※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanaya
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが布おむつを使う際、布おむつライナーが必要かどうかと、その種類について教えてください。

いま生後4ヶ月です。
布おむつにチャレンジしようと思っています。ウンチは1日一回です。
それで、布おむつライナーというものは必要でしょうか?ちなみにライナーはどんなものがあるのか教えてください。なんだかよくわからなくて…よろしくお願いします。

コメント

さやたんまん

私も布オムツです(・∀・)
ライナーはうんちをキャッチしてくれるものです。
硬いうんちならキャッチできてトイレに流せるのですが、うちの子はうんちがゆるゆるでライナーからもはみ出るしで意味がなかったのでやりませんでした^_^;
うんちで汚れた時はそれ専用のバケツで洗ってそのお水はトイレに流してってやってました。

• hanaya

hanaya

コメントありがとうございます!
    うちもまだユルユルウンチなので、ライナー意味ないかもですね!
    とりあえずなしでやってみます。

• 5月11日
ろんろん

出産前まで布おむつ推進の保育園で保育士をしてました!
布おむつを使うのであればせっかくなら、おしっこやウンチでびしょびしょになる感覚をお子さんに覚えさせて、おむつが濡れたら気持ち悪い…という気持ちを育てることでトイレトレーニングが早く進むメリットを活かした方がいいかと思います(^_^)
もし、濡れた感覚を覚えさせたいのであればライナーは不必要です(*´︶`*)♡
ライナーは生理用ナプキンみたいにおしっこを吸い取ります。紙おむつの代わりに布おむつを使用したくて、布おむつを濡らしたくない場合はライナーがあると便利だと思います(っ´ω`c)

• hanaya

hanaya

確かにうちは生まれた時から紙おむつで、オムツが濡れて泣くことはあまりないです。
    ライナーなしでやってみます!頑張ります!

• 5月11日
めっちゃん母

ピジョンのオムツライナー使っています。完母なのでうんちゆるゆるです。なので、黄色い汁状のものはライナーから染みていますが、うんちそのものはキャッチしてくれるので洗うのが楽です。ライナーだけとり、ビニール袋に入れて捨てます。布オムツは、軽く手洗いした後に専用洗剤につけ置きしてまとめて洗っています!ライナー、薄い紙なので吸引力もなく、布オムツの効果を軽減することもないですよ!むしろ、洗うの楽にしてくれます!
布オムツはゴミも減るし経済的ですよー(o˘◡˘o)頑張ってくださいね!

• hanaya

hanaya

コメントand画像までありがとうございます!
    Pigeonのは色んなところに売っているので、気にはなっていました。でも必要なのかなー?って悩んでたので質問しました!
    少しなしでやってみて、大変なら買ってみます。まだ布おむつでやれるかも、自信かなくちゃんと枚数も揃えてないので…
    でもがんばります!

• 5月14日
  • めっちゃん母

めっちゃん母

ゆる〜く、始めたら良いですよ!
    余裕があるときに。紙おむつと併用して!私も最初はそうして過ごしました!今は慣れて装着も早くなったけど最初は、モタモタでしたし(*>ω<*)
    ちなみに、私はオムツカバー、布オムツ、布オムツライナー、オムツライナーの3枚仕様です!

• 5月14日
めっちゃん母

ちなみに、こんな薄さですよ!

めっちゃん母

これの中身がさっきのです。

ヒロシとウメちゃん

初めまして☺️こんにちは。

うちは今でもライナー使っています。
理由はまだコロコロウンチではなくてオムツにつくのと、たまに尿量がおおくて漏れるのが不安なので…

ちなみに布のライナーです。肌に触れるものなので布の方がいいかと思って布にしました。ただ、hanayaさんベビーの頃はウンチはほぼおむつなし育児でオマルでキャッチしてたのでオムツがウンチで汚れる事はありませんでした。

ウンチの時間はほぼ決まってるんですか?☺️

• hanaya

hanaya

こんにちは!

布ライナーはどこで買えるんですか?
    うちはウンチの時間はこの前まで午前中だったんですが、最近では1日おきだったりで時間がまばらです(^_^;)なので、オムツなしではまだ感覚が掴めてません^^;

• 5月14日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

おはようございます☺️
    いえ💡

私は楽天のハーモネーチャーってショップで買いました。3種類くらい(ライナーとは書いてなくてもライナーとして使ってます)買いました。

オムツなしもやられてるんですか?😃

• 5月14日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ちなみにこれと

• 5月14日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

これと…

• 5月14日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

これを持ってます。
    1枚目はドビー織りの布が1枚で周りが処理されてるもので2枚目はメッシュの網状になってるもので3枚目はタオル地っぽいのでこれが一番吸収性があります。

• 5月14日
  • hanaya

hanaya

画像、ありがとうございます。
    オムツなしではやってないです。むしろ今から布おむつデビューなんです(^_^;)遅すぎるのか、でも布おむつやってみたいので、チャレンジしてみます!

• 5月14日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

布おむつも、おむつなし育児も遅い事はないと思いますよ☺️
    両方わからないことは私が知ってる事ならお答えしますよ〜\(^o^)/

• 5月14日
  • hanaya

hanaya

ありがとうございます。
    とりあえず、外出と寝るときはまだ紙おむつで行こうと思ってます。
    ちなみに、まだとりあえずなのでおむつカバー①、布おむつ⑩だけ用意しました。実際にはどれくらい必要になりますか?

• 5月14日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

うちもそうですよ☺️
    ちなみに布おむつメインで始めたのは2月とかです💦

ちなみに布おむつは輪オムツを10枚ですか?

• 5月14日
  • hanaya

hanaya

輪オムツですね。もう縫ってあるものを買いました。
    でもこれから続けられそうなら、オムツカバーは大きさの調整出来るものを買おうかと思ってます。

• 5月14日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

なるほど!
    あくまでうちの子の場合ですが、尿量が多くて輪オムツは一枚だと漏れます。
    なのでその枚数だと5セット分になります。

もしも続けられそうならそのあとは全く外出しないと考えて1日12回交換×2で24枚、洗い替えを考えてざっと60枚あると安心だと思います。(私なら予備も考えてこれくらい用意してしまいますがもう少し少なくても大丈夫だと思います)
    うちはこれより枚数少なくて、成形オムツがあります。
    カバーはものにもよりますが4〜6枚必要かと思います。

カバーはウールがオススメです☺️
    防水シート入りとかは結局蒸れてしまいお尻が荒れます。
    私もフリーサイズカバー持っていますがほとんど使ってないです😅

私が買ってるカバーはラノリン処理もいらないウールカバーで「コトリワークス」というネットショップで購入しています。
    よければ1度覗いて下さいね。

• 5月15日