※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
お金・保険

旦那に扶養手続きをお願いしたが、2ヶ月経っても進展なし。何故でしょうか?

旦那の扶養に入る手続きを旦那にお願いしたんですが、旦那も書類出したんだけど…と言ってるのに、もうかれこれ2ヶ月くらい経つんですが、何故でしょう⁇

コメント

マーブルチョコ

年金手帳とかは提出しましたか?

• mai

mai

何か紙は貰って書いて、旦那が出したみたいなんですけど、それから何も言われないみたいで、こっちから出したらいいんですかね⁇

• 1月10日
ノア

旦那さんの会社の事務の方にもよると思いますが、私は書類のみ記入して1ヶ月しないで保険証貰いました🙄事務の方に確認してもらった方がいいと思います!

• mai

mai

そうなんですね。
    以前扶養に入ってたこともあったのですが、正社員で働くことになり外れたんです。その時は年金手帳とか出すように言われて出したんですよね。

• 1月10日
あなな

退職で扶養に入るなら、離職票なども必要ですが出しましたか?
扶養手続きについて必要書類の案内が来てないなら、話が通じてないかもしれないですよ。
2ヶ月前ならそろそろ年末調整の時期なので、扶養控除の紙出したのを手続きしたと勘違いしてる可能性はないですかね💦

• mai

mai

や、何も…貰った紙だけ出してますね。

• 1月10日
YーRーS

私の勤め先では扶養に入る際に住民票や所得証明も必要です😄用意されましたか?

• mai

mai

やっぱりそうですよね。
    所得証明ってどうすればいいんでした⁇😅

• 1月10日
  • YーRーS

YーRーS

自治体の窓口で申請します😊
    ご主人に扶養に入るために必要なものを確認してもらった方が良さそうですね😅

• 1月10日