リビングの広さとエアコンのサイズについて教えてください。キッチンまでの暖房は必要ないと考えています。9年前の家で対面キッチンがあり、風が遮られる状況です。何畳用のエアコンが適していますか?
皆さんのリビングの広さと何畳用のエアコンをつけているか教えていただきたいです😂
そして購入するエアコンのアドバイスください!
私の家は15.5畳(キッチン含め)なのですが、キッチンまで暖かくなくてもいいような気がして…
それと、9年前の家なので対面キッチンではありますが、開放的ではない感じです…なので結局風は遮られるような…
皆さんでしたら何畳用のにしますかね😂
- 310(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
16畳用ですかね!?
家電屋さんに聞くのが良いかもです!
電気代とかも
教えてくれますよ!

エイヤ
10畳くらいので十分かもしれませんね🤔
-
310
ご意見ありがとうございます♡参考にします♡
- 1月10日

しー
16畳用ですかね。
空間もしっかり空いてますし、下手に小さめサイズのエアコン買うと暖めるのに頑張って、逆に電気代高くなっちゃいますよ。
うちは17畳のLDKに4畳半の和室がくっ付いてるタイプで、当初は襖を閉めておこうと18畳用にしましたが、結局子どもの遊び場として広々使っています。
そのため、エアコンが頑張ってるので電気代が相当高いです…😱
-
310
はっ!!!盲点でした!
うちも6畳の和室がついておりそっちを遊び場にしたくて…そしたら大きいの買った方がいいですかね😳- 1月10日

ままり
リビング19畳で18畳用を使ってます!
電気屋さんでは20畳用を勧められましたが、ケチりました😓
でも寒いってことはないです!
-
310
ご回答ありがとうございます♡
寒くはないのですね!参考になります♡- 1月10日

COCORO
同じくらいの広さで我が家は20畳のエアコンつけてます
-
310
大きければ大きいほどいいのですかね?🤔
確かに以前、使いたい部屋より大きめの設定のもの買った方がいいと電気屋さんには言われました!
ご意見ありがとうございます♡参加になります♡- 1月10日

退会ユーザー
8〜10畳用くらいかなと思います🤔個人的には6畳用でも効くと思いますが😅
大きな畳数の物を買っても、キッチンがセミクローズタイプだとエアコンの風はあまり回らないですね💦DKをエアコンで温める感じにして、キッチンは足元ヒーターなどを置くと良いと思います🤗
エアコンは強風だけでなく弱風の時も電気を食うので、大きな畳数の物はかえって高くつきますよ💦
電気屋さんは電気代なんて知らないしクレームが来たら嫌なので、大体2畳くらい大きなサイズを勧めますが😅
-
310
ご回答ありがとうございます!
セミクローゼット!と言うのですね🤔
電気屋さんに行ったら安く購入できました!アドバイスありがとうございました!😂✨- 1月15日
310
はっ!そうか!😅
聞けばいいですね笑笑
ありがとうございます😂
結局遮られるからキッチンより前が暖かければいいかななんて思ったり…
退会ユーザー
私もキッチンまで暖めなくて
いいやって思って
家電屋で部屋を写真で見せたらでも空調は
そこまで暖めようとするから
小さいのを買うと更に
電力を使おうとして逆に
高くなるから小さいのは
買わない方がいいよ!って
言われました!
多分写真みせれば
これくらいならこれかな!って