電車を乗り継いで一人で通院できてます!

• さー

さー

中間に産院がないのです😣
    私は里帰りすると決めておりおり、そうなると一番お世話になってしまうのが実家だと思うのですが、母が車の免許を持っていないので、実家から近い産院がいいのかなと。
    そうなんですよね、早産の心配があるから、産院で診て貰ってた方が安心なのかな。

• 1月14日
  • うめこ

うめこ

中間にないんですね。
    それは悩みどころですね。

私なら実家の近くの産院に健診も通って、もし早産の傾向があらわれたら早めに里帰りして健診も実家から通うと思います。
    早産の傾向がなければ自宅から1時間かけて問題なく健診も通えると思いますよ!

• 1月14日
  • さー

さー

そうなんです、実家の周りもそこまで産院が多くないので💦
    やっぱり、リスクがあると産院の先生に検診してもらいたいですよね💦
    同じリスクの方からのアドバイス、参考になりました!ありがとうございます☺️

• 1月14日
にゃす

検診は近くがいいですよ。
今は目立ったつわりの症状なくても、疲れやすい、眠さやダルさが酷いなど出てくるけもしれません。毎回の検診に車で1時間は結構疲れると思います。診察も検査とか時間かかる事も多いです😅病院によって違いますが、一人目の時は予約時間から+40分は診察までに待ちました。

また何か心配なことがあった時に、いつも行っている病院以外にはなかなか行きにくいです。引っ越しなどでいくつか病院に行きましたが、忙しそうで対応冷たかったり、予約が思うように取れなかったり。あまり病院のない地域は特にそうでした💦

まずは分娩する産院に予約の電話して、何か不安な事あるのであれば相談してみると良いと思います😊

• さー

さー

ありがとうございます!
    そうなんです💦今でも、眠さやダルさ、風邪の症状のような状態で…これからますます辛くなるのかと思うと、1時間の通院が不安になる事もあり💦
    もう少し考える時間があるので、メリットデメリット考えてみます☺️ありがとうございます☺️

• 1月14日
はじめてのママリ

地元は車で1時間半から2時間くらいかかるので検診は近くの病院でして、34週くらいから里帰りして里帰り先の病院でみてもらいました😊
運転中に具合が悪くならない保障もないし、毎回旦那がついてきてくれるわけじゃなかったので近くの産院で診てもらえてよかったです✨