授乳間隔について悩んでいます。1時間でほしがることもあるが、母乳は十分出ている。この時期は要求がある時に与えても良いのか、それとも一定の間隔を空けた方が良いのか、皆さんはどうしていますか?
生後1ヵ月(56日)になりました。
完母で育てています!
授乳の間隔なんですが、ネットや本などでだいたい2~3時間あくと書いてあるのですがうちの子はそれぐらいあくときもあれば、1時間とかでほしがってさしまいます。
母乳は、飛び出るぐらい出ているのですが・・・
この時期もまだほしがる時にあげてもいいんですかね?💧
それとも一定の間隔をあけたほうがいいのか・・・
みなさんはどうしていましか?
- a♡yumama(9歳)
コメント

ShSn
完母なら、欲しがるだけあげて
大丈夫ですよ😊

lelouch*
育児書はあくまでも目安ですから、その通りにならなくてもいいんです!
母乳のみの場合は欲しがる時にあげて大丈夫!しかもまだ一ヶ月だから、まだまだ授乳間隔は気にしなくても大丈夫ですよ(*^^*)
これから少しずつ大きくなって、1度に飲める量が増えると自然と間隔が空いていきます(*^^*)
娘も4ヶ月入った頃までは1時間~空いても2時間でしたが、もうすぐ5ヶ月になる今は気づいたら4時間くらい空いてることもしばしば……おっぱいパンパンでしんどくなります(笑)
-
a♡yumama
お返事ありがとうございます!
すごい暖かい言葉うれしいです( ; _ ; )
焦らずに欲しがる時にあげていこうと思います♡
杏凛mama*さんのお子さんの話で気持ちが楽になりました♪
ありがとうございます♡- 5月11日
-
lelouch*
グッドアンサーありがとうございます♪
あと、今は何か不快なこと嫌なことがあればおっぱいで満たそうとしますが、段々と遊んであげたり話しかけてあげたり、抱っこしてあげたり……それで気が紛れる?時も増えてきますよ(*^^*)♡- 5月11日

まる
わたしも母乳ですが、3ヶ月たったいまでも時間は気にせずあげています!
母乳ならいくらあげてと良いみたいなので( ´ ▽ ` )ノ
-
a♡yumama
間隔とか気にせずに欲しがる時にあげてるんですか?- 5月11日
-
まる
はい!欲しがる時にあげています(^-^)
- 5月11日
-
a♡yumama
ありがとうございます♪
ここ何日かずっと考えたりしてたけど、すっきりしました(^^♪
ありがとうございます♡- 5月11日

もり
完母ですがうちは3時間おきとかですねー
出かける時は時間気にせずあげちゃいます( ˊᵕˋ )♡

ちょこれー
もう少しで2ヶ月ですが、泣いたらあげてますよ😃ずーとそのペースでいくつもりです
-
a♡yumama
そのペースでいくに、私もこのままでいいんだと思えました!
ありがとうございます♪- 5月11日

かなた
眠くてもおっぱい求められますが、そこであげちゃうとお腹が中途半端に満たされちゃって、授乳間隔が崩れます。眠い時はだっことかで寝させて、毎回しっかりお腹減らせることを習慣付けるといいですよ(^^)うちはそれで3時間間隔になりました。授乳間隔が整うと、あと30分で授乳かな~とかわかるので、色々便利ですよ(^^)
-
a♡yumama
ありがとうございます!
自分なりに焦らずにちょっとづつしてみます♪- 5月11日
a♡yumama
ありがとうございます!
すぐ欲しがる時もあるので、あげていいのか悩んでいたけどスッキリしました♪