チョコレート嚢胞についての検査結果や不妊治療に関する不安があります。MRIは進行や付着を見るために行われたのか、今後の治療方針が気になります。結婚4年目で子供ができず、不妊治療専門の病院を受診中です。連携して治療を進める予定ですが、不安があります。
チョコレート嚢胞がある方に、お聞きしたいです!!
先日、エコー検査で卵巣のう腫、子宮内膜症、チョコレート嚢胞と発覚したのですが、個人の病院だったので大きい病院を紹介されました。やっぱり卵巣のう腫、子宮内膜症、チョコレート嚢胞でした。後日にMRIしました。造影剤を入れて。このMRIは、チョコレート嚢胞の進行や?付着を見る為にやったのでしょうか?今週、病院で結果や今後の治療方針が決まるのですが不安で💦
前に先生から言われたのは、ホルモン療法やピルは使わないで、妊娠する事が優先だと言われました。
私は結婚して4年たちますが、まだ子供ができません。なので大きい病院の横に不妊治療専門の病院があるので、そちらに通って子供を作る事を勧められています。横の不妊治療専門の病院の先生と婦人科の先生が連携とりながら、進めてくれるみたいなのですが、色々と不安で・・・💦
長文ですみません。宜しくお願いします。
- あんにゃ
コメント
退会ユーザー
痛みはありますか?
私は生理前の痛みがあって病院でチョコレート嚢胞があるって言われたことがあります。
私はピルを飲むか様子を見るかって言われたんですが、妊娠希望だったのでピルは飲まずに様子を見ることにました。
痛みがなくなるには、子供を作るのが一番いいって言われて、それがきっかけで子供を作ったわけじゃないですが、妊娠して出産したら痛みがなくなりました。
答えになってなくてすみません😭
ママリ
ほとんど同じ流れで手術経験あります。
進行や癒着具合の正確さは、実際に手術でお腹を見ないと分かりませんが、現在の状態を見る為のMRIで合っていると思いますよ。
-
あんにゃ
ありがとうございます❤️
現在の状況を見る為なんですねー😌
生理前は4.8で生理終わってスグは3.8で1センチ小さくなってました💦このまま大きくなったり、手術するのも怖いです💦- 1月13日
ママリ
私も子宮筋腫とチョコレート嚢胞があり、造影剤を入れてMRI検査しましたよ!
MRIは、悪性(卵巣がん)の判別のために行われたのだと思いますが、エコーでほぼ悪性かどうかの判別は付いていると思います。少しでも悪性ではないという可能性を増やすためにMRIをやりましょうと私は言われました!😌あと腹腔内の癒着の程度もある程度MRIで分かります。
4年間タイミングも合っていても妊娠出来ないのなら不妊になるかもしれません。
内膜症がある方は腹腔内に癒着があり、炎症度も高くピックアップ障害で不妊になる方がいると言われました(3割ほど?)
チョコ嚢胞があっても問題なく自然妊娠出来る人もいるみたいです。私は自然妊娠出来なければ腹腔鏡手術で癒着を取ってから妊活をした方がいいとも言われました。
まずは不妊検査をして何か原因があるか探るようになるのではないかと思います🙆♀️
-
あんにゃ
ご丁寧にありがとうございます❤️
4年間頑張ってみたのですが妊娠しないので、たぶん不妊だと私は思っています💦
悪性の卵巣ガンの判別などもできるんですね!生理痛などが酷すぎて寝込んだり生活に支障をきたすぐらいなので、よけいに妊娠を勧められたんだと思います💦チョコレート嚢胞があっても、自然妊娠している方もいるみたいなので少し安心しました😌
色々と教えてくださり、ありがとうございます😃- 1月13日
Kiki
私も34歳で結婚して4年目迎えました!
同じく子宮内膜症、チョコレート嚢胞もちで、私は多嚢胞でした!
病院通って一時金クロミッド飲みましたが全く排卵来なくなり、通院辞めて、その時に色々調べていて出会ったInstagramのおニャン子先生のブログにて読んで自分ももしかしたら妊娠できる身体なのかもと希望してもてるようになり、まずは体質改善して自然治癒力つけようと鍼灸やサプリを探して飲み始めました!
