コメント
はちゃまま
うちは上の子3歳ですが、下の子産まれてから自分で葛藤もしているようです😆が、下の子のミルクの最中にあれして❗これして❗抱っこして❗下の子を抱っこしてると割り込んでくるし😂ご飯は「食べさせて~」とあーんしてきます。
今まで一人で受けてきた愛情を下の子にも分けてあげなきゃいけないのでさみしいみたいです。
最近なんて、下の子の寝るところに横になり「ばぶ~」・・・さすがにえ~・・・となり、あはは・・・と笑ってしまいました。
それでも下の子は可愛がってくれるので助かります。
下の子との生活に慣れるまでは色んな反応するんでしょう🎵困ることもありますが、楽しむようにしてます❗
ママリ
何歳差でも、下の子が産まれることで環境がガラリと変わるので、上の子が赤ちゃん返りしたり何らかの影響を受けるものだと思います。大人でも対応変わりますしね。
それに加えて、2歳3歳という、1番感情が激しい時期だと、環境の変化に戸惑いも大きいと思います。
下の子が産まれなくても、この時期は、急に後追いが激しくなった・夜泣きが始まった・癇癪が酷い・ママっ子になったなど、イヤイヤ期悪魔の3歳児と、言う名前があるほど、性格が変わる時期だと思います!
-
みなこ
回答ありがとうございます。
そーなんですね、
下の子が産まれてから我慢が増えたみたいで可哀想になってしまいます。- 1月16日
みなこ
回答ありがとうございます。
上の子と下の子が一緒に泣くと
もーどーすればいいのーー
となってしまいます、、
私も楽しめるように頑張ってみます!
はちゃまま
あるある!
上の子が泣くと下も泣いたりして😂
たしかに私までわ~😭てなります!
みなこ
2人が寝てるとやっと休めるー
ってなるけど溜まってる家事もあるし、大変ですよね、笑