※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

周りの助けを得ることが難しいシングルマザーが1歳半の娘と生後2ヶ月のわんちゃんを育てるのは無謀でしょうか?

周りの助けを得ることが難しいシングルマザーが1歳半の娘と生後2ヶ月のわんちゃんを育てるのは無謀でしょうか?

コメント

菜

犬種によると思います!

• まる

まる

犬種はミニチュアダックスです😣

• 1月11日
  • 菜

小型犬ですが
    少しの散歩が必要ですね🤔
    そこをクリア出来るのであれば可能かなと😊

• 1月11日
あすまま🌼

金銭面に余裕があるのであれば可能だとは思います😧

• まる

まる

フルタイムの仕事を入れる予定があったのですが…
    娘を保育園に入れてフルタイムするとしても、わんちゃんが家でひとりぼっちは可哀想かな…と悩んでおります😭

• 1月11日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

お家に1人でも平気だと猫の方が向いてるかもですが、わんちゃんがいいんですもんね!🐶
    上の方の欄見ました!
    わんちゃんは毎年の狂犬病の注射とかワクチンとかあります!あとはドッグフードとかにもお金はかかります💦
    あといちばん始めに大変なのはしっかりトイレをトイレで出来るようにしつけることかなって思います😅
    うちも🐶も🐱もいますが、ねこちゃんは教えなくてもトイレ綺麗にしてくれてましたが、わんちゃんはトイレに慣れるの一苦労でした😂

• 1月11日
  • まる

まる

知人の所に生後2ヶ月で引き取り先の無いわんちゃんが居て、会いに行ったら一目惚れしてしまった感じです…😭
    わんちゃんの生活費については何とかなりそうなのですが…
    やはりトイレのしつけが大変そうですね💦
    お留守番や寂しい想いをさせると粗相をしてしまうと言うのも聞いた事あるのですが…
    そういう経験ありますか?

• 1月11日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

なるほど!里親的な感じですよね!🐶
    わたしはねこちゃんがそのパターンでした😅
    トイレのしつけは動物病院でも指導してもらえるところがあるくらいわんちゃんの性格によっては大変な子もいるみたいですね😱😭💧
    ねこちゃんでも寂しい思いしたら粗相をしますよ!💦
    うちはわんちゃんよりねこちゃんのほうが寂しがり屋だったみたいで、息子に付きっきりで構ってあげる時間が減った時は布団にやられました😱😅

• 1月11日
よしこ

はじめまして。
うちには保護犬が2匹います。生後2ヶ月だと、1ヶ月事に3回混合ワクチン
1歳過ぎたら年1回の混合ワクチン、狂犬病ワクチン。
それと夏頃4ヶ月間くらいに月1回フィラリアの薬。
様々な病気の予防に、去勢避妊はした方がいいと思います。
月に1度トリミングしてます。

結構お金かかります。
でも、可愛いですよね😊
大事な家族になったら、責任もって可愛がってあげてください🎶

はじめてのママリ🔰

シングルで3歳の娘と超ハイパーなラブラドール飼ってます。
小型犬とのことですが、飼わないに越したことはないと思います!笑
超超超大変です。

ちびmama

大丈夫だと思います😌
私もシングルですがトイプードル2匹飼っています🎶全然大変じゃないですよ!

ちびまる

獣医師です。
毎年のワクチンや予防代、避妊去勢手術代に加えて、何かあったときの医療費は出せますか?

また生後2ヶ月だとまだ母兄弟と過ごすことで社会化を進める時期です。そばにいてお世話をしてあげる必要があります。

ご自身のご都合よりも、子犬自身に必要なことをよく考えてから決めてあげてください。