舌小帯短縮症の子どもが哺乳瓶を使っている方、何を使っているか知りたいです。様々な哺乳瓶や乳首を試してもうまくいかず困っています。
舌小帯短縮症のお子様がおられる方いらっしゃいますか?
哺乳瓶を使われてる方、何を使ってるか知りたいです。
娘が産まれてすぐの頃からおっぱいを嫌がり、ほとんど吸えませんでした。
私の乳首は飲めない程ではないみたいなのですが、娘の舌が短いようなので乳首のカバーを助産師さんに勧められて試したのですがそれもダメ。
搾乳して哺乳瓶であげて、最初の方は吸えても途中で嫌がります。
おっぱい飲ませるためにいろんな体制も試しました。
哺乳瓶は
・ピジョン
・ベッタ
・ChuChu
を試し、乳首も変えてみたのですがイマイチです…。
- りゅう(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
娘が結構ひどい舌小帯短縮症でした!うちは生後2週目に手術したのですが、生後すぐからピジョンの母乳実感で飲めてました。
もうやられてたらすみませんが、乳首のサイズを大きめのものにすると飲みやすくなるそうですよ🤔
退会ユーザー
上の子は舌が短いねと言われましたけど母乳実感で飲めてました🤔
1ヶ月検診で引っかかって切られましたが🤣
-
りゅう
どれも飲めないことはないんですけど、途中で嫌がるので哺乳瓶に問題があるのかなぁと思いまして…
切られるのは小児科でしたか?- 1月10日
-
退会ユーザー
1ヶ月検診で小児科の先生の検診があって提携の小児科行ってくださいと言われチョッキンでした。゚(゚´ω`゚)゚。
1ヶ月だとそんなに痛くないからー(本当かは謎)とちょきんと切られてすぐ終わったので相談されて早めに切ってもらうのもいいかもですね💦血も少量ですぐミルクも飲めたしケロっとしてたので😀
途中まで飲めるならお腹いっぱいとか温度に敏感とかもあるんですかね💦
産院のビーンスタークのもよく飲みましたがもともと乳首が柔らかくなってますもんね😰- 1月10日
-
退会ユーザー
手術っていう重い感じではなく処置って感じでしたよ😀
相談してから決めるのがいいと思います。徐々に哺乳力があがってドンドン飲めるようになるかもですしね😊- 1月10日
-
りゅう
処置!それを聞いてなんとなく安心できました😌
ありがとうございました!!- 1月10日
りゅう
そんな流れなんですね!
下手におっきくなってからするより痛みも少ないですよね!💦
一度相談してみて、やらなくていいって言われたらしない方向で考えてみます!
そうなんですかね💦
ビーンスタークは初耳です!調べてみます😌
りゅう
乳首のサイズを今日変えてみました!
勢いよく飲むんですけど、ほとんどこぼしてしまいます…
手術も視野に入れているのですが、どれぐらいの度合いなのかがいまいち分かっておらずで…
ママリ
こぼしちゃうんですね🤔💦
手術するともしかしたら上手に飲めるようになるかもしれませんよね…
入院中や1ヶ月検診で手術を勧められたりしましたか??
よっぽど酷くない限り手術しなくても大丈夫とは言われていますけど、大きくなってから滑舌が悪くなったり、歯並びに影響が出る可能性もあるとか…
後々大きくなってから手術するとなると入院して麻酔を使っての手術になるそうですし、後々やっとけばよかったな〜と思うのが嫌なので私はすぐに手術しました!!
りゅう
入院中は舌が短いから〜と言われただけで、1ヶ月検診はまだなんです…
私が少し早とちりしてるだけで…
そうなんですよね、あとあと後悔するのも嫌なんですけど私自身手術の経験がなくて可哀想で踏みとどまってます…