※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆乳大好き
子育て・グッズ

息子が歯磨きを嫌がって暴れる。アドバイスを求めます。歯ブラシで遊ばせて口に入れるのを怖がらないようにする方法を教えてください。

0才11カ月の息子、歯磨きを嫌がって暴れて全くできません。アドバイスお願いします。動画もだめ、こちょこちょもだめです。今は無理やり力でおさえてしまっているので息子にとっては恐怖だからか…息子に持たせる歯ブラシでもっと遊ばせる(口にいれるのは怖くないと思わせる)のがいいのか…ママと子供がニコニコしながら歯磨きできるって方いたらコツを教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ひまわり

そのうち言う事聞いてくれるようになります!
今は抑えてでいいと思いますよ(^^)

• 豆乳大好き

豆乳大好き

コメントありがとうございます。3才の娘が1才前後のときやはり嫌がったけど、今は嫌がらず「お口あ~ん」してくれるのでいずれわかってくれるとよいのですが…

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私は泣いたときなどに歯ブラシを持たせて自由に遊ばせました。
子どもって泣いたときにおもちゃじゃないもの渡して泣き止んだりいつも触れないものをたまに渡すと集中して遊んだりしませんか?
もちろんその歯ブラシは歯には使いませんが…
そして一本は持たせていつものように遊ばせてもう一本でちょこちょこと洗います。

どうしても無理ならときはガーゼ濡らして終わらせてます。
あとはフッ素に頼ります‼️

• 豆乳大好き

豆乳大好き

コメントありがとうございます。息子に歯ブラシ渡して遊ばせてみます。私が面倒なことは早く終わらせようと仕上げ歯ブラシ持って待ちかまえてしまうので、歯ブラシは怖いイメージを植えつけてしまっているのかも…

• 1月14日

うちは、まだ2本しか生えてないので抑えつけてはやってないです💦本人に持たせて楽しそうにしてるので、その後に仕上げする程度です。

• 豆乳大好き

豆乳大好き

コメントありがとうございます。息子はまえ4本はえていて、前歯は虫歯になりやすいと聞いているので気合入れすぎてしまうのです。夜泣きで授乳するから虫歯になるリスクも高いし…下の歯だけのときは私もリラックスしてたので息子もニコニコしてました。子供が楽しめるよう工夫してみます。

• 1月14日
ごん

歯磨きの後に、シュッて口にするやつをしたら、歯磨きすきになりましたよ^^でも、1歳の時はそこまで歯磨きしてなかったかも。笑 嫌がるなら、シュッてする甘いやつがあるので、それだけしたらいいと思います^^

• 豆乳大好き

豆乳大好き

コメントありがとうございます。「シュッ」てするのさがしてみます。

• 1月14日
ママリ

うちも最近まで押さえつけて歯磨きしてました😭
1歳から歯医者にフッ素塗りに通っていますが、先生に相談すると、押さえつけてでもしっかり磨いてあげてと言われました⭐︎⭐︎
2歳半くらいからはちゃんと話して磨けるようになるので、それまではかわいそうだけど虫歯になるよりはマシだからと言われました‼️
うちは最近やっと磨かせてくれるようになったので、今はまだ無理矢理でも仕方ないと思いますよ😊👍🏻

• 豆乳大好き

豆乳大好き

コメントありがとうございます。1才から歯医者に通っているんですね。意識高いです。息子は夜泣きで授乳するので虫歯のリスク高いから心配で…「虫歯になるよりはまし」名言です。

• 1月14日
モンブラン

歯磨き親子ともに拷問タイムですよねぇ😂
男の子だと力も強いので抑えるのも一苦労、最近ではたまに母のほうが負けます😂
3歳ごろには磨かせてくれると聞くので無心で耐えてましたよ💦
ただ、電動歯ブラシにかえてからは嫌がり方が弱くなりました。
泣かない日も増えてきてますよ。
仕上げ磨きの力が強かったのかもしれません🤔
赤ちゃん用の電動歯ブラシありますので、よかったら試してみてください🤗
私が使っているやつはライトもつくので、口の中見やすくなりましたよ。

• 豆乳大好き

豆乳大好き

コメントありがとうございます。赤ちゃん用の電動歯ブラシとはびっくりです。さがしてみます。

• 1月14日
  • モンブラン

モンブラン

私が使っているのはコンビ、テテオの電動歯ブラシです🤔
    ブラシの固さが6ヶ月からと一歳半ぐらいからに分かれていました🤔
    うちの子はぼちぼちブラウンの電動歯ブラシも使えるんですが、替えのブラシが高いので、まだまだテテオのを利用してます。
    電動だとそれなりにキレイに磨けているようで、以前は主人に数日任せると歯石がついてしまっていましたが、最近では主人に任せても歯石がつくことがないです🤔

• 1月14日
  • 豆乳大好き

豆乳大好き

度々ありがとうございます。遅くなり申しわけありません。電動は6カ月からあるんですね。息子につかわせたらブラシが回転しているのを手でがしっとつかみそうですが…私が電動使っているので、電動のほうがすっきり感あります。

• 1月16日
ほのち

全く良いアドバイスではないですが...
私は諦めてました😂
たまーーにやるくらいです...

すっごく嫌がって娘はストレスだし、私も泣きぐずる娘に無理やりやるのも疲れてしまって...
寝る前にお水飲ませて変わり😅みたいな感じでした←気休めです💦

でもある時久しぶりにやってみたら急にやってくれるようになってました😳‼️
それからは毎日やってます😊
歯医者さんでも何も問題ないですね☺️と言われてます😊

• 豆乳大好き

豆乳大好き

コメントありがとうございます。お菓子やジュースのダラダラ食べなどしなければ虫歯にならないかとは思いますが、虫歯になってぐずられるともっと大変なので気合入れすぎてしまうのです。3才の娘は2才になったら動画なくても「お口あ~ん」してくれるのでいつまでも嫌がるわけではないと思うんですよね。

• 1月14日
なぁ〜お

下の子が仕上げ磨き嫌がってましたが、たまたま歯ブラシ猫の絵があったので歯に歯ブラシあてる時に「ニャンニャン」とリズミカルに言ってると楽しかったようで、それからは喜んで口を開けてくれるようになりました。

• 豆乳大好き

豆乳大好き

コメントありがとうございます。「にゃんにゃん」は手軽にできますね。試してみます。

• 1月14日