ワンオペ育児で悩んでいます。主人の仕事が深夜に終わり、外出が難しい状況です。同じような状況の方々の対応策を知りたいです。
ワンオペ(里帰り無し)で育児をされている方に質問です🙇♀️
現在出産を終えて義実家に居るのですが1か月経つ前に自宅に戻りたいなと思ってきました。(理由は今回関係ないので省略させて頂きます!)
自宅に戻ると主人の仕事が深夜に終わるため
日中はワンオペ育児になります!
新生児の外出等どうすればいいのだろうと調べたところ外気浴を始めるのが1カ月過ぎてから窓を開けて、、、等出てきて
買い物や用事で全く外に出られないのかなと疑問に思いました、、
ワンオペ里帰り無しで子育てをされている方達はどう対応されているのか聞きたいです!
- @mi🐶(5歳2ヶ月)

生ハム
友達がワンオペ里帰りなしで子育てしていますが新生児のうちにバンバン外出してました!

mog
ワンオペで2人目は里帰りしませんでしたが、1ヶ月経たずで外に出てましたよ🙃
-
mog
でもネットスーパー使ったり、不必要に外に出ないようには(というか2人連れて出るのが大変だっただけ)してました🙌
- 1月11日
-
@mi🐶
ネットスーパーは主人が高いからと断念せざるを得なくて、、😭
外出する際は外気浴等早めに行ったりしていましたか??- 1月11日
-
mog
ほんの1-2ヶ月の間とかでもダメですか?😭
外気浴なんて気にしたことなかったです🤣- 1月11日
-
@mi🐶
まぁでも主人の収入を考えるとそうだよね〜となってしまって、、😅
主人は無理なら俺の実家にいればいいじゃんって感じなんですけど私は1日も早く帰りたくって💦
そんなもんで大丈夫なんですかね🤣- 1月11日
-
mog
あぁー、たしかに義実家にいることもできる選択肢があるなら旦那さんにそう言われちゃいますよね😅でも義実家は落ち着けないですよね😓
1人目の時は里帰りだったので、1ヶ月健診まで外出しなかったし、その後も2ヶ月くらいは不必要に外出せず、軽く外気浴〜とかやってましたが、2人目なんてそんなこと無理です😂でも下の子体も強くていつも元気です💡
スーパーがめちゃくちゃ遠いところにあるとか、今が夏で炎天下の中ひたすら歩かなきゃ行けないとかならやめてあげてほしいですが、そうでないなら気にしすぎないで大丈夫かと思います🙌- 1月11日
-
@mi🐶
退院した日から今日まで落ち着けないです🤣
スーパーも歩いて5分くらいのところにあるので大丈夫かな🤔
色々とありがとうございます!
参考になりました🥰- 1月11日
-
mog
グッドアンサーありがとうございます💓
あとは@mi🐶さんの産後の体調次第なところもあると思います!無理はしないようにしてくださいね!!✨- 1月12日

kwk
帰る前にある程度買い込んでおいて、旦那さんがお休みの日に少し預けてババーっと買うのはどうですか?もしくは旦那さんに買ってきてもらうとか!
-
@mi🐶
我が家の冷蔵庫がまだ小さくて(私が一人暮らしの時に使っていたもの)まとめ買いが出来ないんです😭後々買い換える予定ではあるのですが、、、
なので3日に一回くらいで買い物に出なきゃいけなくて😅💦- 1月11日
-
kwk
買ってきてある程度調理したりカットして小分けしてしまえば結構入りますよ!冷凍出来るものは冷凍するのも手です😆
- 1月11日

iso
アメリカで妊娠、日本で緊急帝王切開で出産しました。一週間入院したのちに一白だけ実家にお世話になりましたが、喧嘩して翌日には自宅に帰りました。それから、夫は海外出張などで日本にいない状態でワンオペ。でもなんとかなりましたよ。
①授乳中心の生活
ミルクと母乳で育てました。哺乳瓶は5本くらい用意して、まとめて洗い消毒しました。
3時間おきの授乳も、粉ミルクを事前に入れて置くなどしてさっさと作れるようにしました。
②家事は最低限しかしない
家事は
・哺乳瓶の洗浄消毒をまとめてやる
・赤ちゃんの洗濯物だけは毎日溜めずにさっさとやる
・掃除はクイックルワイパーでホコリとる。掃除機はうるさいので週末夫がいる時のみ
・汚さないように生活する
③買い物はネット
・ネットスーパーで日曜品や食材は手に入る
・赤ちゃん本舗のネット通販で赤ちゃん関係のもので足りないものはジャンジャン買う
・赤ちゃんはすぐ大きくなるので、オムツも洋服もサイズで迷ったら大きめを買う。大き過ぎてもしばらくしたらすぐ使えるので。
④医者ややむを得ない外出はタクシーを使う
⑤その他
生後3ヵ月までは、睡眠時間を10分でも確保するように心がけました。
今もストレスなく子供と楽しい時間を過ごしてます😉💕

ママリ
ワンオペです。
新生児の時は引きこもっていました🙂
食品はネットスーパー、日用品等は楽天やAmazonばっかりです✨
乳児湿疹で受診したり1ヶ月健診といった、病院の時だけ外出していました🏥
-
ママリ
ちなみに病院に行く時は、徒歩10分の短距離でもタクシーでした😅
- 1月11日
-
@mi🐶
なるほど😵😵
ありがとうございます😊- 1月11日

5人のmama(29)
我が家は上の子いるので
退院した日の夕方から
保育園のお迎え行って
翌日から
朝夕と歩いて往復40分
1番下連れて送迎してました。
ウチの保育園は車禁止なので…徒歩か自転車なので😭
雨でも行ってました
台風の時はさすがに
上の子達、休ませましたが😅
3カ月たちましたが
今の所何事もなく
スクスク育ってます😁
インフル流行ってますが
年末まだ2か月でしたが
空港へ送迎などで
人混みでも連れ出してます。
里帰りしてない
頼る人いないので
致し方ないですね〜
-
@mi🐶
出産を終えてそのままお迎えとか考えられないほど恐ろしいですね😵💦💦
私は生まれたての子鹿みたいな歩き方だったんで尊敬します😂
やっぱり上の子いたりするとそうですよね💦
私も実家は頼れないし義実家は嫌すぎるので頑張ろうと思います!- 1月11日

退会ユーザー
イオンのネット宅配と生協に頼りました😄あとは夫が帰ってから深夜にコンビニまで走るか、休みの日に子供を夫に預けて買いだめしてました。確かに首が座るまでは家から全く出なかったような…😅
コメント