※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aichan0929
ファッション・コスメ

メルカリで結婚式の二次会の衣装を購入しました。出品者さんとやりとり…

こんばんわ!
メルカリで結婚式の二次会の衣装を購入しました。
出品者さんとやりとりを事前にし、サイズはどのような感じなのか伺い、フリーサイズと言われました。
商品が届き、初心者でしたので、試着せずに受取評価をしてしまいました。
しかしその後試着してみたら、後ろにファスナーがあり、上まで閉まりませんでした。ファスナーの一番上のサイズを測ると、ウエスト56センチでした…!
恥ずかしながら全く入らず愕然としました。サイズはフリーサイズと聞いていたのに…
受取評価をしてしまったわたしが悪いのですが、どうにか返品返金はできないのでしょうか?
いまのところ、取引メッセージで事情を説明し、返品専用ページを作りたい、と提案しました。1日経っても返事はまだきません。
この場合、どうすればいいのでしょうか?💦

コメント

ままり

タグにはフリーサイズと書いていますか?
目には見えない買い物ですし、入らなかったから返品は私はナシかなーと思います。

• aichan0929

aichan0929

タグはないです!
    サイズのこと聞いたときに、もっと詳しく聞いておけばよかったです…

• 5月11日
こてぃ君mom

基本的には受け取り評価をしてしまったら事務局でも対応は難しいので出品者さんのモラルの部分になってくるかと思います。
試着もせず受け取り評価したことはこちらにも落ち度があると取られてしまいますが、マイルールでノークレノーリタ禁止してる人が多いですがメルカリのアプリの本ルール上はノークレノーリタは禁止事項なので出品者さんに取引メッセージで掛け合った履歴を残して、対応してもらえないようであれば事務局連絡ですかね。

送料などはこちら持ちになったとしても商品代は返ってくるといいですね。
ダメだったら他アプリで転売するなど他の方法もありかと思います。

こてぃ君mom

あと、対応して貰えたとしても返金ページの評価を悪いにされる恐れが有るのでその後もメルカリを使い続けるつもりであれば今後の他の取引にも影響が出ますのでその辺りのリスクを引き換えにしても返金して貰いたいかと言うところも考えたほうが良いかもです!
頑張ってください!

aichan0929

いろいろ調べましたが、受取評価後は事務局は関わらないそうですね💦
    いい人そうだったので、うまくいけばいいのですが…
    提案としては、購入した4500円送料込みとしています。
    ダメだったら転売させていただこうと思ってます( ; _ ; )/~~~

• 5月11日
  • こてぃ君mom

こてぃ君mom

評価しちゃったらダメなんですか〜(´Д` )
    まぁダメ元って思っても4,500円かはデカイですね。。。
    ラクマは手数料かからないしなんとか相殺できるといいですね。

• 5月11日

aichan0929

取引完了になった、双方での対応をお願いされるみたいです💦
    4500円はキツイですね💦
    ラクマ、調べてみます!ありがとうございます!

• 5月11日
4児ママちゃん

入らなかったから返品返金したいは、、、私はダメかなぁ〜と思います^_^;
フリーサイズでも小さめのものがあったりすると思うので…
それは細身のドレスとかですか?細身のドレスとかならフリーサイズでも細目だと思うので(^^;;
私なら返品返金してもらうより…違うオークションなどに出すかなぁ(;´Д`A例えマイナスになってしまっても…

逆に自分が出品してて、入らないから返品返金してと連絡きたらどー思いますか?
私なら対応しないかなぁと思っちゃいました^_^;

aichan0929

完全にわたしの情報収集不足です。
    細身のドレスかどうかもわかりませんでした。
    サイズを聞いたところ、フリーサイズとしか言われなかったので…でもウエスト56センチでフリーサイズはちょっとなあ…とわたしは思います。
    わたしはサイズ合わなかったら返品ありかな、と思いますが、それは人それぞれですよね(^_^)
    ご意見ありがとうございました!

• 5月12日
yu-s

今度そうゆうの買うときは

売り主がいつもどのサイズで生活をしてて
入るかどうか聞いた方がいいですよ!

平置きでもいいから
測ってください!っていった方がいいです!

aichan0929

そうですね😢思い知りました💦
    今度からはそうします!

• 5月12日
tarapi

私はどちらかと言うと出品する側ですが、その出品者さんはちょっと不親切だな〜と思いました。

ウエスト56cmでフリーサイズとは常識的に考えて言わないですよ。
表記にフリーサイズと書いてあったとしても、(中国製品ならこの表記もあてにならなかったりします)
「フリーサイズですが小さめです」とか詳細を記載する必要性があると思います。

(もしその出品者が、サイズが合わなくて売ろうとしたのなら尚更ですよね)

今後購入する際、サイズの質問をするならできれば実寸を聞いた方が良いですよ。

例え受取評価した後だとしても、
返品交渉は有りだと思います。
受取評価した時点で取引終了というのは単なる運営側の都合です。

aichan0929

ウエスト56センチはさすがにフリーサイズでありえないですよね💦
    びっくりしてしまいました…
    表記されてるタグすらありませんでした。
    わたしがもう少し詳しく聞くべきでした💦
    返事がなければ、ほかのアプリで転売させていただくことにします😢
    ありがとうございました!

• 5月12日