※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

毒親育ちの方へご相談させてください。母親が毒親と気付いたのは社会人…

毒親育ちの方へご相談させてください。

母親が毒親と気付いたのは社会人になってからです。
何度も逃げようとしましたがいつも失敗をし、そのまま時が流れ結婚、出産をいたしました。
ですが、子どもを守らねばと去年に毒親からやっと逃げ切ることができました。もう一年以上会っていませんし連絡も取っていません。でも毎日怖くて不安です。これはもう時間薬なので仕方ないと思っています。
ですが去年離婚も経験し、その理由も少なからず親が絡んでいます。
私は結婚する時に両親に反対され、私の親だけならず相手の親も変わった方でした。なので親を捨てて結婚しようと私が提案し、お互い親無しで生きていこうと決意したのですが、相手は時間が経つにつれ家族が恋しいと泣くようになり、精神的ダメージが大きいことを知りました。
相手の親も変わっていましたが、私の家庭よりもいい環境で育ったんだなと妬みました。
私ももちろん親が恋しいと思いますが、あんな生活がまた戻ってくると思うと二度と母親に会いたいとは思いません。
痛いのも辛いのも全部もう嫌です。
そして現在ですが、将来一緒になりたいと思う相手がいます。
まだ付き合って三ヶ月ほどと浅いですが、この人しかもういないと思うほど愛しています。
相手も私と娘を同じくらいとても大事に想ってくれています。
ですが私はやはり彼の家庭環境を妬ましく思ってしまい、すごく胸が痛くなり泣きそうになります。
彼にそんな話しをすると、最終決断としてきっと彼は家族を捨てて私といることを選んでくれると思います。なので絶対にこの話しをしたくありません。
もう前の旦那のようなことをしたくありませんし、話すにしても話さないにしても私が変わらないと、強くならないと、一緒に居たいから頑張ろうと思うのですが、中々心がついていきません。
彼は察しがいい人なのでたまに何故落ち込んでいるのかと私に言います。でも私は理由は話せないけど、強くなるし乗り越えるから、頑張るからと待っててほしいと伝えています。
でも彼の母や家族の話しを聞いていると、羨ましくて仕方ありません。こんな自分がすごく嫌です。
ちなみに、このように妬んでしまうのは彼だけでなく、友達にも同じ気持ちになります。
私が温かい家庭でなかった分、私が子どもに温かい家庭を作りたいと心から思います。なのでなんとか乗り越えたいです。
何かアドバイスいただけませんでしょうか。
ご共感頂けましたら少しでも心が軽くなれる気がします。

コメント

おりえり

妬ましく思うのではなく羨ましいからその彼の家族を自分の本当の家族だと思うようにするのはだめですか?
妬む事が悪いとは言いませんがあまりよくはないですよね?でしたら…それをいい方向に変えませんか?
お子さんに温かい家庭を…と思うなら尚更❤️

em

ん?結婚するなら相手も家族を捨てて一緒になるってことなんですか?

私も過干渉の毒親持ちで、夫の家族はとても素敵な方たちです。ですが妬ましくは思いませんね。むしろ自分もこういう家庭を築きたいなと憧れます。

うちは私が母と距離を置いていることを夫も義両親、とくに義母が理解してくれているので感謝しています。
質問を読んでいると結婚=相手に家族を捨ててもらう
というふうに感じるのですが、気のせいでしょうか?

