※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の転園希望が通らず、ショックを受けています。新しい園に行けると思っていたのに倍率が高くて困っています。同じ経験の方いますか?

保育園の転園希望が通りませんでした、、モヤモヤします😢

現在通っている保育園は公立で生後6ヶ月から通わせており、先生は優しいのですが教育面がゆるいこと、他の親御さん達のがらが悪い(ヤンキーぽい人が多く、言葉使いが荒かったり、、)、違う園に転園希望を出していました。

わたしと主人はフルタイムで点数は高いと思うのですが、希望の園の倍率は2倍ぐらいでした。
4月の1歳児クラスから新しい園にいけるはず、、と思っていたのでとてもショックです。。
小学校まで今の園なんて、、😨

同じような心境の方いらっしゃいますか?
通知を見て凹みまくっています。。ポジティブな言葉をかけていただけると有難いです(;_;)

コメント

ひまわり

転園希望って年度途中でも変わることあるので希望捨てないでくださーい!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(>_<)
    4月からの転園希望を出して駄目だったので、年度途中でも提出しようと思います。。

• 1月12日
麦

もう既に園に通ってると…
まだ園に通ってない
同じ条件(フルタイム育休復帰の夫婦の方)が優先ですもんね…💦
逆に2歳,3歳,年度途中のが転園できるかもしれないのでまだまだ継続でいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございますm(__)m
    市役所に問い合わせていたのですが、新規も転園も審査方法は変わらない、同等と言われました。
    年度途中の希望の出し方を市役所に聞こうと思います(;_;)

• 1月12日
  • 麦

うちの地域も同じです😊✨
    新規も転園も審査方法は変わらないというのは、
    保育の必要性を問うてるので、
    結局のところ転園の方が点数が低くなるのが多いですよ💦
    どこも1歳児は激戦なので
    例えば
    認可外に通ってて認可に入りたい人と
    復帰が迫ってて認可に入りたい人と
    認可に入ってて別の認可に入りたい人だと
    上から順になると思いますし、
    認可に入ってて別の認可に入りたい人同士の中でも、
    兄弟児がそこに通ってるからとかいたらそっちの方が多いし…
    なので全然、落ち込む必要ないと思いますよ🙆‍♀️
    1歳児の4月は本当に激戦なので…ぜひ聞いてみてください!

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧に説明ありがとうございます!完全にわたしの認識不足でした、、😨
    そりゃ、順序で言うと認可に通えていれば下にはなりますよね。。
    0歳児の頃に保活にもっと力を入れておけばよかったとすこし後悔ですm(__)m
    すごく落ち込んでいたのですが、納得してきました😳結果を受け入れ、転園の望みをちょっとだけ持っていこうと思います😂✨

• 1月12日
まぬーる

一歳クラスは激戦なので、
きついですよね。それにややこしいので、転園することにしっかり目が届く自治体かどうかにもよりますからね😅

2歳児のときと3歳のときもリベンジしましょう。少し長いスパンで転園を考えることはできないのですか?👍

転園経験者ですが、一年半は待ちました😵💦

• まぬーる

まぬーる

転園届けは継続させてくださいね!

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市役所が出している統計だと、希望の保育園の空きが2,3歳児は0人に等しいのでもう駄目だと諦めていました。。
    もうすこし粘ってみようと思います😢ありがとうございますm(__)m✨

• 1月12日
  • まぬーる

まぬーる

転園が下位にくるような自治体だと、最下位にさせて結局転園出来ないじゃーんって仕組みの自治体はありますからね😅

うちのところは、転園組はまずまず春には転園できますよ。でも策士にならなければいけません😅加点を狙います。

嫌なところにいるのは本当に辛いですよね。
    もし、ワーママの多いこども園や幼稚園も視野にいれてもいいかなと思っておられましたら、3歳になったら、満3歳の時にでも入園検討してみてください。ストレートで入ることができたりしますよ😃

リサーチして、在園しながらも見学なさるとご縁のある園とであえますよー!!

• 1月12日
  • まぬーる

まぬーる

加点についてですが、転園の理由を書く場所があるのでしたら、そこに簡潔に理由を書きましたよ!どうしてもマイナスな意見を書くことにはなっちゃいますけどね😅真実なのでそこは仕方ないかなと思ってます😅
    届け出は、市役所にだすため守秘義務で処理されますから、園の人は見ないし連絡も来ないですよ😆転園が決まったときだけ園に連絡が来ます。

ちなみに、第一希望の園じゃなかったところにハマったーというかたも、入ってすぐ四月からバンバン転園届けをだしてる地域なんです、うちのとこ😁💧

もし、引っ越す予定があるとか、学区を変えたいとか、酌量の余地があるような書き方ができるなら、それも追加してもいいと思います😁

一人目なので、そんな中での転園はすごく不利なんですよね😅兄弟加点もないですし、単身赴任とかでもないのであれば、どこで加点をもらって他の人を蹴り落とすかってなると、なぜ転園させなければいけないのかを明確に書くべきなんだろうなって思ったのがひとつありました。

20時まで開いているような保育園にどうしても入れたい感じですか?

冬生まれのようですけど、二歳児クラスにあがった冬に満3歳になれたら、即幼稚園やこども園にいれて無償で過ごすこともできます🎵

色々と見学してみて、ご夫婦で納得できるところを見つけたいですよね😃私も、子供を在籍させながら…三園見て、決めましたよ☀

• 1月13日
はじめてのママリ

加点とは、就業のほかにですか?よければ教えて頂きたいです(>_<)

調べてみると、今年は3歳児の受け入れが2人の枠があったので、3歳で入園という手もありそうですね💦ママ友も1人もおらず、全く手探りの保活だったので詳しく教えて頂いてありがたいです(;_;)