お料理か好きな方、得意な方どうやってそういう風になりましたか?昔から…
お料理か好きな方、得意な方どうやってそういう風になりましたか?昔からお母さんのお手伝いをしていたとかですか???
私はレシピを見れば作れるけど、天ぷら等は難しいものは挑戦したことないし、お節なども作ったことありません(旦那がおせち嫌いという理由もありますが)
母が料理が同じく苦手でカレーや鍋物が多く季節の物をちゃんと食べておらず(七草粥など)今恥をかいているので自分の子供にはそういう風になってほしくないなと思います。
練習あるのみでしょうか?料理にたいして自信をつけたいです、、、
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
もふもふ
得意ではないですが好きです。
私は両親共働きで祖母に面倒を見てもらってました。仕事で多忙な両親に変わり夕ご飯は祖母が作ってくれてました。
いつも祖母のお手伝いをしていました。
いくつか料理の仕方も教わって、私の料理の基本は祖母の味付けです。
あとは練習あるのみだと思います。難しそうでも失敗してもいいから作ってみる。
私も今年初めておせちを作りました。大変だったけど意外と好評で来年はもっと頑張ろうと思っています。
とん
料理は好きです!
小さい頃から祖母と一緒に、母が休みの日で作ってくれた日は母と一緒にしてました😊
小学生の頃他に出来ることもなく、家族以外にもほめられてたのが料理しかなかったってのもあります😂
旦那と一緒になり、同居になり、下手なもの出したくないとレシピを見始めました😅
最近レシピ調べないと作りたくありません💦味に自信がなくなってしまって…
レシピ見て作れるならいいと思います😊
自信つけるには、きちんと計ってレシピ通り美味しいって言ってもらえるものを作るしかないと思います
調べるときにプロのレシピ探して作ると義父の反応がめちゃくちゃいいです!
-
ママリ
ありがとうございます!!
小学生から料理をしていたなんて偉すぎます😭❣️私はその頃鼻垂らして遊んでました、。
すっごいわかります!自分一人なら多少不味くてもいいやーでレシピ見ずに作りますが旦那に出すならレシピ見ないと作れなくて、、、
プロのレシピ探してみます😁✨- 1月10日
退会ユーザー
調理師免許持っています。
母の手伝いは専門学校に入ってからしただけです。誰かと一緒に料理すると段取り良く進まないので、それが嫌で母の手伝いはやった事無かったです。けど小学生の頃から1人で普通に料理出来ていました。
料理は練習あるのみです!コツさえわかれば上手くなりますよ。
-
ママリ
調理師免許カッコいいです!!そして小学生から作れたっていうのがまた凄すぎます😲❣️
練習あるのみ!!やはりそうなんですね!今まで苦手なのは避けてきていたのでまずは天ぷら挑戦してみます、、!- 1月10日
アーニー
料理好きです。
ストレス解消です。
母の手伝いもありますし、美味しいものを外で食べると再現したくなります。これ美味しいな、自分の味にしたいな、と思うように、美味しいものを食べるのも勉強になりますよ。
-
ママリ
素晴らしいです、!
美味しいと言いながら食べてもらえたときはやりがいを感じるのですが中々自信がつかなくて😂
美味しい物食べるのも確かに勉強になるし舌も育ちますね!!!!- 1月10日
より
料理が上手というわけではないですが、好きですね。
お手伝いは小学生の頃からしてました。でも、ほんとにお手伝い程度。お菓子作りは好きで小学生の頃から作ってました!最初は母に手伝ってもらったりしてましたが、クッキーやパウンドケーキぐらいは作れてました。
今はネットでいろんなレシピも検索できるし、手順が動画付きだったりするので、真似して作ればさほど失敗しないと思います。やはり手際が良くなるには何度も作ることかなと思います。何度も作る料理ほど美味しく作れているように思います。
-
ママリ
私の母も料理が好きではなくレトルトが多かったので手伝いもあまりしてませんでした😂今さら後悔ですーー!!
子供には強制的にやってもらいます🤣
やはり数こなすのが重要そうですね、!- 1月10日
ぐーたらママ
料理が上手かどうかは微妙ですが、ごはんを作ることは好きです😊
昔から母の手伝いをしてたり、祖母に教えてもらいながらやっていたからかなと。もちろん当時は「させられてた」と思いながらやってましたが笑
他の方もおっしゃってますが練習あるのみかなーと思います☺️
あ、ただ私も天ぷらは苦手です。。。むしろ誰かに教わりたい笑
-
ママリ
ありがとうございます!! 私ももっとお手伝いなどしておくべきでしたーー!😂
子供には強制的にやってもらおうと思います💞🤣
やはりそうなんですね練習が大事そうですね、!
ほんとに!教わりたいです🙏- 1月10日
ママリ
ありがとうございます!
練習あるのみ!ですね、!頑張ってみます☺️❣️
おせち凄いですね!!私も来年はやってみたいなって思いました!私は今月中に天ぷらに挑戦してみま、、、す!