義両親が初節句のひな人形を買ってくれることになり、喜んでいたが、実母からは無駄な買い物と怒られて困っている。自分で選びたかったが、義両親に甘えてもいいか迷っている。一緒に買いに行った経験がある人の意見が知りたい。
うんざりで、愚痴です。
娘の初節句を前に、義両親がひな人形を
買ってくれることになりました。
そもそも自分で小さいものを買おうと思っていたので
助かるのですが、すごい張り切っているようで
下調べをした結果高島屋に行こうと誘われています。
一方で実母にはひな人形なんて飾るだけのもの
無駄な買い物だと怒られ断りなさいまで言われています。
こんなことなら黙って自分で選んで買いたかった‥
甘えて義両親に買って貰えば良いですかね?
もし一緒に買いに行った経験がある方がいれば
どのくらいのものを買ってもらったか
参考に教えてもらえると助かります。
- きりな(5歳7ヶ月)
コメント
まろん
必要と思えば買って貰ったらいいと思います。
雛人形とかって割と高いので10万以下くらいで考えていたらいいんじゃないですか?
無駄な買い物ではないとは思います…💦
みーこ
男の子なので雛人形ではないですが、ケース入りの兜と2mの高さの鯉のぼりを買いました。
無駄ってことはないと思います😥
ケース入りの出し入れが楽なものもあったと思うし、きりなさんがいいなと思うものを買ってもらっていいと思います。
-
きりな
お優しい言葉ありがとうございます。義両親だと色々考えてしまって、高すぎても安すぎてもなーと悩んでました‥ありがとうございます。
- 1月10日
ツー
元々買ってあげたいと思われてたなら無駄な買い物じゃないです✨
子供の健やかな成長を願うものですし👶
義両親に甘えて買ってもらったら良いと思います👌✨
うちは両親が買ってくれると言っているので、値段と言うより、無理なく飾れる小さいお雛様をお願いしようと思ってます✨
-
きりな
そうですよね、無駄はひどいと思いました。
甘えさせてもらいます。私も小さい省スペースの物で良いのですが義母が張り切って色々選び始めて戸惑っています😢- 1月10日
-
ツー
とりあえず床に飾るタイプの七段飾りのでっかいのはやめておいた方が良いですよ😂
私の七段飾りの雛人形を実家に飾ってるんですが、隙あらば人形を取ってやろうと上の子も下の子も狙ってるのでガードするのが大変です😂😂- 1月10日
-
きりな
実家にも七段飾りの立派なものがあるのですが、出すのもしまうのも面倒らしく記憶がある限りお雛様とお内裏様以外見たことがありません(笑)
小さい子いると大変ですよね!ケース入りの小さいものにしたいと思っています!- 1月10日
ポテトヘッド
自分で用意するつもりなら
義両親に甘えてもいいと思います😊
自分の娘なので必要か不必要かは実母さにんは関係ないので😂
私は実母が買いなさいと
言うので一緒に行きました😊
2体だけのケースに入ったのにしましたよ😊
最近はふらここも人気らしいです❤️
姉の子どもは3人とも別々持っていて昔ながらの人形
ガラス細工の物
ヴェッジウッドの雛ドールプレート
を持ってました😊
いいのが見つかるといいですね😊
-
きりな
そうですね、昨年は妊娠中で母もひな人形を楽しそうに眺めていたのでショックが大きかったですが私の娘のことなので勝手にします😄
別々に持ってるのはすごいですねー!色々種類を変えてセンスがありますね✨
選ぶのを楽しめるようにプラスに考えたいと思います。- 1月10日
エリザベス
義両親が買ってくださると言っているのなら買っていただいたらいいと思いますよ😊
ひな人形を無駄な物と言い切る感覚は一般的ではないと思うので、お母様が怒って断りなさいって言っている意味がよく分かりません💦(本当はお母さんが買ってあげたかったとかですかね⁇)
確かに張り切り過ぎて何段飾りとか買われたらありがた迷惑(広い家ならともかく)かもしれませんが、ひな人形や兜を実両親や義両親に買ってもらってる人は多いですし、気にせず買ってもらいましょう!
ちなみに我が家は息子の兜を私の父に買ってもらいました😊兜とひな人形じゃ値段もまた違うのかもしれませんが、確かヨーカドーで8万くらいだったと思います。
高島屋に買いに行くとなるとそれなりの値段の物ばかりかもしれないので、嫁としては恐縮してしまうかもしれませんが、もし旦那さんも一緒に買いに行かれるなら、その辺の事は旦那さんに任せても良いのかなって思います😊
-
きりな
実母とはいつも喧嘩が多く一方的に意見を押し付けらるのですが世間一般的に考えるとおかしいことが多いです‥ちょっと変なんだと思います💦
私は地方出身なので高島屋だなんて萎縮して選べないかもしれません😱😱😱主人も一緒なのでどうにか間に入ってくれると良いのですが‥参考になります!ありがとうございました🙇♀️- 1月10日
ichan12
こんにちは。
わたしなら義両親に甘えます、、笑
雛人形..たしかに飾るだけのものだけど、大切に保管すればずっとずっと使えますし、それこそ将来きりなさんのお孫さんにだってあげられます。
うちは実母に買ってもらいましたが、7万くらいの木目込みの親王飾りにしました。コンパクトでとってもかわいいです。
豪華なのもそれはそれで素敵だと思うし、お家に合うものを飾られたらいいと思います!
-
きりな
ありがとうございます!
自分は無駄だなんて言わないお母さん&おばあちゃんになりたいと思います☹️
親王飾り素敵ですね!
気にいるお人形と出会えることを祈ります✨🥰- 1月10日
ぽん
雛人形は、一般的には女親が用意するものですので、私たちは実母に買ってもらいました。
本当はお母様が買ってあげたかったのではないしょうか?
実母にそこまで言われてしまい自分で買うくらいなら、私は義実家に甘えてしまいますね😊
ちなみに、うちはベビーざらすで収納飾りを買いました❤️
雛人形たくさんあって迷いますよね😊
せっかくの機会なので、楽しんで良いお買い物ができますように!
-
ぽん
値段を書き忘れてしまいましたが、17万いかないくらいのものでした。
高額で戸惑いましたが、買ってあげたいと言われたので甘えてしまいました!
もし将来娘さんが女の子を授かったら、その娘さんへ引き継がれるものですから、良いものを買ってもらえるならそれに甘えてしまって良いと思います!- 1月10日
-
きりな
やはり女親ですよね、極端に言うとうちは貧しくて主人のうちは富裕層なのでいつもそういう面では悩んでいます💦
義両親は気にしない人たちなので、甘えて買ってもらうことにします🙇♀️
ベビーザラスにもあるんですね!見てみます✨
17万円はかなり高額ですね😳😳😳
きっと素敵なひな人形なんですね、私も楽しんで選んでみることにしてみます❣️- 1月10日
きりな
母に無駄と言われてイラッときてました笑
そうですよね、ありがとうございます!