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

毒親とまでは言わないかもしれませんが...
夫と両親の話を聞いたり一緒に過ごしてたりしたら私なんかよりも愛されて親に対しても良い意味でわがままに?甘えられる存在なんだなと羨ましく思うことよくありますよ😊

でも、それは夫が困った時などは絶対に力になってくれるし私は甘えられるうちに甘えてたらいいなって思います

はなさんの彼氏さんは優しくてご両親とも仲が良いならはなさんのお子さんのためにもはなさん自身も仲良くしても良いのではないかなと思いますよ😢
妬ましい気持ちもあるのかもしれないですがお子さんの温かな環境が一番大切だと私は思います

確かに羨ましい事ってありますよね。
でも相手も親と縁切らなきゃいけない状況だったら子供におじいちゃんおばあちゃんいなくなってしまいますし
家庭環境が良くて感じの良い方の方がいいなって個人的には思います。

ちなみに旦那の親は変わってはいますし好きじゃないですが、一般的な範囲内の親だと思います。
付き合っていけない程ではない感じです。
うちの両親は毒親とは言いませんが結構ありえない感じの部分はあります。
多分同じ育て方を私がしててそれをママリに書き込んだら批判殺到かなと😅

羨ましいって思う気持ちとどう向き合っていくかですよね。
私は羨んでも仕方ないし過去は変えられないからこれからをどう過ごしていくのかだと考えてます。
一緒にいる人はなるべく暖かい家庭を築けそうな人がいいし、子供の為にも相手の祖父母が良い人なら嬉しいなって考えてます。

• はな

はな

ご回答ありがとうございます。
    今現在娘におじいちゃん、おばあちゃんがいない状況なので、親から離れる際はとても考えました。
    この子に祖父母がいないのはかわいそうだと思いましたが、こちらで質問させていただいたこともあるのですが、皆さんに祖父母がいなくても問題ないと言っていただき、いるに越したことはありませんが、私が守るべきものは娘だったので離れることを決意しました。
    それを離婚前の旦那ともしてしまったので子どもには本当に祖父母がいない状況がかわいそうで、ゆきんこさんがおっしゃってくださってる通り、今の彼も家族を大事にしてほしいし、娘にも祖父母を作ってあげたいと思います。

皆さんが仰ってくださっている通り、子どものことを一番に考えて向き合っていくしかないと再確認いたしました。
    ありがとうございます。

• 1月13日
はな

まとめてのご返信申し訳ありません。
皆さんの書いてくださってる通り、大事な人のが大事にしている家族は私も大切ですし、親と離れて欲しいとは少しも思いません。
私が気が重いと思っている部分は、そういう環境で育ったのが羨ましく思い、そういう気持ちを察されたくないのですがどうしても妬ましく思ってしまう自分が嫌だと言うことです。
自分の本当の家族のように思いたいのは山々です。ですがその前に羨ましいと思う部分が出てき、羨ましいその環境を見ていたくないと思ってしまいます。
でも乗り越えるしかないこともわかっております。
皆さんの仰るとおり子どものためにも、彼のためにも心から一緒にいたいと思えるようになるよう努めるつもりです。
長いご質問にお答えいただきありがとうございました。

(  ^ω^)

羨ましく思うこと、妬ましく思うことは全然悪いことでもないし素直にそのまま彼に話して大丈夫だと思います!
いいな〜!羨ましいな〜!って素直に言っちゃった方が、今みたいに彼に何も正直に話さないではぐらかしてるより全然いいと思いますよ💗

• はな

はな

ご回答ありがとうございます。
    そうできると今よりも心が軽くなれそうな気がします。
    そのようにできるようにしていきたいです!

• 1月13日
miki

彼に自分の家族のことを話して羨ましいし、妬ましいって正直に伝えてもいいんじゃないですか???
私の家庭もあまり家族仲は良くなく、旦那の家族(父子家庭なので特に優しい母親のいる家庭)が羨ましくてたまらなかったです。
私は旦那に言いましたよ。
なんならお義母さんにも言っちゃいました✨
こんなお義母さんがいたらよかったのにって。
結婚して、本当の母親ではないけど、お義母さんができて私は嬉しいです。
そんな素敵な家族だったらはなさんの気持ちも受け止めてくれると思いますよ☺
それに彼氏さんも彼氏さんの家族も羨ましいって思われてるって聞いて悪い気はしないと思います。
素敵な家族に見えるって言われると嬉しいですよね???
自分のこと嫌だって思わなくてもいいと思いますよ✨