※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

2歳児の昼寝なしは厳しいでしょうか?幼稚園に入れる予定で、お昼寝がないことに不安があります。お昼寝なしの生活に慣れるか、2歳児にとって厳しいか悩んでいます。

2歳児の昼寝なしは厳しいでしょうか?

4月復帰にあたり、保育園の申込みと、モンテッソーリの園(幼稚園)に申込みをしています。

どちらも預かり時間は8:30〜17:30となる予定です。

保育内容的にはモンテッソーリ系の幼稚園の方が良いのですが、幼稚園なのでお昼寝がありません。

もうすぐ2歳になる娘は、毎日2時間お昼寝していて、
お昼寝がないと夕方眠くてぐずったり暴れたりします。

お昼寝なしの生活に切り替えれば慣れるものでしょうか?
それとも、やはり2歳児にお昼寝なしは厳しいでしょうか?

コメント

うた

個人差あると思いますが今の時点でお昼寝2時間もしているならいきなりなしはさすがに厳しいと思います…

夜の寝つきも悪くなる気がします。

• にこ

にこ

ご回答ありがとうございます!やはりいきなりなしは厳しいですよね…

• 1月14日
りぼんこ

息子は2歳からパッタリとお昼寝しなくなりました😀
周りの子も2歳児でお昼寝してる子は少なかったですね🤔
個人差はありますが…💦

基本的には、2歳はお昼寝無しでも大丈夫ですよ😊✨

• にこ

にこ

ご回答ありがとうございます☺️
    なしの子もいるんですね😳
    夕方〜夜にかけてぐずったりとかはしませんか??

• 1月14日
  • りぼんこ

りぼんこ

ぐずりは無かったですが、2歳なりたての頃はお出かけした日は夕方から眠そうだったり、夜寝る時間が結構早くなったりすることはありました!

毎日きっちり2時間お昼寝していて、突然お昼寝なし!よりは、4月から入園であれば今から少しずつおうちでリズム作って慣らしていくと大丈夫だと思います😊
    あとは入園してしまえばお友達と遊んだりたのしさの方が勝って眠気も酷くならない可能性もあります👍🏻

• 1月14日
こたつむり

2歳5ヶ月の男の子がいます(*^^*)
興奮状態にあったり、朝かなりゆっくり起きた時などは15時頃まで起きてることあります🤗
ただ、眠気はヤバいようで、我慢しきれずそこから寝ちゃいます💔
個人差はもちろんあると思いますが、お昼寝全くなしは辛すぎるかと思います😭💦

• にこ

にこ

ご回答ありがとうごさまいます☺️
    やっぱりお昼寝必要な子もいますよね💦うちの子もたぶんそのタイプかなと思います…😭

• 1月14日
  • こたつむり

こたつむり

お昼寝必要な子だと辛いかもですね😭💔

• 1月14日
ままり

お昼寝事情は個人差ありますが、うちの子は2歳直前で急に昼寝の寝かし付けで全然寝てくれなくなって(二時間トントンし続けてなんとか寝る😅寝た頃にはもう15時で本来なら起こさないといけない時間😱とか)、きちんと寝かし付ける昼寝はなくしました。
午後の自転車や車の移動時に15分ぐらい勝手に寝る、という日もあるけど、全く昼寝しない日もあります。
夕方たまに力尽きてEテレ見ながら寝ちゃったりもありますが、20分ぐらいで無理やり起こしてます😅
無理やり起こすとめっちゃ泣いて、夕飯どころではなくなるので、先にお風呂に入れてお風呂で遊ばせて気分転換してからだと、うちの子は機嫌もなおり夕飯も食べてくれます☺️

夜も、全く寝てない日は20時前に寝かし付けほぼ必要ないぐらい秒で寝ますし、車などで少し寝たり夕方少し寝ちゃった日も、20分ぐらいゴロゴロ一緒に寝たフリで20時半までには寝てくれます☺️

• にこ

にこ

ご回答ありがとうございます☺️
    うちの子はお昼寝してないとお風呂に入れるのも一苦労なんですよね…😭
    お昼寝しないで20時に寝てくれるの理想です😂その場合、朝は何時に起こしていますか??

• 1月14日
はじめてのママリ

2歳半くらいからはお昼寝すると夜寝なくなり、お昼寝なくしました。
でもそれまでは2、3時間寝てました。
その子に合わせて変えていけるなら、時間調整したり無くしたりはいいと思うのですが、幼稚園入れるからもうお昼寝しないよ!はまだ可哀想な気がします…(>_<)
わたしが見学した幼稚園は2歳さんだとまだお昼寝あったのですが、その園は2歳でもうお昼寝無しなんですね?💦

あいう

うちは2歳の誕生日前から全くお昼寝してないですよ!
うちはない方がいいみたいです!
ちなみに私が働く無認可園に一緒に連れて行ってます

a.u78

うちの子は2時間お昼寝する日もあれば、お昼寝なしの日もあります。
お昼寝なしでも、寝るギリギリまで絶好調です。
楽しいこと(友達がいる、お出かけ)があれば起きていられるかもしれませんよ!

ママリ🔰

うちも毎日2~3時間昼寝する子で、幼稚園の2歳児クラスに通わせてますが、慣れてきたら幼稚園休みの日とかは昼寝しなくても大丈夫になりました👌🏻

幼稚園の日はやはり園で全力で遊んでくるので3歳になりましたが今も毎日、帰りのバスで寝てたり、帰ってきてから昼寝したりしますが😌

真ん中の子は、日によってしないときもありますが、しないと18時前後に気づいたらコロッとその辺で寝てることが多いです😅

ちなみにうちも幼稚園なのでやはりお昼寝の時間はありませんが、必要な子には個別で昼寝の時間を設けてくれるみたいです😊

リズムがつくまでは大変かもしれませんが、その生活になればしばらくすれば慣れてくるし体力もついてくるので、大丈夫だと思います👍🏻
幼稚園に入園前にお昼寝なしの練習を…とかは考えなくて大丈夫ですよ☺️