※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食費が2~3万で収まってるかたは、お米や調味料も含めての金額でしょう…

食費が2~3万で収まってるかたは、お米や調味料も含めての金額でしょうか?

含めるとおこめだけでも5000円いくので、
絶対に無理なのですが😂

毎月の食費はどこまで含めた金額ですか😂?

コメント

M

我が家は食費としては月に5万計算です。
お米や調味料はもちろん、子供のおやつ代、旦那のお昼(1日500円)、月2回の外食代も含めての金額になってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお昼代込みで50000円なんですね!
    うちは、外食もしないし、お昼もお弁当なのに50000円くらいかかってます😂

• 1月10日
マミー

私はお米・子供のおやつ・市販のBF・自分の昼食代(外食した場合)抜きで食費月3万になるよう頑張ってます😭

夕飯を外食した場合は主人が支払うので食費に入れてません🙅🏻‍♀️

調味料等はトップバリュー製品が安くてそこそこ美味しいのでそれでなんとか抑えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も30000円目標です!
    米代とか調味料も今まで含めて50000円だったので、
    抜きで30000円になるようやってみようと思ってます😃

• 1月10日
maru.

まだ息子が母乳で、旦那と2人ということもありますが月に1万2千円でやってます!(買い出しは1週間に1度で調味料込み)お米は実家から頂けるのでそれが大きいと思います(^^)買い出しする前に1週間の献立を決めて、冷蔵庫の中身を使い切るようにしてます!(作り置きが苦手で(-_-))

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調味料込みでも12000円なんて、やりくり上手ですね😃

• 1月10日
あ

わたしは米代抜き外食込みで1万から1万5千円くらいです!
旦那さんは基本夜ご飯食べないのと息子はお昼保育園で休職、旦那さんはお弁当持たせてます!
お菓子もたまに買ったりジュースは飲まないので買ってないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん夜食べなくても、やりくり上手てすね!
    うちもそのくらいにおさめたい😂

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

米抜きで4万です💦
外食足したら、7〜8万ぐらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調味料込みですか?
    うちもそのくらいです😅

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

込みですね。お歳暮とかで胡麻油とかあると実家から頂きます。笑

これ以上減らすの無理です。
    減らしたいけど😭

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですー😂

• 1月11日