※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
お金・保険

夫の年収650万円で、奨学金完済後に貯金なし。リフォーム2500〜3000万予定。2人の子供を私立中学に通わせるのは可能でしょうか。

私立中学に2人の子供を将来通わす事は可能でしょうか?
宜しくお願い致します。

家族構成
夫29歳 年収650万
予定(一応確実です)30代900万 40代1200万 50代1300万
妻29歳 現在専業主婦 手に職無し
働いても扶養内 130万以内予定
子供2人現在2歳、0歳

夫の奨学金が1000万近くあり今年やっと完済予定で、貯金は全くありません。
現時点では車無し、住宅は譲り受けた土地建物あり。
今年リフォームする予定です。
リフォーム2500〜3000万予定

2人共中学から大学まで私立に入れれたらと思います。

コメント

うたこ

書かれている予定というのは、予定年収ですか??

• みち

みち

コメントありがとうございます。はい、主人の勤め先は年収は確実にこの額にはなる予定らしいです。

• 1月13日
  • うたこ

うたこ

リフォーム代金をなるべく早期に返済して月々貯金できるかですよね。
    子供ちゃんたちの進学費用も大事ですが、この先、夫婦の老後の貯金も考えていかないと行けないので、、、、。

• 1月13日

私は難しいと思います😰💦せめて高校から私立ではダメですか?あと奥さんが扶養を出てバリバリ働いて、年収500万円くらい稼ぐなら何とか行けるかもしれません。

ママ

全然大丈夫だと思います🙆‍♀️
ただ、大学生になる頃1200万くらいですが、お子さんは有利子でも奨学金を借りられないのですが、そのあたりも大丈夫でしょうか?

はじめてのママり🔰

私は厳しいと思います。
30代のいつ頃900万に、40代のいつ頃1200万にっていうのがわからないですが、現在650万の年収で貯金なし、奥様が専業主婦だと中学から私立はとても厳しいかと、、
中学から私立に行かせるには、受験するための塾代もかなりかかりますし!

奥様が働いたら中学から私立は、可能かと思います!

はな

中高私立で大学国公立なら可能性は全然ありかと。中高の学費は大学より大分安いので。国公立大学への進学実績の高い私立中高多いですよ。

• はな

はな

そのくらいの年収の親の元、私と弟は中高私立で大学国公立でした。それで、ようやく老後のお金が一応残ってるのかなあという感じです。私立は無理だからと早々に言われてたので、受けてもいないですが、友人もほとんど国公立目指してたので、窮屈さはなかったです。

• 1月13日
ぺこちゃん

厳しいと思います😣😣
世帯年収1500くらいあって、今後も昇級する予定、奨学金など返済するものは何もないですが、それでも厳しいとFPに言われました😅

ママリ

貯金なしでリフォームもあるし、中学受験のために小3、4から塾も通わないといけないしで結構厳しいかなと思います💦

奥さんがフルタイムで働いたらアリですね❗

はじめてのママリ🔰

その年収の伸びが確実というのがちょっと気になりました😲どんな成果を出しても出さなくても、出世してもしなくてもそんなふうに社員全員がグングン昇給するのが確実な会社ってちょっとイメージ湧かないです😭定期昇給とか定期昇進というレベルの伸びではないように見受けられましたが、特殊なお仕事なのでしょうかね😲
本当にそこまで伸びるなら教育費以外を節約すれば何とかなるのかもですが、恐らく私立に行くと周りがそれなりの経済レベルだったりして、お子さんの持ち物や習い事や友達家族とのレジャーなど、公立より何かと物入りになる予感がします。うちはうち、で割り切って生活レベル落として過ごせるならいいのですが…リフォームも結構しっかり予算とってる印象なので現時点でも全体に結構生活レベルは高めに想定しているのかな?と想像しました。教育費でいっぱいになったとき、周りや子供たちの意見に関せず他を落とせるかがカギかもしれません。
みちさんがまだ29なら、早めに扶養外で働けば現実的になってきそうですが、書き方的になるべくずっと専業希望なのかな?と思ったので、厳しい予感がしました😞

あらよ

貯金なし、これからリフォームだと難しいような気がします。私自身小学校から大学まで私立でした。
親は、年収3000万くらいあったのであまり困った感じではなかったです。
塾代もばかになりませんし、県外の大学だと住まいなどもかかってきます。

みち

皆様一括返信失礼します。
大変参考になります。ありがとうございます。
夫の勤め先は特殊な勤め先で詳細は言えませんが、年収は平均年収で書いた年収は確実、おそらくプラス100万くらいかな?という感じです。私が扶養外で働かないといけない感じですね。働くツテはあるので、おそらく下の子が小学生になる頃にフルタイム年収240万〜300万なら稼げると思いますが、それでも厳しそうですね。子供達に奨学金は考えてないので、私も頑張って働いて無理そうな私立中学は諦めて高校から私立を検討したいと思います。

はじめてのママリ🔰

いけると思います!貯金頑張ってください。

ママ

大学までエスカレーターの私立ですか?
中高私立は全然いいと思うのですが、大学まで私立というのがちょっと厳しいのかなと思っています。
中高一貫のメリットって大学受験までの勉強を6年でできることなので、もし外部の大学受験が必要なら、高校から私立というのは勉強が結構ハードかなと思います😂
個人的には中高とも私立なら私立、公立ならずっと公立の方が勉強の面ではいいかなと思いました😂

はじめてのママリ🔰

私自身、幼稚園から私立です。中学受験もしており、大学までエスカレーターでした😊

お子さん二人を中学から私学となると、その前の三年間が約80-100万ほど塾代がかかります。
今から8年後から2年間が100万、その後毎年200万-300万かかることになると思います。

年収1200万として、手取りが960万、月80万なので生活はできると思います😊
できるだけ、8年後までに老後の貯金をされて、お子様が二人とも中学に入られたら奥様も月10万ほどは稼がれておくと安心だと思います❣️

難しいと思います💦高校からならギリいけるかな?と感じました。
実家な都内で少し違いますが、年収2800万で3人子供いるうち1番下だけ高校から私立ですが結構厳しいみたいです(笑)