yam
私の住んでる地域は夫婦ともフルタイム正社員でも1歳クラス落ちる人多いみたいです(´・_・`)
ママリ
地域や希望の園(無認可でも良いのか)などによって全く違うと思うのでなんとも言えませんが…
うちの地域なら家庭保育から直接の入園はまず無理ですね😅
無認可などに0歳から預けて加点を獲得した人じゃないと1歳は無理です。
保育園見学行った時も園長先生に保育園のために離婚する人いますよ、それくらい皆さん頑張ってます、って言われたくらいの激戦区なので特殊だとは思いますが😅
-
ひろ
横から失礼します。
園長先生が「保育園のために離婚する人いますよ、それくらい皆さん頑張ってます」と言ってる状況が異常ですよね😱
それは、頑張ってるとは言わないです💦園長先生の感覚まで、明らかにおかしくなってるように思う😣💦- 1月14日
-
ママリ
本当ですよね〜💦
全国ランキングでもトップ10に入る市区町村です。更にその中で一番の激戦地域なので地区だけで見たら全国トップに近いのかもしれないです。
0歳児でもフルタイム共働きでは小規模含め2/3しか入れないと言われました。1歳児は無認可含めても足りないのでそれくらいしないと入れないんでしょうね…- 1月14日
-
ひろ
激戦地域なんですね。加点のために離婚する家庭が本当にあるなんて、ビックリです💦
保育園が増えるといいですよね- 1月14日
るな
落ちましたー😣
2月に一度申し込んで落ちてるので、前年度待機児童ポイントあったのですがダメでした💦
ちなみに我が家は夫婦共フルタイム正社員です。
コメント