義両親からの人形贈りに困っています。手作り人形や受け取りにくい人形を渡されそうで、困惑しています。旦那も協力せず、どうしたらいいか悩んでいます。
次女の初節句に義両親が人形を買ってくれると何度も言ってきます。長女のお雛様があり、置く場所もないので姉妹共有で、次女の初節句には邪魔にならない小さいつるし雛を手作りしようと思っていました。
何かしてあげたいという気持ちはありがたいのですが、元々人形も得意じゃなく、何個も飾りたくないのが本音です。
私から軽く2回断ったのですが、また連絡が来たので旦那から人形の件は断ってもらったのですが、次は曽祖母が作った小さい雛人形をあげると言われました。
手作りの人形はすごいと思いますが、処分しづらいし断りづらいし、本当に勘弁して欲しいです。
断りたいけど、角が立たないように仕舞い込むの承知でもらうだけもらった方がいいのでしょうか。
つるし雛の件はまだ言っていませんが、旦那もよくわかっておらず全然動いてくれないので言うなら自分で言うしかないです。何言っても諦めないので、気が滅入ってきました😅
皆さんならどうされますか??
- 鳥(5歳8ヶ月, 8歳)
鳥
ちなみに初節句は義両親もうちに来てお祝いする予定です💦
退会ユーザー
つるし雛を作ることを素直に伝えてお断りしたら良いと思います。
退会ユーザー
お雛様は一人一体(一台?)ずつで共有は出来ないと耳にしました。娘が出来たら私のお雛様を譲ろうと思っていたのですが。曾祖母の手作り雛、羨ましいです。
私兄弟ですが、兄は大きな虎の張り子(子3人乗ってる写真あり)、弟は手のひらサイズの虎の張り子と明らかにサイズ違いますが「僕の♪」と喜んでいた記憶があります。
飾る所がない、保管場所がないなら義実家で飾ってもらうのダメですか?
遠すぎるといけないか😓
コメント