子供が祖母になついてしまい、母親を拒否する状況です。帰宅後、子供が母親に慣れるよう少しずつ慣らしていくのが良いでしょう。
1歳6ヶ月の子供が祖母になついてしまい母の私を嫌がります💦
どうしたらまた私になついてくれますか?
持病の為、里帰りし実家で療養してきました。
2ヶ月の間、私に代わり祖母が子供の面倒をみてくれていました。その間私は寝たきりでほぼ子供に会っていません。
今は病気が治ったので、来週には我が家に帰る予定です。
が、何度もトライするも抱っこすら嫌がられるようになり、どうしたものかと悩んでいます。
我が家に帰ると祖母はおりません。日中は親子二人きりの生活に戻ります。実家から我が家まではすぐ来れる距離ではありません。今から少しずつ私に慣れさせようとしていますが…うまくいかず。
こういう場合、どうしたら良いでしょうか?
- メモリがぱんぱん(6歳)
a.u78
子どもって単純だから優しくしてくれる、甘えさせてくれる、遊んでくれるなどの理由でいろんな人好きになると思いますよ!
2ヶ月前はどうでしたか?
もちろんママが好きでしたよね?
1年以上一緒に過ごしてきたママの2ヶ月過ごした祖母、またすぐにママのところきてくれますよ!
さんたろう
小さい子は記憶もすぐに忘れがちなので、今はちょっと人見知りしてるんじゃないですか?
出張でしばらく会ってなかったお父さんと同じ状況ですね!
元の生活に戻れば、頼る人はお母さんしか居ないので、心配しなくてもおのずと元に戻るはずです。
早く仲良くなるには、たくさん笑わせて上げるのが一番だと思います!
初めはこちょこちょでも良いし、何かをどうぞ!と上げたり貰ったり、一緒に絵本や写真を見て可愛いね!美味しそうだね!と関わりを持つ事からはじめて、おやつを食べさせて上げたり、公園に散歩に行ったり、楽しい事をたくさん一緒にしたら、あっという間に仲良しですよ。
コメント