上の子と下の子が同時に泣いたらどう対処していますか?ヤキモチ妬きの上の子にも対応が必要です。同時に泣かれるとパニックになりそうで憂鬱です。どうすればいいでしょうか?
寝かしつけ中に上の子と下の子が同時に泣いてしまったらどのように対処していますか?
今は実家にいるので、実母に助けてもらってますが、帰ったらワンオペのため私一人で寝かしつけをします。
上の子はヤキモチ妬きで下の子を抱っこすると怒り、自分を抱っこしてほしいと泣きながら訴えてくる状況です。
同時に泣かれたらパニックになりそうで今からとっても憂鬱です…😢
みなさんはどうしてるのか、またそうならないため何か工夫されてることやアドバイスなどあれば教えていただきたいです😢😢
- くまさん(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
エイヤ
私は下の子横抱き、上の子縦抱きで抱えてました🤣
mr-2971
うちも一時的は大変でした…
下の子がおんぶできるようになるまでは、上の子おんぶして下の子を抱っこ。
最近は滅多に怒らなくなりましたが、機嫌の悪いときには下の子おんぶで上の子抱っこしてます!
-
くまさん
尊敬します!🥺
おんぶする時は抱っこ紐を使っているんですか?☺️- 1月13日
-
mr-2971
使ってます!
- 1月13日
-
くまさん
使わないとおんぶできないですよね😱💦変な質問してしまって申し訳ないです😣
- 1月13日
はじめてのママリ🔰
下の子の月齢が低い頃は上の子をおんぶして、下の子を抱っこしてなだめていました。
今は下の子もおんぶできるようになったので、下おんぶ、上だっこパターンもあります😂合計20キロ越えなので身体がキツいですが…
あとは上の子がYouTube大好きなので…スマホで動画みせれば大人しくなります。
-
くまさん
重いですよね😱いやぁ〜すごいです!😱
うちも上の子がYouTube好きなのでその手もありですね!- 1月13日
はな
双子よく2人で泣きますが、
最近は1人はわたしのお腹と息子のお尻、もう1人は頭と頭をくっつけて寝ると安心するようで泣き止みます。
その前までは2人ともわたしの両サイドに腕枕。
兄は耳、弟は二の腕を触っていると寝る時もあります。
両方泣いたら「賑やかだなぁ😅」くらいに思います。
いずれ疲れたら寝るので、放置まではいきませんが、本人たちの安心するように、好きなようにくっつかせて寝ています😄
-
くまさん
賑やかだなぁって思える心の広さ、ほしいです😭
くっつき作戦、やってみますね!🥺- 1月13日
ひまわり
そういう時は上の子優先です!!
下の子はまだわかってないから大丈夫です!!
-
くまさん
上の子優先ですね!わかりました!
2人とも泣いちゃうと泣き声で寝付けないし…って思うと不安でいっぱいで😭😭- 1月13日
まー
私はもう下の子は添い乳にして背中に上の子をくっつけて手でトントンしながら寝かしつけをしていました!
手がつりそうになりますが😅
-
くまさん
そのスタイルはしたことなかったです!今度挑戦してみます!⭐︎
- 1月16日
ひいらぎ
そのくらいの月齢なら上の子抱っこします!下の子はまだ多少放置しても大丈夫です◎まずは上の子を抱っこしてあげて気持ちを落ち着かせて、次は下の子が泣いてるから抱っこしてもいいかな?と聞いてました!
今は二人同時に泣いたらとりあえずコーヒーいれてます🤣自分があーー!!ってなる前に落ち着くのが優先です。(笑)
-
くまさん
あーー!!って私もなります😱笑
ヤキモチを妬いて下の子抱っこしてもいいよーとはなかなか言ってくれないんです😔もう少し大きくなれば分かってくれるかな…💦💦- 1月16日
ママ
私は昔の話になりますが。
長男と次男は五歳離れて居て。
2人同時に泣いてる時は
片方で横抱き母乳
縦抱きで長男
寝る時は長男、私、次男
歳が離れてでも、赤ちゃん返り
してしまうから、
下の子が寝ている時は
長男を抱っこしながら寝てました。
-
くまさん
年齢が離れていようと赤ちゃん返りはあるんですね😣
- 1月16日
くまさん
横抱きと縦抱き!すごいです!