※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなーちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんを車にベビーカーごと乗せるCMに疑問があり、違法性を気にしています。ママになる予定で、同様のCMに不安を感じています。

毎回モヤモヤしているんです(´・_・`)

今流れているタントのCMなんですが、
後部座席にチャイルドシートが2つあり、
赤ちゃんが乗っているのはわかります(´・_・`)
でもベビーカーごと乗せて
そこに赤ちゃんもそのままって
違法ですよね(´・_・`)??

今の1つ前のタントのCMも
後部座席に赤ちゃん抱っこして
そのまま自宅に帰る設定なんですが、
その時もすごくモヤモヤしていました(´・_・`)

わたしは来月予定日で、
初めてママになるんですが
いつもCM見て
あれ、いいのかなぁ〜、、(°_°)
って思っています(´・_・`)
でも今回のベビーカーのを見て
Yahooで調べたら広さを強調している
CMらしくあれは禁止と書いてありました(´・_・`)

ここに書いても
どうにもならない事なんですが
これ流しちゃダメでしょ!
と思っている方っていらっしゃるのかな
と思って質問してみました(´・_・`)

コメント

らぷんつぇる

おー。そこは気づかなかった!というかCMにそこまで考えたことなかった!

でも、同じ感じでわたしはウェイクのCMで、自転車2台積むんなら天井っていうか、車の上に専用のレールみたいなのつければもっと乗るんじゃないのって(笑)

• りなーちゃん

りなーちゃん

私もそれを旦那に言われて、考えすぎながらCM見てたのかなーと思いました>_<w確かにウェイクもですよねwwキャリア積めば車内が広くなるのに!w疑問が増えるCMだらけです(°_°)

• 5月11日
baby Chrishna

分かりますー!
広さを強調してるのはわかるけど、ダメですよねー

• りなーちゃん

りなーちゃん

ですよねっ(;_;)本当に不思議なCMでモヤモヤがハンパなかったです(;_;)あの使い方がしたくてタント買う人も出てくるかもしれないのに危なさすぎますよね(´・_・`)

• 5月11日
サクラ

わかりますー‼
ベビーカー広げたまま乗せる親なんていないよ‼っていつも突っ込んでました(笑)

• りなーちゃん

りなーちゃん

ママのリアルな声ですねヽ(;▽;)ノ!!本当によくわからないCMです(´・_・`)マネするママさんがいなきゃいいけど(;_;)

• 5月11日
ちぃmama*

分かります分かります。
そういうCMの矛盾すごい気になりますよね(笑)

• りなーちゃん

りなーちゃん

あれからさらに深く考えてしまって、パパ会で3家族集まってたのに、赤ちゃんを1台に3人乗せて残りのパパはどーしたのか、すごく矛盾ですwパパは空のベビーカーを押して帰ったのか、、、(´・_・`)よくわかりません(´・_・`)w

• 5月11日
ちゃんりー

わかります!
ベビーカーを広げて入るくらいの大きさだよ!ってゆうのを主張してるんでしょうかね('';)?(笑)
私もあのCMに違和感感じてました!

• りなーちゃん

りなーちゃん

あー、広い車なんだなー(°_°)とはわかったんですが、赤ちゃんを乗せるスタイルはダメじゃないのかなーと(´・_・`)違和感感じますよね(;_;)

• 5月11日
たろたろ

私も思ってました!
赤ちゃんがチャイルドシートに乗ってたとしても、チャイルドシートの前にあんなどーんとベビーカー置いたら邪魔ですよね(*_*;

• りなーちゃん

りなーちゃん

ですよね(´・_・`)ベビーカーにストッパーがあるにしろ赤ちゃんが乗ってるチャイルドシートの前に赤ちゃん乗せてベビーカー置くのはないだろと思ってしまいました(´・_・`)邪魔だし危険だしで変なCMだなーと(´・_・`)

• 5月12日
haduki♫

赤ちゃんはシートに乗せるとして、たたまないで良いなら移動が楽だなぁって、まんまと引っかかってました笑

• りなーちゃん

りなーちゃん

中にはそういう使い方してる方もいらっしゃると思います>_<ベビーカーを畳まずに積める大きさを伝えたいのなら、チャイルドシートに赤ちゃん1人乗せて横にママが乗ってベビーカー押さえるとか色々方法あるのになーと、、(;_;)

• 5月12日

1作目のやつはちょこっとチャイルドシート映ってましたよ!笑
でも抱っこして乗るシーンでおわってしまったら、OKに見えちゃいますよね(´Д` )

2作目はNGですよね(´Д` )💦

• りなーちゃん

りなーちゃん

確かに映ってたと思います>_<ガッチャンを外す仕草でもなにかあれば乗せて帰るんだって思いますよね(´・_・`)でもベビーカーごと赤ちゃんはまずありえないよな。と思ってしまいました(;_;)

• 5月12日
ふ9🍵

今は育休中ですが、産む前に広報のコンプライアンスチェックの仕事一時期やってました。
問題のCMを見てないのでなんとも言えないのですが、多分それなりに大きい会社なら言い訳がちゃんとあるのかも?と思いました。例えばCM上では車は停車したままで走り出していないとか。だだの推測です、すみません。

• りなーちゃん

りなーちゃん

是非CM見ていただきたいです(´・_・`)なるほど!!それがなきゃCM的にはOKとかあるんですかね>_<視聴者の1つの意見だったんで、会社の考え方もありそうですよね(´・_・`)でも15秒の中でベビーカーも畳まずに積める広さの車内を伝えたいとしても、赤ちゃん乗せたチャイルドシートの前に赤ちゃん乗せたままのベビーカーを乗せるのはどうかなと思ってしまいました>_<

• 5月12日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

気になって仕方ないので気にしてみるようにします(。´ω`。)

チョーがつくほどズボラな個人的には毎回ベビーカー畳むの面倒くさいし、うちは軽なんですけど荷台には乗らず後部座席のチャイルドシートつけてない側に乗せていて、ちょっと運転が荒かったりすると(笑)倒れたりするので畳まずに乗せられるのちょっとだけ魅力感じます(*´艸`)

でも多くの人がみるテレビCMですから誤解を生むような映像はよくないですよね!

• 5月12日
くるみトースト

気にはなってましたけど、チャイルドシートあるのにわざわざベビーカーに赤ちゃんそのまま載せて運転する〜はないかなと思ってましたよ!
普通に畳まなくても載せられるから降ろしてまたそのまま使えるよ!とかなら便利だなぁと思ってました。
以前の抱っこで車に乗ってるやつも、一旦乗ってから乗せる方が回転式じゃないなら楽だよな〜と見てました。
甥っ子をああいう感じで一回一緒に乗ってからチャイルドシート乗せてたので…
でもそうやって見る人もいるってことはそのまま乗せちゃう人も出るかもしれないので、もうちょっと配慮してほしいかなというのもわかります。

• りなーちゃん

りなーちゃん

3家族でパパ会しているのに、1台に赤ちゃん3人乗せてしまったら残りのパパ2人と空のベビーカーはどこに行ってしまったのか謎すぎます(´・_・`)wwましてやチャイルドシートに乗せる位小さい赤ちゃんをパパはよく他人の車に赤ちゃん単体で乗せれるなと(´・_・`)畳まずに積めるのを伝えたいのなら赤ちゃんを乗せちゃいかんだろと思ってしまって>_<あれだけのシーンを見たら抱っこで帰宅すると捉えてしまいました(´・_・`)危険な乗せ方のママさんがいなきゃいいな(;_;)

• 5月12日