鍼灸は通うのが大変で途中で辞めましたが、そんななかおニャン子先生が作られた妊活に特化した葉酸のサプリが発売になり、飲み始めました!
飲み始めて今まで妊娠さえもしたことがなかったのに、二度自然妊娠。一度目は化学流産、2度目は子宮外妊娠。
でも私は自分が妊娠できるんだとわかってそのことが励みになりました!34歳ということもあり、知り合いの助産師さんに話をして聞いてもらったら年齢のことも考えて短期決戦で体外受精をお勧めされました!金額も高いし最初は迷いましたがそんな中で子宮外になったので、最初で最後と気持ちを決めて体外受精する決意に変わりました!
まずは体質改善お勧めされたので、食事もストレスない範囲で気をつけたり、骨盤内の血流よくするのに寝る前に簡単にストレッチしたり、体の凝りをほぐそうと意識してしました!
そして今回初めて体外受精1度目で授かることができ、いまのところ継続しています!
状況が似ていたので、少しでも何か気持ちが楽になればとコメントしました!
良ければInstagramのおニャン子先生の記事やブログにて見てみてください☺️
サプリも月に一回発売してされていて人気で完売してしまうので、そちらも参考にしてみてください✨
-
あんにゃ
返信ありがとうございます😌
私もInstagramのおニャン子先生のブログ、フォローしています!!おニャン子先生の葉酸サプリ凄く気になっていました!!
サプリは月に1回なんですね~!教えてくださり、ありがとうございます😃一度ブログ詳しく見てみます!!
kikiさん、妊娠おめでとうございます🎉🎊
kikiさんのおかげで、少し気持ちが楽になりました!!
ありがとうございます😍- 1月13日
あんにゃ
痛みあります。主に生理痛と排卵痛と性交痛や、たまに排便痛もあります💦排卵痛が終わった後も生理になるまで痛かったりもします。市販の薬では効かなくなってきているので、最近は病院で貰った痛み止め飲んでいます💦
4年も子供ができていないし、今年で34歳にもなるので、積極的に子作りしましょう!と言われました。
ありがとうございます❤️
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます✨
私も生理前は激痛で意識なくなるぐらい痛かったのに、様子を見るって言われて毎月生理前が嫌でした😭
薬は痛くなってからだと効かないと聞いたので、毎月怖くて痛くなる前にかなり飲んでました。
出産をしてから生理前の激痛はなくなったんですが、ここ数ヶ月で排卵痛がでてきました。
あんにゃさんの話を聞いてると、それもチョコレート嚢胞関係あるんですね😭
生理痛、排卵痛、性交痛も排便痛も同じところが痛いですか?
私もたまに生理痛のような同じ痛みがあるので気になってます💦
あんにゃさんの質問に質問返しですみません😭
あんにゃ
いえいえ😌全然大丈夫ですよ😌だいたい同じ所らへんが痛いと思うのですが、痛すぎて何処が正確に痛いのか分からなくなるのですが下腹部が痛いです💦腰も痛いです!!
私も病院の先生には、痛くなる前に飲むのが一番いいと言われたので、少し痛いかも!?って思った瞬間に飲むよーにしています!!
病院の先生いわく、チョコレート嚢胞は、生理痛や排卵痛、性交痛、排卵痛もあるみたいです💦
退会ユーザー
ありがとうございます✨
そうなんですね💦
生理痛だけと思ってたんですがそうじゃないんですね😭
私も全部あったので納得できました😊
私もどこが痛いのか痛すぎてわからないんですが、下腹部?子宮あたりの同じとこらへんが痛いのと吐き気です(>_<)
私は少し痛いかも?!って思う時にはもう遅いので生理のだいぶ前から薬飲みまくってました💦
妊活もストレスになるとしんどくなるので、無理せずに頑張ってくださいね(^^)
あんにゃ
確かに、飲むタイミング間違えると薬効かないですよね💦
私も吐き気などもあります😭
ありがとうございます😍
無理せず、頑張っていきます😌
まぁさんもお大事にしてくださいね💗