※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チッカム
子育て・グッズ

8カ月の赤ちゃんが遊びに来たが、自分の子供のお世話と忙しく、ママの対応に不満を感じている。心狭いと自己嫌悪しているが、余裕がない状況。

月齢の違う赤ちゃんが遊びに来た場合、8カ月位でハイハイや、何でも口に入れてしまう赤ちゃんを連れてうちへ遊び来たのですが、うちは上が3歳、下が新生児で、8カ月仕様のお家の物の配置や、オモチャも無く、何でもかんでも口に入れてしまったり、舐めてしまう8カ月、ヨダレもうちのリビングそこら中に垂らしてるのに、ママは基本、ゆっくり椅子に座って、お茶飲んでご飯食べて、、
私がそれを阻止したり、ヨダレを拭いたりとあくせく追いかけ動き、それにプラス自分の子供の授乳や、せっかく寝たと思ったら8カ月の子が奇声発して赤ちゃん起こされたり、、
上の子のオモチャヨダレでベロベロにされ、後で拭いてねと言われたり、、 普通はママが拭いて帰らないかな?!
そして、自分の子のお気に入りのオモチャ持って来るとか、ママはもう少し自分の子をしっかり見てて欲しいなぁと思ってしまいました。心狭いかなと自己嫌悪。
だったらうちに呼ばなきゃ良いとなるけど、来たいと言われたら断れないし。。 やっぱり心が狭いかな。。
でも私もまだまだ新生児お世話と上の子お世話で余裕がないです;-((

コメント

ちょろぺん

それは断っていい人になりますね。
次からは勇気を出して断りましょう。
来ても断ってもモヤモヤするなら、体力を使わない方を選びます。

• チッカム

チッカム

返信ありがとうございます!
    そう言って頂けると心が軽くなります:-))
    実際、帰る時に寝そうな赤ちゃんが起きてしまい、勝手ながら貴重なお昼寝も出来ず、疲れ果ててしまいました‥
    勇気を持つ事も必要ですね!!

• 5月11日
あきちゃママ

毎日お疲れさまです!それは大変でしたね。産まれたばかりの赤ちゃんがいらっしゃるのに、お友達をお家に呼ばれて…本当にすごいです(>_<)私だったら断ると思います(゚o゚;;
そしてうちはまさに8ヶ月の娘がいますが、友達のおうちに遊びに行ったら「なめないよ」「これは◯◯ちゃんのだからダメ」「そこは触らないでー」ばかりでホントにゆっくりできません(^^;; 奇声はさすがに抑えられないかもしれませんが、それにしてもそのお友達は考えなさ過ぎですね…

• チッカム

チッカム

人それぞれの性格や子育てによるのですねー。
    その為にわざわざ上の子のオモチャしまったり、ハイハイ出来る環境作るとか余裕なくて、まさかのリビングヨダレだらけとか、オモチャ舐め回されるで、疲れ果ててしまいました。
    私も上の子が動き出した時に人のお家だと気が気じゃなかったのを覚えてます。
    今回私が未だ外へ外出も出来ず、来たいと言われ、断れなかったので、自業自得なのもありますが、今後子どもが動かないうちはこちらが遊び行くとかの方が良いですね、、

• 5月11日