※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊活

二人目妊娠を悩んでいます。子供がいると大変だけど、もう1人いたら楽しいかなと思っています。考えが甘いでしょうか?

二人目妊娠を悩み中です。
やはり気持ちに余裕があるから二人目妊活した感じですか?
1人の子を育てるのが毎日大変、でも
もう1人いたらなんか楽しいかなって思ったりします。
考えが甘いでしょうか?

コメント

ハル

そんな感じで2人目作る人多いと思いますよ😆
楽しいとか大変とかより、兄弟いた方がいいだろうなとか漠然な感じで。将来、年齢的には自分たち夫婦が先に他界するだろうからその時に1人になるより兄弟がいた方が…って思ったりしますね。まぁ兄弟できても健康でいられるか、寿命まで生きれるかはわかんないですけど💦

こたつむり

大変だけど、今のタイミングで歳の近い兄弟を…
となって、2人目に踏み切った感じです(*^^*)
気持ちに余裕があるからってできる訳でもないし、欲しいからってそのタイミングでてきるとも限らないので、早めに2人目妊活したのもありますが💦💦

わたしもここで2人目について質問したことあります。その時に言われて1番心に残っているのはみ2人目を産むのにベストタイミングは来ない」という言葉です。
私は年齢的にすぐ第二子を考えた方がいいんですが、1人目が本当にかわいくてたまらなくて、できたら4年後とかに妊活したい…と思っています😢
でも必ず次も来てくれるとは限らないし、だとしたら早く妊活した方がいいのかなと悩むところです💦
どのみち、考えが甘いとかは無いと思います!女の子ママさんと旦那さんが納得するタイミングでできたらいいですね😊

A

私はとにかく年子は絶対
育てられない!って避妊を
徹底してました🤣💦

元々は3学年差が希望だったのですが
娘が姪っ子甥っ子と触れ合ったり
支援センターで混じり合ったりして
これは早く兄弟作ってあげたいなぁと
感じて先月から避妊を無くして
今月からゆるく妊活してます❤︎

ゆこ

欲しいと思って出来るものでもないし、子どもって『授かりもの』だと思いますよ。
私自身が2歳差の2人姉妹なので、漠然と2人目は欲しいなぁ。経済的にも2人まで限界かなぁとは思ってましたが、2人目出来て仕事復帰したら大変で毎日大変です。だけど、毎日楽しいし、友達の妊娠報告聞いたら3人目が欲しくなりました😅(年齢的にも無理だし、その予定もないですが)

女の子ママさんの考え甘くないですよ。
子育てしやすい世の中になればそんなに悩まずにすむのに…って思います。頑張ってください🙂

めがねさん

わたしは当初1人で十分だと考えていました。

一人目が可愛くて可愛くて
このまま大事に育てていこうと思ってたら
夫が人生設計にない二人目欲しいんだけど✨の一言。

二人目作って平等に
可愛がれるかとか
考えましたが
夫が協力するから!と
言うので
後ろ向きながら妊活して
人口受精までして結局自力で
妊娠。出来たけど

やっぱり産んだら
不器用過ぎて
1人目可愛くない症候群発症
(可愛くないというか、赤ちゃん産んでホルモンバランス崩してイライラしやすく、それに、赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なり、元通り可愛がれるようになるまで2ヶ月かかりました(今ですね))

こんなパターンもありますよ。

やっぱりこうなっちゃうかと
思いながら
二人目は可愛いし
1人目が頑張ってわたしを
労ってくれたり
成長する様をみてると
産んでよかったと思う毎日です。

私も同じように悩みつつ妊活してます。
今より慌ただしい毎日…やっていける?と自分でも思いますが、それでもやっぱり子供欲しいです。

ねはやらママ

うちは5人目なので参考にならないと思いますが💦
基本的に子育て大変と思った事がないです😅
手抜き手抜きでやってるからか💦
女の子ママさんはそれだけお子さんに一生懸命接してらっしゃるのだろうなと思いました!
気持ちに余裕があるわけでもないですが、将来私たち夫婦が他界した後に残るのは兄妹だなと思って、何かあった時に助け合える人が居た方が子供たちにはいいのかなという気持ちからです😊
私自身は姉と2人姉妹ですが大人になった今、やはり色々な事を相談しあえるので居てくれてよかったと思ってます😃
次の出産も旦那が仕事なら姉に立ち合ってもらう予定です 笑

みもり

もともと2歳差で2人目を考えてましたが、思いのほか1人目に手がかからず、迷いなく妊活に踏み切れました。
とは言っても産んですぐとか、仕事復帰してすぐとか、やっぱりしんどいなぁと思った時もありました。まだ産休中の友人は子供にかなり手を焼いていて、同じように「こんなんで2人目とか考えられない」と半年以上月齢の違う息子と比べてましたが、私も半年前はそんな感じだったよ、と話してました。
毎日大変なのは現在進行形で、有難いことに妊娠した今でも2人目なんか産まれたらどうなっちゃうの?って思うし、主人ともいつも「2人目産まれたらヤバいね」って話してます。
気持ち的に余裕が出来てから妊活するのも大切だと思うし、2人目が産まれたら明らかに生活は激変します。それを旦那さまともよく話して、それでも欲しいと思うなら産まれてから考えても何とかなると思います🤗

トモヨ

あたしは2学年差で欲しくて2人目妊活して授かりました〜✋

全然考え甘くないですょ(^O^)

ままりん

たくさんコメントありがとうございました。
やはり授かりものですし、できた時がその時と思うようにします^_^
なかなかできないかもしれないし💦💦
大変だけど可愛さが増すのを期待してます