ゆうちょのつみたてニーサに興味があります。投資信託は未経験ですが、別のおすすめも知りたいです。
ゆうちょのつみたてニーサしてる方いますか?
どうですか?投資信託は何もしてないんですけど
興味があります!ゆうちょではなく別でおすすめもあれば教えていただきたいです(((o(*゚▽゚*)o)))
- 幸
コメント
ママリ
夫婦ともにしてます!投資信託いいですよ!株とは違い知識乏しくても余裕でできるので^^
楽天証券、SBI証券がいいです!
ねこ
旦那がゆうちょでしてます!
つみたて先進国株です!
-
幸
つみたてニーサとは別ですか?無知ですみません💦
- 1月10日
-
ねこ
ニーサ=非課税口座のことで投資信託を非課税で毎月つみたてながら出来る口座のことです!
- 1月10日
-
幸
ニーサは損をする場合もあるんでしょうか?😓
- 1月10日
-
ねこ
投資なので損することもあれば利益が出ることもありますよ💦
仕組みからわからないということなら、本など読んでから始めたらいいかなと思います!- 1月10日
-
幸
損をせずに少しでもいいから確実に溜まるものはないんでしょうか😂
- 1月10日
-
ねこ
時代が時代なので、むしろ貯金をずっとし続けても今の金利ではインフレリスクがあるので、実質目減りですよ。
少しはリスク取らないと逆に損です💦💦- 1月10日
-
幸
なるほど、、貯金もだいぶできてきたし私も勉強して投資信託してみます!😓
ありがとうございます❣️- 1月10日
幸
楽天のつみたてニーサ気になってました😍
月々いくら積立てますか?
ママリ
33333円積み立ててます!上限一杯です^^
幸
全くの無知なんですけど、まずは楽天証券の口座を開設して、商品を自分で選んで買わないといけないんですか?
口座開設して、月々いくら積み立てるかきめてそこから勝手にしてもらうような簡単なものではないんですかね?😢
ママリ
楽天証券はネット証券なので自分で開設して自分で買付する商品や額を設定しますよ!最初に設定すれば毎月同じように引き落とされるので、後はほったらかしです!
幸
無知な私が適当に買付をすると損する可能性あるってことでしょうか?💦
ママリ
買うファンド次第です!そこはちゃんと選ばなければなりません。一応つみたてNISAで買付できるファンドは金融庁お墨付きのファンドだけなので、大きな失敗はないと思いますが、どれだけのリスクをとってリターンを求めるかは人それぞれなので、あまりにも無知では厳しいかと思います。資産運用の本1冊くらい読んでからちゃれんじですね!
幸
今の私には早そうです😓
本屋に今度行ってみようと思うのですが、資産運用の本ならどんなのでもいいでしょうか?
ママリ
今の時代、投資信託くらいの知識はつけておいた方がいいです!知らないと損する時代ですよ(^◇^;)
資産運用の本ならだいたい投資信託のことは書いてあるかと思います!チラッと読んでみて分かりやすそうな本を選んでみるといいかと思います^^
幸
えー、わかりました😭😭💦
近々本屋さんにいって自分に合ってそうな本を購入してみます❣️