上司に退職意思を伝えたが、具体的な退職日が決まらず不安。退職届提出時期や引継ぎについて相談中。
数ヶ月前に退職の意思があることを上司に話しました。
1回目は相談のニュアンスで、その後改善がみられないため、泣く泣く年度内に辞めたいと話しました。
そのときは話は分かったよ。退職日は、○○(私)さんに任せるよ。みたいな感じで話を終わらせられた感じになりました。
それからなにも言われないのですが、一般的には、退職の意思を伝えて、上司からじゃあ○日付けでと承諾を得て、正式に退職願(届)を出すかと思うのですが…
私のように曖昧にされている場合、「以前からお話しさせていただきましたが…」と、退職希望日を退職願いとともに提出しても大丈夫でしょうか?
退職届けは会社指定のものがあるかもしれません。
引継ぎも心配なので早めに対応して頂きたいですし、転職先を決めるにも退職日を確実なものにしたいのです。
私が辞めるのを防ぐために求人をかけると言われていますが、退職を決め入ってきた方にできれば時間をかけて引継ぎたいのが正直なところなのですが…💦
- はな(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
まずは普通に退職日を口頭で相談、合意が取れてから改めて書類を出す、でいいと思います。
好きにしていいよって言われても一応確認はします!
ゆきみ
コメント失礼します。
人事労務事務の仕事をしています。
就業規則は確認されましたか?退職する場合は⚪︎日前までに〜という記載が必ずあるかと思います。上司に相談された時点で、条件が満たされます。
退職日についてですが、会社側からいつと指定がなかったのであれば、まずは転職先を決めて、次年度から入社なのかすぐにでも入社できるのか確認された方が良いです。
確認でき次第、退職日をいつと決めて、『退職届』として早めに提出が望ましいです。
人事労務としては、退職願や退職届が出ない限りは、本当に辞めるのかどうか判断がつきかねます。
ご参考になれば幸いです😊
-
はな
返信ありがとうございます。
弊社の規定は見ることができず上司から退職の申し出は1ヶ月前までにというのは聞いていました。
転職先は、現在合否待ちです。- 1月11日
-
ゆきみ
申し出=退職願ではありませんので、転職先が決まってからお話しされた方がスムーズに進むかと思います。
退職日の次の日には入社したいですしね!
こどもの年齢近いですね!自我が芽生えて可愛いやら大変やらですよね😆
仕事に育児にお互い頑張りましょう✨
よりよい転職先が見つかるよう応援してます❗️- 1月11日
-
はな
可愛いですが、大変ですね😅💦ですが、尚更、そばにいたくて転職を考えています☺️
あの…もしも転職先が決まってるとして、3月末で退職を申し出たとして、ちょっと待って。や、なんで3月末なの?と聞かれたら転職が決まってることは話したほうがいいのでしょうか⁇
ネットでみると退職も決まってないのに転職先が決まっていると会社に話したら、マナー違反だと思われると書かれておりましたので…💦- 1月11日
-
ゆきみ
転職のことは話さなくてよいと思います。
あまりに理由を聞かれるのであれば、引き継ぎやら仕事が残っている等、理由を話せばいいかと思いますよ!
年度末で退職されていた方が、円満に退職したイメージを持ちます。
子どもとの時間ってあっという間で、そばにいたい気持ちよく分かります☺️- 1月11日
-
はな
そうですよね…
私自身、業務が多く1ヶ月くらいでは引き継げない気がして…💦退職の意思は示したもののなにも動く気配がないのでちゃんと○付けで認めてもらえませんか?と聞いてみようと思います。- 1月12日
はな
返信ありがとうございます。
もう一度お話ししようと思います、